Запорожский бармен стал первым в Европе

Фото: Татьяны Нечет

Фото: Татьяны Нечет

Люди города
07 декабря 2012 14:52

Станислав впервые стал за барную стойку около 12 лет назад. Причем пришел он в эту профессию совершенно случайно:

- Буквально через месяц после возвращения со службы в армии моя двоюродная сестра захотела попробовать себя в роли официанта. В то время (1999 год) в Запорожье очень известным был "Irish Pub", и сестра попросила поддержать ее и сходить за компанию на собеседование. В это время я стоял в холле ресторана и ждал ее. Тут ко мне подошел менеджер заведения - Марио (итальянец) - которого пригласили специально для раскрутки этого ресторана. Он спросил меня, что я тут делаю. Я честно ответил, что ожидаю сестру. И вдруг Марион мне предложил: "А не хочешь попробовать себя в роли бармена?". В то время я активно занимался спортом.

Базовый уровень знаний я получил под руководством Марио, который передал мне свой европейский уровень умений.  С того момента все завертелось и пошло...

Запорожский бармен стал первым в Европе фото

Фото: Татьяны Нечет

- В чем заключается искусство бармена? Многие, к сожалению, воспринимают само понятие слова "бармен" немного неверено.

- Для меня - это умение преподносить людям качественные напитки, уметь правильно их подать, правильно рекомендовать тот или иной коктейль. Само собой - разбираться в различных напитках и, главное, уметь их смешивать. Кстати, я впервые попробовал алкоголь только в 20 лет.

- Многие считают, что бармены - это такие веселые ребятя, которые классно жонглируют шейкерами и посудой.

- На данный момент барменское искусство развивается в двух направлениях - это миксология (без использования элементов флейринга - жонглирования), которая акцентируется на создании необычных сочетаний вкуса, смешивании и создании неординарных коктейлей. И второе направление - флейринг, именно здесь бармены развивают себя в жонглировании, главный акцент делается на зрелищности и с каждым годом трюки становятся все экстремальнее и сложнее. Я занимаюсь миксологией и создают необычные авторские напитки.- 

Как давно вы участвуете в различных конкурсах барменского искусства и как много за вами числится наград?

- За последние два года я дважды становился победителем конкурса "Ban competition" (это испанские ликеры), дважды выигрывал конкурсы в "Anatalian best coctail"  в Эстонии, дважды был чемпионом "Finlandia vodka cup" и побеждал в Украине, также дважды представлял страну в международном чемпионате Финляндии, который проходит в Лапландии. Также я занимал призовые места на всеукраинских чемпионатах по миксологии.

Запорожский бармен стал первым в Европе фото 1

Фото: Татьяны Нечет

Совсем недавно вы снова стали чемпионом, поразив судей.

- Да, я участвовал в европейском конкурсе "Angosturo global challenge" и занял 1-е место. Целью было определить лучшего миксолога, который создаст самый необычный и вкусный коктейль на основе карибского рома и добавки "Ангoстуро" и представит Европу на мировых соревнованиях. Чтобы попасть туда, вначале мне надо было стать победителем отборочного тура в Украине, затем победить барменов со всей Европы. Украина стала первой среди 11 стран. И теперь я буду представлять ее и Европу на финальном этапе чемпионата мира на островах Тринидад и Тобаго.

Запорожский бармен стал первым в Европе фото 2

Фото: facebook.com/angostura.ukraine

Запорожский бармен стал первым в Европе фото 3

Фото: facebook.com/angostura.ukraine

Чем вы так поразили европейских судей?

- Кроме создания самого авторского коктейля обязательным условем конкурса были необычная подача и оформление напитка. Свою работу я назвал "Секрет мастера" - он подавался на металлическом полированном подносе, в состав коктейля входил березовый сок, поэтому бокал был украшен березовой корой и цветочками гипсофилы. Рядом на разносе под стеклянным колпаком находилась сахарная вата, на которую при помощи спреера распылялось несколько капель "Angоsturo orange bitter", ароматизированного цедрой грейпфрута.

Фишкой коктейля (которая подчеркнута названием) стало то, что секрет биттера ангастуро еще никто не раскрыл и рецептура хранится в тайне на протяжении 200 лет. Поэтому вся композиция и подача коктейля символизировали прикосновние к тайне.

Запорожский бармен стал первым в Европе фото 4

Фото: facebook.com/angostura.ukraine

Запорожский бармен стал первым в Европе фото 5

Фото: facebook.com/angostura.ukraine

Запорожский бармен стал первым в Европе фото 6

Фото: facebook.com/angostura.ukraine

Много ли бармену приходится употреблять алкоголя из-за особенностей профессии? Что является недопустимым при создании напитка?

- Конечно же нет, ведь чтобы понять вкус напитка достаточно 5 миллилитров.

Допустимый максимум - 6 компонентов, хотя это не аксиома. Также в напитке не должно быть свыше 70 миллилитров алкоголя.

А какую коктейльную классику вы любите сами?

- Мне нравятся "Белый русский", "Белая леди", "Маргарита", "Фэшн" - в общем-то все зависит от настроения.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях