Лучше приготовить самому: самые нелепые цены на простые блюда в кафе Запорожья

pixabay.com

pixabay.com

Досуг и еда
01 апреля 2019 14:21

Стейк из капусты почти за 100 гривен, печеное яблочко за 68 и сырнички на завтрак за 87 гривен. Нет, вы не проснулись в другой стране, это стоимость блюд в запорожских кафе. Vgorode собрал самые нелепые цены на простые блюда в заведениях нашего города и узнал во сколько же нам обойдется приготовить их дома. 


Жареная мойва с соусом тартар


фото со страницы гастро-паба

фото со страницы гастро-паба "Крыша" в Facebook

меню гастро-паба

меню гастро-паба "Крыша"

В гастро-пабе "Крыша" за 250 грамм мойвы и соус тартар просят 65 гривен. Узнаем, во сколько эта закуска к пиву обойдется, если приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты: 500 грамм мойвы, 150 грамм муки, 1 яйцо, масло растительное, соль и перец по вкусу.

Сколько стоит приготовить дома: полкило мойвы будет стоить 32 гривны, 150 грамм муки  2 гривны, яйцо  3 гривны. Понадобится много масла для жарки:, потому добавим еще 10 гривен. Купленный соус тартар обойдется в 10 гривен за 100 грамм. Итого 57 гривен за две порции или 29 гривен за одну.

Рецепт: сделайте кляр из яйца, соли, перца, муки и воды, если нужно. Обваляйте в этом промытую мойву и жарьте в большой количестве масла. 


Стейк из цветной капусты


фото со страницы заведения

фото со страницы заведения "Усатый кролик" в Instagram

меню заведения

меню заведения "Усатый кролик"

В меню уютного кафе "Усатый Кролик" есть много необычных позиций, к примеру, стейк из цветной капусты. За порцию этого вегетарианского блюда здесь попросят 99 гривен. Мы узнали, так ли дорога эта капуста и сколько стоит приготовить такой стейк дома.

Ингредиенты: кочан цветной капусты, зелень, перец, соль по вкусу, масло.

Сколько стоит приготовить дома: один кочан капусты весит около 700 грамм и обойдется он в 63 гривны. Но из него можно будет сделать минимум 3 таких стейка. Немножко масла, соли и перца найдется, наверное, у каждого на кухне. Поэтому приготовить один стейк из цветной капусты дома обойдется где-то в 20 гривен. 

Рецепт:

Разрезаем капусту на дольки 2-2,5 сантиметра толщиной. Разогреваем нас сковородке масло, обжаривай стейки до золотистой корочки с двух сторон, а потом ставим в духовку. Запекаем около 15 минут при температуре 170-180 градусов. В кафе это все подается с соусом, зеленью, слайсом баклажана и помидорчикам черри, но это уже по вкусу.


Овсяные сырники из печи


фото со страницы ресторана Grill Park в Instagram

фото со страницы ресторана Grill Park в Instagram

меню ресторана Grill Park

меню ресторана Grill Park

Достаточно высокая цена за 200 грамм овсяных сырников в ресторане Grill Park. За них просят 87 гривен, но дома приготовить их в духовке будет в разы дешевле.

Ингредиенты: 300 грамм творога, 2 яйца, столовая ложка сахара, столовая ложка муки, две столовые ложки овсяной муки и растительной масло, чтоб смазать бумагу для выпечки.

Сколько стоит приготовить дома: 300 грамм 5%-го творога будет стоить 35 гривен, 2 яйца – 5-6 гривен, ложка сахара  около 3-х гривен, ложка муки  40 копеек, две ложки овсяной муки  до 4-х гривен. Всего выйдет около 48 гривен, но это далеко не за три сырничка. Из этой массы их выйдет около 12, а значит три сырника будут стоить 4 гривны. Но это без мороженого, ягодок и мяты.

Рецепт: 

Смешать яйца с сахаром, потом высыпать муку. Перемешать и слепить из полученной массы шарики. Смазать бумагу для выпечки маслом, выложить шарики, придавить, чтобы стали похожими на сырники, и выпекать около 20 минут при температуре 160 градусов.


Картофельные дольки


Картошка дольками выглядит приблизительно так. pixabay.com

Картошка дольками выглядит приблизительно так. pixabay.com

меню ресторана Monica Bellucci

меню ресторана Monica Bellucci

Картофельные дольки подают во многих кафе и ресторанах города, в том числе в Monica Bellucci. Стоят они тут 45 гривен за 130 грамм, но к ним еще идет соус. Узнаем, во сколько обойдется это блюдо, если приготовить его самим.

Ингредиенты: 800 грамм картошки, масло, соль, перец.

Сколько стоит приготовить дома: картошка обойдется в 10-12 гривен, специи и масло, скорее всего, будут дома у всех. Кстати, столько картошки хватит минимум на две порции. А вместо соуса можно взять готовый кетчуп (270 грамм будет стоить 12-13 гривен). Итого, порция картошки и 50 грамм кетчупа обойдется в 8-10 гривен.

Рецепт: моем картошку, чистим, режем дольками, выкладываем в посуду для выпекания, взбрызгиваем маслом, солим, перчим и ставим в духовку. Выпекаем час при температуре 180-200 градусов.


Печеное яблоко с медом и орешками


фото со страницы ресторана Mimmo в Instagram

фото со страницы ресторана Mimmo в Instagram

Меню ресторана Mimmo

Меню ресторана Mimmo

В уютном семейном ресторане Mimmo за простенький десерт попросят 68 гривен. Мы узнали, так ли дорого запечь яблоко с медом и орешками.

Ингредиенты: одно яблоко, ложка меда, сахар и 20 грамм орешков.

Сколько стоит приготовить дома: одно яблоко обойдется в 3 гривны, ложка меда в 4 гривны, ложка сахара около 3 гривен, 20 грамм грецкого ореха  около 7-8 гривен. Всего  17 гривен за порцию.

Рецепт: вырезать у яблока сердцевину, смешать мед, сахар и орешки, а затем залить это внутрь яблока. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 30-40 минут.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Вкусно и сытно: топ-5 заведений в Запорожье, где можно поесть вкусные бургеры

Самый важный день: где в Запорожье сделать предложение руки с сердца

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram и группу в Facebook

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях