Достопримечательности Запорожья: Как и где загадать желание, если не успели под бой курантов!

Список ваших желаний в новогоднюю был настолько велик, что не уместился в строго очерченные боем курантов рамки? Не беда – в Запорожье есть много сказочных мест, где сбываются самые сокровенные мечты. Здесь загадывать "всего-всего..." и "много-много" можно хоть круглый год. Достаточно потратить 20-30 минут на дорогу к волшебному месту, соблюсти нужный ритуал и загадывайте хоть сутки напролет! А чтобы вы не заблудились, сайт "Ретро Запорожье" составил путеводитель по самым популярным местам города, где исполняются желания.

Желание по гороскопу
Классическое место исполнения желаний — площадка перед кафе "Гороскоп", что на углу улицы Верхней и проспекта Ленина. Там находится небольшой фонтан, по периметру которого расположились металлические изображения всех знаков зодиака.
Процедура загадывания желаний проста – вспоминаете, под каким созвездием родились, разыскиваете его символ на парапете вокруг фонтана, кладете на него руку и живо представляете то, чего хотите добиться. Если после всего этого окунете руку в фонтан – можете рассчитывать, что загаданное обязательно осуществиться. Хотя некоторые охотники за удачей задачу заметно усложняют, утверждая, что надо еще бросить в фонтан монетку – в идеале ту, которая была выпущена в год вашего рождения. Так что всем рожденным вплоть до 1992 года придется изрядно попотеть, разыскивая мелочь советских времен.

Классическое место исполнения желаний. Фото: Фото retro.zp.ua


Ленточки на счастье
Популярная точка загадывания всяческих благ – Дерево желаний, которое будто проросло сквозь каменную дорожку перед спорткомплексом ЗНУ. В нынешнее Рождество этому металлическому "растению" исполняется два с половиной года. За это время дерево "обросло" множеством ленточек – повязывая их, суеверные запорожцы загадывают желания. Инструкция к загадыванию проста: эффективнее всего записать желание на ленточке и закрепить на деревце как можно крепче – иначе ваша мечта упорхнет вместе с ветром. "Заказывают" у деревца что угодно, но особо охотно оно обслуживает, конечно же, студентов. Для любителей прекрасного откроем секрет совмещения приятного с полезным: еще одно Дерево желаний можно найти в фойе театра "Vie", что на острове Хортица.

Популярная точка загадывания всяческих благ. Фото: Фото retro.zp.ua


"Подкова-подкова, помоги списать на экзамене"
Еще одна волшебная достопримечательность студгородка ЗНУ - огромная "Подкова счастья" между вторым и шестым корпусами университета. Чтобы получить заряд везения, нужно стать в центр подковы и взяться руками за обе ее части. Любители же все упрощать бают, что достаточно и просто дотронуться до полутонной подковы и загадать желание. Например, такое: "Подкова-подкова, помоги списать на экзамене", или такое: "Хочу, чтобы препод заболел"... Шутка:)

Подкова - достопримечательность студгородка. Фото: Фото retro.zp.ua


Все перемелется!
Роль золотой рыбки исполняет и старинный мельничный жернов, лежащий перед легендарным Запорожским дубом на Верхней Хортице. На жернове четко просматриваются (вернее раньше просматривались, а сейчас несколько затерты соискателями удачи) два отпечатка человеческих ладоней. "У того, кто загадает желание и коснется этого места рукой, все обязательно сбудется", — рассказывают здесь гостям города всезнающие туристические гиды. Жители близлежащих окрестностей могут поведать еще одну пикантную подробность – если к жернову одновременно приложат ладони парень и девушка, то последняя непременно скоро забеременеет. Так что, практикуя совместный ритуал, будьте осторожны: может быть, вы еще не готовы стать родителем?

Роль золотой рыбки исполняет мельничный жернов. Фото: Фото retro.zp.ua

На коня!
Кстати, возле Запорожского дуба могут "отзагадываться" и любители странствий. По приметам, отправиться в долгожданное путешествие поможет приютившийся под дубом бронзовый конь. Достаточно просто запрыгнуть в седло и шепнуть на ушко чудо-животному название места, которое мечтаете посетить. Наиболее нетерпеливые могут закрепить желание с помощью опять-таки всемогущей монетки. Говорят, что если, сидя в седле, кинуть ее в определенную сторону, то уже в скором времени отправишься путешествовать в заданном направлении.

