Лучшие рецепты кутьи на Рождество: что приготовить на рождественский стол

Кутья на святую вечерю. Фото сайта ru.fotolia.com

Кутья на святую вечерю. Фото сайта ru.fotolia.com

Досуг и еда
06 января 2015 11:02

6 января, все православные встречают Святвечер, неизменным атрибутом которого является семейный ужин и кутья.

Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается рождественское застолье – это кутья (коливо, канун, сочиво) . 

Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено итд) с маком и медом. Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем. Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение: зерно в кутье является символом Воскресения, мед – символом благополучия и сладкой жизни, мак символизирует достаток в семье.

Одним из самых популярных рецептов является кутья, в которую добавляют маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, орехи и медовый сироп.

 


Кутья из пшеницы и орехов


Ингредиенты:

200 г пшеницы,

100 г мака,

50 г грецких орехов,

150 г меда,

100 г сливок,

щепотка соли.

Приготовление:

Пшеницу промой и вари до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слей воду и остуди. Мак запарь кипятком на 30 минут, затем разотри в ступке или измельчи блендером. Грецкие орехи подсуши и измельчи. Смешай пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посоли и залей сливками. Подавай кутью охлажденной.

 


Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами


Ингредиенты:

200 г пшеницы,

50 г изюма,

50 г грецких орехов,

100 г меда,

соль по вкусу.

Приготовление:

Пшеницу промой, замочи в холодной воде на 3 часа, затем снова промой и вари до готовности 2 часа. В конце варки добавь в кашу изюм, посоли и вари 30 минут, затем отбрось на дуршлаг. В кутью добавь мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.

 


Кутья из риса с миндалем и курагой


Ингредиенты:

150 г риса,

100 г мака,

100 г миндаля,

100 г кураги,

сахар по вкусу.

Приготовление:

Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинь на дуршлаг и остуди. Миндаль ошпарь кипятком, почисти и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды. Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи. Перемешай все ингредиенты кутьи.

 


Кутья из пшена и сухофруктов


 

Ингредиенты:

150 г пшена,

100 г сухофруктов,

50 г сливочного масла,

сахар по вкусу,

щепотка соли.

Приготовление:

Измельченные сухофрукты залей горячей водой и вари 30-40 минут. Фрукты достань, а в отвар добавь воду, сахар, соль, пшено и свари кашу. Остуди кутью, добавь сухофрукты и сливочное масло.

 


Кутья из пшеницы с вареньем


Ингредиенты:

400 г пшеницы,

100 г ягод или фруктов из варенья.

Приготовление:

Пшеницу промой, отвари до готовности 2-3 часа, откинь на дуршлаг, остуди и перемешай с ягодами или фруктами из варенья. Если кутья получилась крутой, разведи ее небольшим количеством варенья, разбавленного кипяченой водой.

 


Кутья из риса с корицей


Ингредиенты:

150 г риса,

100 г изюма,

100 г сахара,

20 г корицы.

Приготовление:

Рис промой, отвари в большом количестве воды до готовности, откинь на дуршлаг и остуди. Изюм помой и запарь на 30 минут кипятком. В кутью добавь изюм, сахар, корицу и перемешай.

 


Кутья сырая с медом


Ингредиенты:

100 г пшеницы,

30 г растительного масла,

50 г меда.

Приготовление:

Хорошенько промой пшеницу, затем запарь кипятком, плотно закрой и оставь на ночь. Когда пшеница набухнет, слей воду и заправь кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.

 


Кутья гороховая


Ингредиенты:

200 г пшеницы,

100 г гороха,

50 г растительного масла,

соль по вкусу.

Приготовление:

Пшеницу и горох предварительно замочи на 3 часа, затем промой, залей водой и вари до готовности 2,5-3 часа. Кутью посоли и добавь растительное масло.

 


Кутья с миндальным молочком


Ингредиенты:

400 г смеси круп (пшеница, рис, овес),

200 г миндаля,

100 г изюма,

мед по вкусу,

сахар по вкусу,

щепотка соли.

Приготовление:

Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь. Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Остуди. Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай. Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.

 


Кутья с мармеладом


Ингредиенты:

200 г перловой крупы,

100 г изюма,

100 г грецких орехов,

50 г сахара,

100 г мармелада,

100 мл узвара.

Приготовление:

Крупу промой, залей водой и вари до готовности, 2 часа. Примерно через час после закипания добавь промытый изюм. Готовую кашу промой холодной водой. Измельчи орехи. Мед раствори в узваре. Соедини кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.

 


Вкусной кутьи и счастливого Рождества!


Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях