Заброшенные места Запорожья: ресторан  Россия

Заброшенные места Запорожья: ресторан "Россия"

Фото: Анастасия Панасенко

В серии обзоров "Заброшенные места Запорожья" Vgorode рассказывает историю зданий и мест, которыми давно не занимаются ни чиновники, ни простые жители города. А также предположил, что можно построить на этой территории.


История

Ресторан "Россия" был открыт 8 марта 1974 года. Внутри было 2 обеденных зала по 400 мест, банкетный зал, 3 бара – "Экспресс", "Березовый", "Пивной". В первые 10 лет своего существования "Россия" было одним из самых популярных мест отдыха для запорожцев.

В советские времена ресторан в парке Трудовой славы бл популярным местом у горожан

В советские времена ресторан в парке Трудовой славы был популярным местом у горожан

По мере того, как экономическая ситуация в СССР становилась все хуже, а гражданам даже для покупки основных продуктов питания нужно было отстоять длинную очередь, "Россия" начал сдавать позиции. Ресторан протянул до 1992 году и прекратил свое существование.

Как и сейчас, возле

Как и сейчас, возле "России" в 80-е годы находился детский городок

В 1995 году бывший ресторан снова открыл двери для посетителей. Правда, публика сюда приходила уже совсем другая. На следующие несколько лет часть здания заняло рок-кафе.

Так здание ресторана выглядит сейчас

Так бывший ресторан выглядит сейчас

Фонтаны, расположенные у входа в ресторан, когда-то радовали посетителей и прохожих

Фонтан, расположенный у входа, когда-то радовали посетителей и прохожих

В разное время в отдельных помещениях бывшей "России" были репетиционные студии, бильярдный клуб и сауна. За все годы независимости Украины не нашлось компаний или бизнесменов, которые были бы готовы занять целое здание ресторана. В 2015 году появилась информация, что бывший ресторан может купить город, чтобы использовать его для нужд запорожцев. Этот план так и не осуществился.

В 70-е посетители ресторана выходили покурить во внутренний двор

В 70-е посетители ресторана могли выйти покурить во внутренний двор

Сейчас часть первого этажа используется летним кафе. В заваленных мусором помещениях можно встретить бездомных. Также тут проходят встречи местных неформалов.


Что можно сделать

Развлекательный центр

Для города с населением 750 тысяч человек в Запорожье хватает гипермаркетов и торговых центров. Но на весь город нет ни одного центра, который включал бы в себя большой комплекс развлечений не только для детей, но и для взрослых: каток, кинотеатр, боулинг, лазертаг и различные аттракционы, которые могли бы быть доступны запорожцам круглый год.

Территорию вокруг бывшего ресторана за последние несколько лет коммунальщики облагородили: оборудовали детскую площадку, проложили новый тротуар, аллею, а также установили гигантский глобус. Открытие развлекательного центра еще больше бы оживило парк Трудовой славы и сделало бы это место еще более популярным, чем 40 лет назад.

Расширить парк

Чего уж точно не может быть мало, так это городских парков. Поскольку здание бывшего ресторана требует больших финансовых вложений для реставрации или постройки того же развлекательного центра, "Россию" можно просто разрушить.

На этом место можно построить живописную аллею с фонтаном или же с памятником запорожским рабочим. Так парк Трудовой славы избавиться от неприятного соседства с заброшенным зданием, которое с каждым годом все больше напоминает руины. А родителям с детьми и владельцам животных будет больше места для вечерних прогулок.

 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Мистическое Запорожье: городские легенды и загадочные места

Есть где выпить: топ-5 пабов Запорожья по версии Foursquare

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram и группу в Facebook

КАРТА