Дата города: в этот день чума забирала жизнь мужчин, а женщин обходила стороной

Дата города: в этот день чума забирала жизнь мужчин, а женщин обходила стороной

В этот день в Запорожье бушевала чума. Фото ura-inform.com.
Автор: Зоя МЕРЕЖКО

В 1774 году все Придунайские Княжества, Турцию и Запорожье охватила чума. Об этом свидетельствуют "Материалы для описания Екатеринославской епархии". Так в метрической книге Покровского собора на 20 апреля 1774 года зарегистрировали 470 смертных случаев из них 466 мужчин и 4 женщины.

В 1928 году на Правом берегу Днепра, вблизи будущей гидроэлектростанции, были возведены первые капитальные одноэтажные дома. Одновременно сооружалось много строений барачного типа. В следующем году началась застройка центральной магистрали нового города на Левом берегу Днепра, возле плотины ДнепроГЭС, на расстоянии 15 километра от бывшего старого Александровска. Здесь "вырастали" трех- и четырехэтажные капитальные дома. Спустя год их было уже более 100.

Позже, в 1932 году, государственный институт проектирования городов УССР разработал генеральный план застройки Запорожья, предусматривающий развитие промышленности и городского хозяйства и последующего слияния нового и старого города.

А вот начиная с  с 1931 года в Запорожье был открыт украинский драматический театр имени М.К.Заньковецкой, в труппе которого были известные мастера сцены. Именно здесь концентрировалась прогрессивная тогдашняя научно-техническая мысль в строении Днепрогэса и всеобщей индустриализации.

На театральный репертуар был наложен соответствующий отпечаток. Поэтому одними из первых спектаклей стали пьеса Г. Кобеца "Гута" и "Коммуны в степях" М. Кулиша, где поднимались собственно социалистические проблемы.