Бронзовый конь под дубом поможет путешественникам. Фото: Фото retro.zp.ua


"Я спросил у тополя..."
В низине хортицкой балки Велыка Молодняга (между мостом Преображенского и "Тремя мачтами") у самого Днепра растут четыре огромных и очень старых тополя. С некоторого недавнего времени появилось и укрепилось в народе поверье, что если пройти между двух, сросшихся в корнях, стволов этой группы деревьев и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Четыре тополя тоже помогут сбыться желаниям. Фото: Фото retro.zp.ua


На троих
Еще один способ совместить приятное с полезным: загадать желание в запорожском детском ботаническом саду. "Сбычу мечт" здесь можно выпросить, к примеру, у тюльпанового дерева или по научному "лириодендрона". По словам экскурсоводов, в Запорожском ботсаду два таких дерева. Согласно поверьям, лириодендрон может исполнять мечты. Единственный нюанс - в одиночку приблизить свое светлое будущее не получиться. Способ применения: втроем обнять ствол тюльпанового дерева и загадать желание.

Загадать желание можно и в запорожском ботаническом саду. Фото: Фото retro.zp.ua

 

Восток - дело тонкое!
Свои места для загадывания желаний в Запорожье могут найти и поклонники восточной культуры. Поговаривают, что в Японии, где национальным праздником считается праздник цветения сакуры, существует поверье, что чем дольше парень с девушкой пробудут возле этого дерева, тем счастливее будет складываться их совместная жизнь. Возле сакуры можно и загадывать желания, которые наверняка сбудутся. Где искать сакуру в Запорожье? Нежными розовыми цветами цветущей японской вишни запорожцы в конце апреля - начале мая могут полюбоваться в трех местах – на площади Маяковского у Фонтана жизни, на территории Детской железной дороги и, конечно же, в детском ботаническом саду.

Сакура - для поклонников восточной культуры. Фото: Фото retro.zp.ua


Дети от писанки
Объект паломничества потенциальных родителей – полутораметровое пасхальное яйцо, которое недавно появилось на острове Хортица. Что просить у гранитной писанки? То же, что издревле символизирует яйцо — его наши предки считали символом новой жизни и продолжения рода. Поэтому необычный памятник уже облюбовали запорожанки, мечтающие о здоровом потомстве.
Говорят, что чем чаще беременная женщина будет приходить к писанке, тем здоровее и красивее будет новорожденный. Кроме того, хортицкое яичко благоволит и тем, у кого не получается зачать ребенка. Расписной талисман отыскать нетрудно: отправляйтесь в сторону Бабурки до остановки "ЦИМЭЖ", далее по асфальтированной дороге налево – совсем скоро увидите яркую и красную "писанку".

Чем чаще беременная женщина приходит к писанке, тем здоровее и красивее родится ребенок. Фото: Фото retro.zp.ua


Еще одно "яйцо"
Нашептывать свои мечты можно и огромному яйцу из красного гранита, которое украшено разноцветными камушками - на площади Маяковского. Опять же - говорят, что больше всего яйцо благотворит к женщинам, которые мечтают встретить суженного, хотят или уже ждут ребеночка. Стоит только прижаться к камню, теплому в любое время года!

Это яйцо тоже помогает женщинам. Фото: Фото retro.zp.ua


На коленях у Глинки
Запорожанкам, находящимся в поисках своего "принца", пригодится еще одна малоизвестная примета. Одиноким дамам рекомендуется в полночь пообщаться с изваянием композитора Глинки у одноименного концертного зала. Стоит запастись смелостью – необходимо ведь забраться на памятник и присесть Михаилу Ивановичу прямо на колени. Те, у кого получится, могут, по преданию, вскоре встретить своего суженого – это в лучшем случае, в худшем – не исключен визит в отделение милиции. Впрочем, мужчин там как раз хватает!

