Без путаницы: как получить субсидию в 2019 году

Без путаницы: как получить субсидию в 2019 году

Как получить субсидию в Одессе в 2019 году

Проблема оплаты коммуналки особо актуальна в отопительный сезон, когда платежи за тепло кажутся номерами телефонов. Vgorode узнал, кто может оформить субсидию и что для этого нужно. 


Кто имеет права на субсидию

Получить субсидию могут семьи, чьи расходы на оплату коммуналки (в пределах установленных норм потребления) превышают размер обязательного процента платежа. Сумма платежа для каждого дома/квартиры определяется индивидуально и зависит от дохода семьи. 

С 1 мая 2018 года в силу вступили новые правила назначения субсидий. Теперь выплаты не назначают если:

-  в семьи есть частный дом площадью от 200 кв. м и больше или квартира от 120 кв. м и больше;

- кто-то из членов семьи пробыл больше 60 дней за границей перед тем, как обратиться за субсидией;

- в семье есть официально безработный, который не стоит на учете в центре занятости;

- хотя бы 1 член семьи больше 2 месяцев не уплачивал единый социальный взнос.

В октябре 2018 года Министерство социальной политики изменило порядок порядок предоставления льгот:

- в получении субсидии откажут, если семья владеет автомобилем со сроком выпуска менее пяти лет, за последнее время купили или получили в наследство любые объекты стоимостью более 50 тысяч гривен;

- задолженность за коммунальные услуги также может стать на пути получения материальной помощи, но не обязательно. Семья может обратиться в комиссию департамента труда и социальной политики за материальной помощью для погашения задолженности.


Как посчитать размер субсидии

Когда вам назначают субсидию на оплату коммуналки с 1 мая по 1 октября, то в расчет берут общий доход семьи (тех, кто прописан по конкретному адресу) за второе полугодие предыдущего года. Если субсидию назначают с 1 октября по 1 мая, то смотрят доход за первое полугодие текущего года.

Чтобы посчитать размер субсидии, на которую вы можете рассчитывать, нужно знать доход на 1 члена семьи и сумму, которую вы платите в месяц за коммуналку. Расчетную таблицу можно посмотреть на сайте Минсоцполитики в разделе "Розрахунок розміру платежа при наданні субсидії". 

Максимальный доход на 1 члена семьи не должен превышать 5 тысяч гривен. При таком раскладе на оплату коммунальных услуг должно уходить не менее 22,06% от этой суммы (за каждого человека, который живет в квартире).

Чтобы узнать, какую субсидию вам начислили, нужно зайти сайт Минсоцполитики и ввести свой почтовый адрес.


Как оформить субсидию


Нужно обратиться в Управление социальной защиты по месту регистрации проживания, куда подать два документа: заявление и декларацию установленного комиссией образца. Обе бумаги должны быть заполнены максимально подробно, указывать необходимо как данные членов семьи, которые зарегистрированы на жилой площади, но не проживают на ней, так и тех, которые не зарегистрированы, но проживают с вами.

В декларации о доходах следует указать такую информацию:

  • информация о жилье: общая площадь, отапливаемая площадь помещения, тип отопления, этажность дома. 
  • виды доходов всех лиц, зарегистрированных в квартире или доме. 
  • полных список зарегистрированных лиц, а в случае аренды – фактически проживающих (ФИО, дата рождения, данные паспорта, ИНН).
  • совершали ли зарегистрированные лица какое-либо приобретение на сумму 50 тысяч гривен и более. 

Арендаторам жилья, оформляющим субсидию на свое имя, нужно с заявлением и декларацией подавать копию договора аренды.

В течение 10 дней с момента подачи заявлений сотрудники социальных служб проверяют всю указанную информацию и дают ответ по номеру телефона или письменно.


Субсидия онлайн

Процедура доступна на государственном портале Кабмина. После стандартного входа в систему нужно уточнить некоторые данные: район/город, ФИО, дату рождения, паспортные данные, ИНН, адрес регистрации, контактный телефон, электронный адрес, а также заполнить заполнить заявление и декларацию о доходах. 

После заполнения и отправки заявления получите сообщение на e-mail о принятии документов к работе. Сотрудники управления социальной защиты населения анализируют отправленную заявление. Если пакет документов неполный или неточный, сообщат на электронную почту.  После окончательной обработки заявления, на электронную почту придет решение о назначении субсидии.


Монетизация субсидий

27 декабря 2018 года Кабинет министров Украины одобрил Постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными. Меняется только алгоритм ее выплаты. 

Монетизация будет происходить в три этапа. Уже с 1 января 2019 года участвовать в монетизации льгот и субсидий будут те семьи, которые обратятся за помощью впервые. Субсидия от государства будет поступать на их персональный аккаунт в "Ощадбанке". Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммунальные услуги. 

Тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через "Ощадбанк" будет платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты -доплачивать вторую часть счета. 

Например, домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1500 гривен. А сумма всех коммунальных платежей составляет 2000 гривен. 1500 субсидийных гривен "Ощадбанк" перечислит поставщикам услуг и проинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммунальные услуги 500 гривен.

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. А с 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, сможет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено. 

В Одесской области субсидию по новым критериям назначено более 136 тысячам семей. 

Главные изменения и о чем нужно знать:

- всем получателям льгот и субсидий обязательно нужно в мае подать заявление на монетизацию и декларацию о доходах в управление социальной защиты населения, а также предоставить разрешение на обработку персональных данных;

- в "Ощадбанк" идти не нужно. Тем, кто обратится за помощью впервые в 2019 году, в мае не нужно обновлять документы. Они уже являются участниками монетизации льгот и субсидий. Банк будет ежемесячно будет информировать субсидиантов и льготников SMS-сообщением о поступлении средств от государства, их использовании и остатке;

- после окончания отопительного сезона (в июне) суммы неиспользованных средств будут перечисляться на текущие счета получателей жилищной субсидии;

- оплата коммунальных услуг будет происходить автоматически. Ежемесячно поставщики коммунальных услуг для "Ощадбанка" будут формировать онлайн платежку субсидианта. Банк согласно предоставленной информации будет перечислять им субсидию. Об этом и о том, сколько остается заплатить за коммунальные услуги, "Ощадбанк" сразу проинформирует субсидиантов SMS-сообщением;

- для субсидиантов будут созданы Личные кабинеты, где можно будет отследить информацию о размере начисленной помощи, перечне коммунальных услуг, которые оплачены за счет субсидии, остатке средств; 

- никакой комиссии от субсидиантов и льготников за обслуживание их персональных учетных счетов "Ощадбанк" брать не будет;

- помощь будет поступать на персональный аккаунт субсидианта и льготника в "Ощадбанк", а все, что останется после оплаты коммунальных услуг в течение года, по результатам отопительного сезона одесситы смогут получить в банке наличными.

Смотри еще:

На ветер: ТОП-6 неприлично дорогих мероприятий в Одессе

Экономим: кому положен льготный проезд в 2019 году

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры