Покажите нам IQ: мозговой штурм запорожских чиновников

Фото: novate.ru

Фото: novate.ru

Люди города
15 ноября 2012 13:35

Задания были достаточно простыми, однако многие вопросы все-таки застал депутатов врасплох.

Первый вопрос в нашем списке был из области географии: "Какая самая длинная река в мире?". Согласно обновленным данным энциклопедии, правильный ответ - река Амазонка. 
Ответ на второй вопрос каждый уважающий себя депутат должен знать, как таблицу умножения. Разбуди депутата ночью и спроси: "Что является главным законодательным органом Украины?", и тут же получишь ответ -  Верховная Рада Украины. 
Знания советского кинематографа "Остров..." проверял несложным вопросом: "Какие популярные советские фильмы были сняты в Запорожье?". Фильмов было достаточно много ("Остров..." даже печатал серию статей на эту тему). Правильный ответ - "Иван", "Рядом с нами", "Бессонная ночь", "Весна на Заречной улице" и "Каникулы Кроша". 
А дабы проверить знания русского языка, мы попросили депутатов назвать нам синоним к слову "синоним". Тут дается воля фантазии, так как можно назвать такие слова, как "похожий" и другие.

Советский "Тарас Бульба"

Первым, кто "попался" на звонок "Острова...", оказался депутат Запорожского областного совета Евгений Балицкий (Партия регионов).

Покажите нам IQ: мозговой штурм запорожских чиновников фото

Евгений Балицкий. Фото: podrobnosti.ua

К сожалению, депутату не удалось ответить  верно на все вопросы. Отвечая на первый вопрос, депутат назвал реку Нил самой длинной в мире. Второй вопрос и вовсе поставил его в тупик: "В Запорожье? Советские фильмы? Ну, "Тарас Бульба" - это же не советский фильм? Честно, не скажу вам сейчас". Но Евгений Балицкий не зря занимается политикой, главный законодательный орган Украины депутат назвал незамедлительно и с гордостью. 
А вот депутат и председатель бюджетной комиссии городского совета Виктор Великий (Партия регионов) блеснул  смекалкой и своими знаниями на общие темы, ответив на все вопросы верно. 

Покажите нам IQ: мозговой штурм запорожских чиновников фото 1

Виктор Великий. Фото: zoopr.org.ua

Удалось проявить уровень своей эрудиции и руководителю фракции Партии регионов в Запорожском облсовете Игорю Грозовскому.

Покажите нам IQ: мозговой штурм запорожских чиновников фото 2

Игорь Грозовский. Фото: region.zp.ua

Он быстрее всех отвечал на поставленные вопросы и с легкостью мог бы попробовать свои силы в передаче "Что? Где? Когда?".

Нил или Енисей?

Глава Запорожского областного совета и депутат Павел Матвиенко, видимо, в тот день был не в форме, поэтому Амазонка в его ответе уступила реке Нил.

Покажите нам IQ: мозговой штурм запорожских чиновников фото 3

Павел Матвиенко. Фото: panoptikon.org

Однако главный законодательный орган и обитель народных депутатов был назван верно. Более всего  удивило умение депутата быстро и грамотно уходить от ответа одной только фразой: "Следующий вопрос". "Остров...", к сожалению, так и не услышал ответа на вопрос по русскому языку. 
Народный депутат Украины III, IV, V, VI созывов и первый секретарь Запорожского областного комитета  КПУ Алексей Бабурин назвал Енисей самой длинной рекой в мире, которая, кстати, официально является пятой по своей протяженности. Но, вопреки "Енисею", Алексей Бабурин был одним из немногих, кто смог проявить фантазию и ответить на вопрос по русскому языку.

Покажите нам IQ: мозговой штурм запорожских чиновников фото 4

Алексей Бабурин. Фото: kpumelitopol.com.ua

По мнению депутата, синонимом слова "синоним" стало понятие "похожий". И, конечно, было бы довольно странно, если бы почетный коммунист ответил бы неправильно на вопрос, касающийся  советского кинематографа. 

Музыкант -  не географ

Руководитель городской молодежной организации "Молодые регионы" и вокалист группы  "Хорта" Андрей Лобода также дал верные ответы не на все вопросы, повторив самую распространенную ошибку, назвав Нил самой длинной рекой в мире. 

Покажите нам IQ: мозговой штурм запорожских чиновников фото 5

Андрей Лобода. Фото: kp.ua

Но удивил Андрей своей осведомленностью в вопросах классики советского кинематографа. Он единственный, кто назвал целых два(!) фильма, снятых в Запорожье, а именно: "Весна на Заречной улице" и "Каникулы Кроша". 
К сожалению, не ответил нам на наши вопросы председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам депутатской деятельности, регламента, законности и правопорядка Владимир Гунько, назвав наши вопросы несерьезными. Да и некогда запорожским депутатам заниматься всякими глупостями, отвечая на звонки телефонных "террористов". 
Депутат городского совета Неонила Сепп (Партия регионов) и начальник Запорожского БТИ ответила на первый вопрос неправильно, опять же повторив ошибку своих предшественников по опросу. 

Покажите нам IQ: мозговой штурм запорожских чиновников фото 6

Неоилла Сепп. Фото: journal-realtor.ru

Да и синоним к слову "синоним" Неонила Васильевна подобрала не совсем удачный - "антоним". Несмотря на предельную легкость задаваемых вопросов, не все депутаты смогли правильно найти ответ, а похвалиться стопроцентным попаданием могут только два человека. Может быть, просто под рукой не было Интернета? 
К Новому году запорожским госслужащим  был бы уместен подарок в виде учебников по географии и по русскому языку. А вот азы своей профессии они знают на "ура!" И когда произносят вслух заветные два слова "Верховная Рада", чувствуется бесконечное тепло, доносящееся даже через телефонные линии.  

По материалам "Острова Свободы", Анатолий Остапенко.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях