Космическое Запорожье: Нелюбов, Колодин и Скрипочка – героев нужно знать в лицо

история 
Фото h.ua.

история Фото h.ua.

Досуг и еда
21 апреля 2011 12:00
Автор: Виталий Дзюба

Историю космического Запорожья можно отсчитывать с далекого 1959 года, когда для прохождения медкомиссии были отобраны сначала восемь, а потом трое запорожцев, морских летчиков, служивших тогда в Керчи: Нелюбов, Деминовский и Гончаренко. По всему СССР в авиачастях проходила строго засекреченная кампания по отбору здоровых, невысоких, худощавых и отлично подготовленных пилотов. Рассмотрели почти 5000 кандидатов.

Для каких целей страна отбирала летчиков и чем им придется заниматься, большинству из них в тот период было мало понятно, но все они знали, что будущие задания будут связаны с риском для жизни. Поэтому каждому предлагался добровольный выбор. После тщательного отбора, испытаний и проверок из 5 тысяч претендентов осталось 206, а позже их число сократилось до 20 человек. Так был сформирован 1-й отряд космонавтов, в который и попал наш единственный земляк – Григорий Григорьевич Нелюбов.

ТРАГЕДИЯ НЕЛЮБОВА

Космическое Запорожье: Нелюбов, Колодин и Скрипочка – героев нужно знать в лицо фото

Григорий Нелюбов. Фото: h.ua

Григорий Нелюбов родился 31 марта 1934 года под Евпаторией, однако большую часть своего детства и юности провел на родной родительской земле в поселке Веселое Запорожской области. Отец Григория был военнослужащим, поэтому семье довелось пожить и в Крыму, и на Дальнем Востоке. В 1947 году после демобилизации отца семья Нелюбовых обосновалась в поселке Мелистиновка, который в то время находился рядом с портом им. Ленина. Учился Григорий в 50-й мужской гимназии – нынешней 50-й французской школе.

Параллельно с 9 класса увлекался занятиями в аэроклубе, и после двухлетнего успешного обучения был без экзаменов зачислен сразу на 2-й курс в Ейское Ордена Ленина военно-морское училище им. Сталина. Закончил с отличием. Был направлен служить в Севастополь, а позже в Керчь.

Олег Варяник - запорожский историк и биографист Григория Нелюбова говорит:

- Я называю его Гришей, так как вхож в семью Нелюбова, а за это время он стал мне родным. Когда шел секретный отбор в 1-й отряд космонавтов, Григорий ни на секунду не засомневался и сразу дал свое согласие, хотя тогда многие боевые летчики отказались, опасаясь, что оставят семьи без кормильцев. Григорий был смелым и открытым человеком, его влекло неизведанное.

Из Керчи Григорий переезжает с женой Зинаидой в Москву, где живут в одной коммунальной квартире с супругами Гагариными. К первому полету человека в космос готовили шестерку: Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Карташов, Варламов. Однако Карташов и Варламов выбыли из-за проблем со здоровьем. Карташова заменил Нелюбов, а Варламова Быковский. Начались тяжелые и изнурительные тренировки: барокамеры, сурдобарокамеры, центрифуги. По словам Олега Варяника, то, что тогда прошли члены 1-го отряда, не прошел впоследствии никто из космонавтов – отбор и подготовка были самыми жесткими. Нелюбов выдержал. Определилась и тройка претендентов на первый полет: Гагарин, Титов и Нелюбов. Григорий получил удостоверение о квалификации "космонавт ВВС" № 3.

Но, кто станет первым, оставалось неясным до конца. В Гостелерадио СССР даже были заготовлены три комплекта материалов на каждого из космонавтов – портреты, торжественные и приветственные сообщения в записи. Все три личных дела были представлены на суд спецкомиссии во главе с Никитой Хрущевым. На космонавта № 1 правительство смотрело своими глазами. Это должен был быть парень из рабочего класса, с исконно русскими корнями, понятный народу, и который смог бы воплотить в себе образ целого поколения в глазах всего мира. Титова подкачало имя – Герман. По мнению власти, это имя не соответствовало образу советского героя. А Нелюбова подвела фамилия. "Какой еще Нелюбов! Первый космонавт должен быть Любовым!" –воскликнул Хрущев, изучая личное дело Григория. Таким образом, вердикт был однозначным – первым полетит Гагарин. И его биография, и имя Юрий, и внешний вид идеально подходили под желаемый образ советского космонавта, который должен был войти в мировую историю. Титов и Нелюбов были назначены дублерами Гагарина. Первым в космос полетел Юрий...

