В этот день запорожцы впервые  выбивали  себе зарплату забастовками

В этот день запорожцы впервые "выбивали" себе зарплату забастовками

В этот день начались первые забастовки в 1872 году. Фото historic.ru.
Автор: Зоя МЕРЕЖКО

В 1872 году в городе стали возникать первые забастовки. Так, одной из первой начавшейся 24 апреля, стачка рабочих Южных железнодорожных мастерских, в которой участвовали 670 человек, а затем – в 1880 году, с участием 650 рабочих, потребовавших от администрации Лозово – Севастопольской дороги и подрядчиков точного выполнения трудовых договоров и своевременной выплаты заработанных денег.

А уже в  1901 году возникла Александровская социал-демократическая группа, установившая связь с ленинской "Искрой". Вскоре она начинает выпускать и распространять среди заводских рабочих листовки, призывая их объединяться в союзы для борьбы с угнетателями. В начале 1902 года группа объединяла более ста человек.

По данным канцелярской книги, на 1903 год в Александровске действовали казенные галетные и суконные фабрики, где было занято более 100 человек. Позже один за другим стали возникать кирпичные заводы, где работало больше 3000 человек. Рост населения постепенно увеличивался. Так же в городе развивалась торговля. На ярмарках города, которые ежегодно проводились в апреле, июне и октябре  продавалось товаров на сумму, окала 160-200 тысяч рублей. Это были товары из  шерсти, хлеба и предметами домашнего обихода.  Работали 25 магазинов, лавок и винных погребов. Торговлю в городе и вне его вели 2 купца второй и 88 – третьей гильдии, а также мелкие торговцы и крестьяне.

Наиболее известные, не только в России, но и в Европе, владельцы заводов сельскохозяйственных машин и орудий Н. Н. Ген (Одесса), Эльворти (Елизаветград) и А. Я. Копп (Александровск) учредили в 1913 г. акционерное общество "Урожай". Этот синдикат фактически монополизировал торговлю земледельческими машинами и орудиями, имел собственные конторы и вел торговлю не только в России, но и с рядом стран Европы и Ближнего Востока. Накануне первой мировой войны в городе действо вали 47 заводов и фабрик (без пригородных немецких колоний, где имелось 17 крупных предприятий) и 40 крупных и множество мелких ремесленных мастерских, 10 паровых мельниц.