Царский курган скифов найден в Запорожье

Царский курган скифов найден в Запорожье

Автор: Зоя МЕРЕЖКО

Курган Солоха или Могила-Знаменская – знаменитое скифское захоронение на левом берегу Днепра неподалеку от города Никополя, датируются в основном IV и н.III веках до нашей эры. Раскопки начались 22 апреля  1912 и закончились лишь через год в 1913 под руководством  Н. И. Веселовского.

Курган  представлял собой насыпь высотой 18 метров с диаметром около 100 метров. В кургане находились две усыпальницы. Одна из них, в которой находилось захоронение знатной женщины, оказалась разграбленной еще в древности. Во второй был захоронен вождь, его оруженосец, слуга, пять коней и конюший. Гробница оказалась нетронутой.

Исследователи были ослеплены обилием золота и серебра. Царский горит, в котором, помимо лука, хранилось 180 стрел, был обложен серебряной пластиной, украшенной рельефными изображениями, идущими в несколько поясов. В верхнем поясе – уже знакомая по другим памятникам сцена: лев и грифон терзают оленя. В среднем изображена схватка конных и пеших воинов. Судя по одежде и вооружению, и те и другие являются скифами: у них длинные, ниспадающие на плечи волосы, короткие, типично скифские мечи-акинаки, боевые секиры; одеты они в подпоясанные кафтаны, отороченные мехом и длинные штаны.

У изголовья царя лежал греческий бронзовый шлем, а по правую руку - меч с золотым эфесом в обложенных золотом ножнах, украшенных изображениями зверей. На руках - пять золотых браслетов, на шее - золотая гривна, с украшенными цветной эмалью львиными головками на концах. Одежда расшита золотыми бляшками с рельефными украшениями. Здесь же стояла и парадная посуда - шесть серебряных сосудов и большой деревянный, обитый золотыми рельефными пластинками.

Большой интерес представляет один из серебряных сосудов, украшенный изображением сцены охоты конных скифов на львов. Греческий художник, создавший этот сосуд, был превосходно знаком с обликом скифов, их одеждой и вооружением. Перед нами - две пары всадников, охотящихся на льва и львицу. Лев нападает на одного из охотников, который занес копье, готовый поразить разъяренного зверя, а сзади на помощь ему спешит другой всадник, изготовившийся для выстрела из лука.

Но самой выдающейся находкой в кургане, прославившейся на весь мир, стал золотой гребень, лежавший у изголовья царя. Массивный гребень весит 294 грамм. Его высота составляет 12,3, а ширина — 10,2 сантиметров. Девятнадцать длинных четырехгранных зубьев соединены фризом из фигур, лежащих львов. Под ним -изумительная скульптурная группа трех сражающихся воинов…

 

Скифский гребень.


Курганный могильник, в составе которого находился курган Солоха, еще около ста лет назад представлял собой целый скифский некрополь, состоящий из 75 насыпей.

Обидно, что в  настоящее время земельный участок распахивается. Это  вызывает озабоченность научного сообщества.

А большинство извлеченных из скифских курганов предметов роскоши  попали в собрание петербургского Эрмитажа..