- Нелюбов искренне радовался полету друга. У Григория не было никакой зависти к успеху и славе Гагарина. Григорий верил, что его полет впереди. Перед первым полетом Гагарин, Титов и Нелюбов фотографировались на Красной площади. На старт он ехал вместе с Гагариным в одном автобусе и провожал его до самой ракеты. Все считали, что Нелюбов заслуженно входит в пятерку первых космонавтов страны и обязательно еще полетит, но все сложилось иначе, – рассказывает Олег Варяник.

После первого полета Юрия Гагарина  следующим по плану должен был лететь Герман Титов, однако в ноябре 1961 года этот полет отменили. В ЦК КПСС решили запустить в космос сразу два корабля "Восток" с интернациональным экипажем, и космонавтом № 3 стал чуваш Николаев. Опять очередь Нелюбова отодвигалась. К тому же Григория подвело здоровье на тренировках на центрифуге и в жарокамере – он потерял сознание. Видимо, сказались сверхнагрузки и постоянное напряжение, которое испытывал Нелюбов. Все это крайне отрицательно отразилось на его психологическом состоянии.

27 марта 1963 года произошел случай, кардинально повлиявший на дальнейшую судьбу Григория. В этот день Нелюбов провел жену Зинаиду, студентку МГУ, на электричку. Он был на больничном, одет в штатское. Решил зайти в буфет, где встретил двух коллег по отряду – космонавтов?Аникиева и Филатьева. Товарищи развлекались безобидной мужской забавой?– мерялись силой на руках. Случайно со стола падает и разбивается солонка. Буфетчица, работавшая в тот день, оказалась на редкость крикливой, и подняла шум. Приехал патруль. Нелюбов пытался заступиться за товарищей, хотя мог бы этого и не делать, ведь, по сути, был случайным участником инцидента, находился в отгуле и был одет "по гражданке". Однако всех троих патруль отвез в комендатуру. Комендант заставил Григория извиняться, но принципиальный Нелюбов отказался это делать. На следующий день рапорт на каждого лежал на столе командира отряда. В рапортах говорилось о пьяном дебоше…

- Нелепое недоразумение сломало Григорию жизнь. Офицеры патруля – это летчики, которые в то время очень предвзято относились к космонавтам из отряда. К тому же в 1963 году командиром отряда космонавтов стал дважды Герой Советского Союза Одинцов, который хоть и был легендарной личностью, но отличался солдафонскими замашками и порядками. Даже Гагарина он заставлял шагать и докладывать по форме при входе в кабинет. И космонавты и некоторые из начальников были недовольны той атмосферой в отряде, которая сложилась с приходом Одинцова. И ему крайне важно было найти оправдание своим действиям. Нашли трех козлов отпущения, – объяснил историк Олег Варяник.

Оправдание было найдено комендатурой. За нарушение дисциплины Нелюбова, Аникиева и Филатьева отчисляют из 1-го отряда космонавтов. Многие в то время не могли в это поверить. Григорий Нелюбов был человеком гордым. После отчисления его направили служить на Дальний Восток. В военной части он сразу стал любимцем. Быстро поднял свою квалификацию до военного летчика 1 класса. Прошел переподготовку на сверхсовременный по тем временам самолет МИГ-21. Кстати, из 20-ти пилотов после обучения только двое сдали экзамены на "отлично" –одним из них был Нелюбов. Ему обещали переход на летно-испытательную работу, чему он был очень рад и ждал. Однако планы командования поменялись и часть реорганизовали. Это сильно подкосило Нелюбова, и в дальнейшем он служил уже без былого вдохновения и "огонька".

В конце 1965 года Григорий решает обратиться к Сергею Королеву, с которым у него оставались теплые отношения. Нелюбов просил Королева походатайствовать о его возращении в отряд. Договорились, что во время отпуска Нелюбов приедет на разговор к Королеву в Москву. Однако судьба опять распорядилась по-своему – в январе 1966 года легендарный конструктор умирает. С ним умерла и последняя надежда Григория Нелюбова. В ночь с 17 на 18 апреля 1966 года Григорий Нелюбов бросается под поезд. В оставленной им записке было короткое сообщение жене Зинаиде: "Таких женщин, как ты, надо еще поискать. Прости".

