Дата города: рассекречиваем архивы о чистке госаппарата, строим Сечь и прокладываем железную дорогу

Дата города: рассекречиваем архивы о чистке госаппарата, строим Сечь и прокладываем железную дорогу

В 1711 основали Олешковскую Сечь. Фото academic.ru.
Автор: Зоя МЕРЕЖКО

18 апреля 1711 года была основана Олешковская Сечь - территориально-войсковая организация запорожских казаков Украины на левом берегу в низовье Днепра на территории Крымского ханства. Крепость Сечи находилась в урочище Алешки (ныне территория города Цюрупинск), напротив современного города Херсона.

Сначала территория Олешковской Сечи была незначительной, но с 1712 года, после поражения России в войне с Османской империей, запорожские владения расширились на север - до рек Орель и Самара. Из нее казаки на некоторое время переселялись на место бывшей Каменской Сечи, но вернулись обратно.

А 18 апреля  1892 года в Александровске возникают первые рабочие организации. Так слесарь Сумин организовал, в железнодорожных мастерских, политический кружок. Из-за этого он в дальнейшем был выслан из страны - за политическую деятельность.

Дали новый мощный толчок развитию города и его экономики строительство второй Екатерининской железной дороги, начавшейся в 1902 году. Дорога проходила через Александровск и соединяла Криворожский железорудный и Донецкий угольный бассейн, а также значительное расширение днепровской речной гавани и порта в устье р. Мокрой Московки. По обеим железным дорогам шли грузы с сельскохозяйственными машинами и инвентарем, хлебом, углем, железной рудой, лесом, скотом и прочим.

А вот 18 апреля 1990 года был открыт доступ к засекреченным документам Запорожского архива. Рассекретили протоколы ревкомов, списки белогвардейцев, чистки госаппарата и раскулачивания. В общей сложности насчитывалось около 3000 документов.