К Михаилу Ивановичу рекомендуют обращаться в полночь. Фото: Фото retro.zp.ua


Сила в Пушкине
Вот уже несколько лет неподалеку от Центрального городского РАГСа "живет" довольно оригинальный памятник Пушкину. Многие проходящие мимо мужчины считают своим долгом попросить у классика успехов на амурном поприще – Александр Сергеевич слыл знатоком подобного рода дел. Особо суеверные граждане, вдохновленные весьма неоднозначным видом монумента, прибегают к более тесному контакту с великим поэтом – говорят, что прикосновение к памятнику может даровать (и даже вернуть!) неслыханную мужскую силу.
А вот военным и призывникам стоит обратить взор на памятник князю Святославу возле каскада фонтанов "Радуга" — постояв под вытянутой дланью знатного военачальника, как будто получаешь его благословение на ратные подвиги.

Исполнить желания поможет и памятник Пушкину. Фото: Фото retro.zp.ua


Места для поцелуев
Всем наплевавшим на високосность 2012 года молодоженам никак не разминуться с "Часами влюбленных", что на бульваре Шевченко. Счастье в личной жизни запорожцев немыслимо без традиционного ритуала. Ввиду его широкой известности, напомним лишь основные тезисы: подходим к часам — пьем шампанское – фотографируемся – бросаем монетку в фонтанчик под часами – обязательно фотографируемся на фоне двух соединенных каменных сердец. Разбитие бутылки шампанского об огромные каменные шары клеймим, как акт вандализма – чай не теплоход на воду спускаем.

Счастье в личной жизни немыслимо без ритуалов. Фото: Фото retro.zp.ua


Счастье на замке
Еще одно поверье для влюбленных появилось в Запорожье совсем недавно: на перилах одного из мостиков в Дубовой роще (того, что ближе всех ко входу в парк) нужно оставить замочек, а ключ выбросить в водоем – утопить в воде свои прежние связи. Молодые люди верят, что после этого никто не сможет подобрать отмычку к сердцу второй половины.
В ход идут любые замки – чем больше, тем сложнее будет разрушить союз. Обычно на них пишут имена влюбленных и дату. Причем исполнение надписей варьируется от царапания гвоздиком до каллиграфической гравировки.
Как правило, вешается замок четырьмя руками: закрывает его девушка (женщина, невеста, жена), а парень (мужчина, жених, муж) - выбрасывает ключи в реку.

Закрыть замок должна девушка , а парень - выбросить ключи в реку. Фото: Фото retro.zp.ua


Деньги на воду
Ради финансового благополучия будет полезно бросить монетку в фонтан на площади Поляка. Для пущей гарантии – сразу в два! Считается, что фонтаны-близнецы лучше всего откликаются на просьбы, связанные с обретением богатства, удачной карьерой и успехом бизнес-планов. Бросать в фонтан нужно желтую монетку, как можно большего номинала – заодно немного обогатите сирых и убогих "подводников".

Ради финансового благополучия нужно бросить монетку в фонтан. Фото: Фото retro.zp.ua


Для приезжих
Еще одну традицию подарили Запорожью экскурсоводы прогулочных теплоходиков. Каждый раз, когда такое судно проходит под арочным мостом Преображенского гиды советуют туристам загадывать желания. Впрочем, одного загадывания мало - необходимо еще громко что-нибудь крикнуть и услышать эхо. Правило безопасности: при выборе того самого "что-нибудь" оглянитесь по сторонам - нет ли на палубе детей?

Традицию загадывать желания под арочным мостом подарили Запорожью экскурсоводы прогулочных теплоходов. Фото: Фото retro.zp.ua


Шара, приди!
Самыми преданными поклонниками всяческих суеверий и примет являются студенты. Залог успешно сданных экзаменов – не мыться, не стричься, не бриться и в полночь с "обмытой" зачеткой нараспашку горланить "Шара, приди!". Запорожским студентам последний ритуал вполне резонно будет провести у практически воплощения студенческого божества – огромного каменного шара, что посреди фонтана на площади Маяковского. Успех на экзамене закрепляется брошенной через левое плечо в фонтан пятикопеечной монетой. В сочетании с положенным под пятку "пятаком", а также прочитанными учебниками и конспектами вероятность получения отличных оценок вырастает до 100 процентов!

Каменный шар воплощение студенческого божества. Фото: Фото retro.zp.ua


Верьте и делайте!
И еще один секрет напоследок. Запорожье – город немаленький, и поэтому каждый может найти свое особенное "тайное" место, которое исполняет желание. Главное, верьте и делайте хоть что-нибудь, чтоб оно поскорее сбылось.