После смерти Нелюбова ходило множество слухов о его смерти якобы в ходе секретных испытаний новых истребителей. Но, по словам исследователя Олега Варяника, все это не имеет под собой оснований.

- Мне пришлось изучить множество писем Нелюбова, документов, пообщаться со многими из его окружения. Нелюбов действительно покончил с жизнью сам. Перед тем как пойти на железную дорогу, Григорий зашел к другу в офицерское общежитие и незаметно оставил под скатертью на столе записку жене. Известно, что в те дни ему было особенно тяжело на душе, и он решился на такой шаг, – рассказал биографист космонавта.

У Григория Нелюбова две могилы. Одна находится в поселке Кемерово Приморского края, где и служил в последние дни своей жизни летчик-космонавт. Вторая в Запорожье на Капустяном кладбище. Здесь покоятся части останков и фрагменты одежды Нелюбова, захороненные по инициативе его супруги. Благодаря личным усилиям запорожского историка Олега Варяника и его соратника и соавтора Александра Лютого на запорожской могиле Нелюбова появился достойный памятник, на стене 50-й школы памятная мемориальная доска, и в свет вышла книга, посвященная нашему легендарному земляку, имя которого широко стало известным лишь спустя десятилетия после его трагической гибели.

По словам Олега Варяника, супруга Григория Нелюбова живет сейчас в Сочи. Зинаида Ивановна 27 лет своей жизни отдала работе в космической отрасли. Сейчас находится на заслуженном отдыхе и, как рассказал историк, ведет очень скромный образ жизни. Детей у Нелюбовых не было.

НАДЕЖДЫ КОЛОДИНА

Космическое Запорожье: Нелюбов, Колодин и Скрипочка – героев нужно знать в лицо фото 1

Петр Колодин. Фото: h.ua

 

Еще одним запорожским космонавтом по праву можно считать Петра Колодина. Как и Григорий Нелюбов, он также близко подошел к заветной мечте, однако судьба и с ним распорядилась иначе, не дав совершить рывок к звездам. Но всю свою жизнь наш земляк отдал космонавтике.

Родился Петр Иванович Колодин 23 сентября 1930 года в селе Нововасильевка Нововасильевского района Запорожской области. Семья была многодетной. В 46-м закончил сельскую семилетку. Учился в артиллерийских учебных заведениях Харькова и Ленинграда. В 1963 году был зачислен во 2-й отряд космонавтов. Кстати, это был первый член отряда, являвшийся не летчиком, а ракетчиком. Как говорит Олег Варяник, если в 1-м, гагаринском, отряде космонавтов были, по сути, мальчишки, то второй уже отличался своим составом?– его членами были уже зрелые и состоявшиеся люди с академической подготовкой, с научными званиями. Петр Колодин усердно тренировался, показал отличные результаты в подготовке, и его сразу стали включать в дублеры основных экипажей.

В 1971 году у Колодина появился шанс – его назначают в состав основного экипажа вместе с Леоновым и Кубасовым. Лететь экипажу предстояло на космическом корабле "Союз-11". Однако перед стартом у Кубасова неожиданно выявляют затемнение в легких, и весь экипаж снимается с полета, а в космос стартует дублирующий экипаж в составе: Добровольский, Волков, Пацаев. Как известно, этот экипаж погибает.

Петр Колодин тяжело переживал трагедию. Погибший Владислав Волков был к тому же и его самым лучшим другом в жизни. Из-за аварии были отложены несколько стартов. Позже Колодина планировали послать в космос вместе с Джанибековым, однако Леонид Брежнев на одном из совещаний вдруг удивленно спросил: "А почему планируете послать экипаж из двух нелетавших космонавтов?". Петру Колодину вновь приходится ждать своего часа. В это время его возраст уже перевалил за 40. Шло время и появилось еще больше причин, которые так и не позволили реализоваться мечтам космонавта-ракетчика о полете в космос. Петр Колодин ждал своего звездного часа 20 лет, но так и не дождался.

