Старинные святилища и казацкие сокровища: таинственные легенды Хортицы

Старинные святилища и казацкие сокровища: таинственные легенды Хортицы

Фото: Игорь Лавров

Остров Хортица - не просто кусочек дикой природы и живописное место для прогулок. Существует большое количество загадочных историй и легенд, связанных с Хортицей. В некоторых местах на острове можно буквально прикоснуться к древней истории и невероятным событиям, которые, возможно, когда-то действительно происходили.


Тайна казацкого сокровища

Согласно легендам, где-то на острове зарыты сокровища казаков. Прием спрятали его не рядовые казаки, а характерники - маги и целители, которые, как считается, обладали сверхчеловеческими способностями.

Не одно столетие различные энтузиасты пытаются найти пещеру, в которой должны храниться тонны золотых монет и различной утвари. Археологи не раз находили на острове ценные находки в виде золотых украшений или дорогих курительных трубок, которые запорожские воины отобрали у побежденных врагов. Однако до сих пор никому не удалось найти той самой загадочной пещеры, в существование которой по-прежнему верит большое количество людей.


Таинственный камень, исполняющий желания

Также давно в народе ходят рассказы о неком камне на Хортице, который исполняет желания. Причем не всех, а только желания девушек и женщин, связанный с любовными делами.

По легенде, много столетий назад молодой девице родители запретили выходить замуж за ее любимого казака. Вместо этого ее собирались отдать замуж за богатого купца. В отчаянии несчастная пришла на одну из скал над Днепром, взмолилась небесам и сказала, что уж лучше превратиться в камень, чем жить с нелюбимым.

Географическое положение этого самого камня никто точно назвать не может. В народе говорят, что любая женщина, страдающая из-за любви, сможет по ощущениям найти тот самый камень. Прикоснувшись к нему, все ее желания исполнятся.


Проклятие ведьм

Несмотря на то, что в рядах казаков не было женщин и их даже не пускали на территорию Запорожской Сечи, предания гласят, что воины все же не обходились без их помощи. Но не обычных женщин, а могущественных ведьм. А свои магические ритуалы они проводили на Хортице.

Больше всего историй ходят про Богдана Хмельницкого - одного из самых известных казацких полководцев. По легендам, гетман пользовался услугами черной магии. Ведьмы помогали ему принимать правильные решения и предрекали будущее в том числе и в том время, когда он находился на Запорожских землях. Хотя ни гетмана, ни его предполагаемых помощниц ведьм уже давно нет, в некоторых местах на Хортице до сих пор можно услышать странные звуки и стать свидетелем необычных явлений.


Священные места древних язычников

Не секрет, что задолго до казаков в этих местах жили различные племена. Все они были язычниками и верили в большое количество богов. Поскольку в основном святилища не был большими каменными сооружениями, а представляли собой места сбора людей и некие деревянные конструкции, об их местоположении известно не так много.

Считается, что даже недавно воссозданные для туристов святилища также обладают особой силой. Там можно загадать желания и оно скорее всего сбудется. Современные неоязычники и сейчас проводят на таких местах религиозные ритуалы.

Скифский Стан находится на самой высокой точке острова

Скифский Стан находится на самой высокой точке острова


Легенда про гигантского змея

На Хортице есть Змеиная пещера и с ней связана интересная легенда. Согласно ей, в пещере много столетий назад жил змей (в некоторых версиях это была женщина-змей). Существо не конфликтовало с казаками и другими местными жителями.

Однажды змей сразился в этих местах с многоглавым драконом. Отрывая ему одну за другой голову, они разлетались по округе. По этой причине скалы на Хортице имеют странные формы, иногда напоминающие головы драконов.

Стоит отметить, что не существует рассказов о том, что этот змей когда-нибудь нападал на людей. Также нет и никаких задокументированных свидетельств о том, чтобы кто-то встречал аномально больших змей на Хортице.

Подобраться к загадочной пещере не так просто

Подобраться к загадочной пещере можно только на лодке

 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Живописная природа: запорожский фотограф показал снимки зимней Хортицы

Полюбуйся: красивые фото зимней Хортицы

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram и группу в Facebook