Колодин ушел из отряда в 1983 году, и всю свою жизнь проработал в Центре управления полетами. Сейчас Петру Ивановичу 81 год, и живет он в Звездном городке, в гагаринском доме. По словам Олега Варяника, который лично встречался с Колодиным, Петр Иванович пользуется большим авторитетом и уважением среди космонавтов, инженеров, бывших коллег по ЦУП. Отличительными чертами Петра Колодина, по словам историка, являются немногословность и скромность.

ТРИУМФ СКРИПОЧКИ

Космическое Запорожье: Нелюбов, Колодин и Скрипочка – героев нужно знать в лицо фото 2

Олег Скрипочка Фото: h.ua

Первым космонавтом, нашим земляком, которому удача улыбнулась, стал Олег Иванович Скрипочка. Ему удалось достичь космических высот и совершить продолжительный 159-суточный полет. 11 апреля 2011 года он стал Героем Российской Федерации.

Олег Скрипочка родился 24 декабря 1969 года в Ставропольском крае, однако семья переехала в Запорожье, где в 1987 году Олег закончил 28-ю физико-математическую школу. Еще в школьные годы Скрипочка занимался в Запорожском экспериментальном отряде юных космонавтов им. В.М.Комарова, который, кстати, в то время был единственным в Советском Союзе. Руководил отрядом Владимир Николаевич Кириченко – ныне здравствующий большой энтузиаст космонавтики и основатель запорожского киноклуба "Восхождение".

Историк Олег Варяник вспоминает, как в 80-х годах вместе с Олегом Скрипочкой занимались парашютными прыжками в Широком, а после окончания школы Олег уехал поступать в Московское высшее техническое училище им. Баумана – один из самых серьезных вузов, готовивший кадры для космической отрасли. Олег Скрипочка успешно окончил "бауманку" в 1993 году и начал работу в НПО "Энергия".

Прошел путь от слесаря до инженера, а в 1997 году изъявил желание пройти медицинскую комиссию и поступить в отряд космонавтов. Комиссией был признан годным. Почти два года проходил общекосмическую подготовку и успешно сдал экзамены. 1 декабря 1999 года получил квалификацию "космонавт-испытатель".

Олег Скрипочка много лет ждал своего старта. Мечта свершилась. 7 октября 2010 года в качестве бортинженера корабля "Союз ТМА-М" и бортинженера МКС по программе 25-й и 26-й основных экспедиций в экипаже с Александром Калери и Скоттом Келли Олег Скрипочка стартовал в космос.

Во время полета Скрипочка совершил три выхода в открытый космос. 16 марта 2011 года космический корабль "Союз ТМА-М" отстыковался от станции МКС, и спускаемый аппарат корабля совершил мягкую посадку в 86 километрах севернее города Аркалыка в Казахстане. Экипаж вернулся на Землю после 159 суток космического полета.

Олег Варяник совсем недавно побывал в гостях у Олега Скрипочки, который сейчас проходит реабилитацию после полета.

- Олег поправляет здоровье после сложного полета, но могу сказать точно, что звездная болезнь ему не грозит. Всегда был скромным, даже застенчивым. Все, чего он добился, – это результат его упорного труда. Он отличный семьянин и товарищ. Помню, как на Новый год он позвонил мне с орбиты. Такого подарка, наверное, у меня уже никогда не будет, – рассказал Олег Варяник.

15 апреля в областной библиотеке им. Горького открывается авторская выставка Олега Варяника и Александра Лютого. Экспозиция посвящена нашим землякам-космонавтам – Нелюбову, Колодину, Скрипочке, которые посвятили себя завоеванию космоса. Запорожцам покажут личные вещи, уникальные фото, документы, письма, награды. Кроме этого, на выставке будут представлены и материалы о двух украинских космонавтах – Георгии Добровольском и Павле Поповиче.

Павел Попович – это первый украинец, который побывал в  космосе. Мало кто знает, но он является почетным гражданином Запорожья. Детская железная дорога носит его имя.

Георгию Добровольскому в день открытия выставки, 15 апреля, исполнилось бы 90 лет. Это единственный космонавт, который пришел в отряд космонавтов, уже имея награду Героя Советского Союза, которую он получил за заслуги в Великой Отечественной войне.

Григорий Нелюбов, Петр Колодин, Олег Скрипочка… Хочется верить, что летопись космической эры героями земли запорожской будет продолжена, и когда-то мы услышим новые имена...

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях