Что прописал документ, всколыхнувший аграрный сектор? Прежде всего, административную ответственность за производство, размножение или введение в оборот семян, производимых с применением генно-модифицированных организмов, без проведения их госрегистрации. За такие действия законопроект обещает штрафные санкции в размере от 119 тысяч до 595 тысяч гривен. Кроме того, он предполагает усовершенствование контроля на всех этапах – от создания ГМО и его исследований, до практического использования, и даже утилизации, что, по мнению авторов проекта, гарантирует биологическую и генетическую безопасность в отношении сельскохозяйственных культур.
Украина – не первая страна, инициировавшая полный контроль производства, использования и уничтожения продуктов генной инженерии. К примеру, в России вся деятельность в биотехнологической сфере регулируется более чем 150 законами, постановлениями и нормативными актами. На сегодняшний день там разрешено выращивать чуть более двадцати линий растений, которые содержат генно-модифицированный источник, причем делать это можно исключительно на опытных участках. Среди таких культур - кукуруза, сахарная свёкла, соя, рис и картофель, традиционные и для возделывания в Украине.
Чем вызвана такая осторожность в отношении ГМО и трансгенных растений? Прежде всего, возможными негативными последствиями для флоры, фауны и, собственно, человека. Результаты многочисленных исследований, в числе которых - “Modern food biotechnology, human health and development: an evidence-based study” (Всемирная организация здравоохранения) и “The International Regulation of Genetically Modified Organisms: Importing Caution Into the U.S. Food Supply” (Дебра Страус), указали на потенциальные риски применения генно-модифицированных продуктовых товаров. Говорится об угнетении иммунитета, острых нарушениях функций организма в целом, аллергических реакциях, метаболических расстройствах и пониженном содержании полезных веществ (в сравнении с традиционными продуктами). Экологи также заявляют о риске разрушения естественных экосистем вследствие вытеснения ГМ-растениями обычных представителей флоры, появления мутированных организмов и поражений нецелевых насекомых.
При этом в противовес возможному негативному влиянию ГМО и растений, произведенных с их применением, ставят высокую урожайность зерновых, полученных с привлечением генных инженеров, устойчивость к распространенным фитозаболеваниям, гербицидам и фунгицидам. То есть, трансгенная пшеница, кукуруза или соя прогнозируемо рентабельна, при этом гарантирует полные закрома.
Получается, что, усложнив (читать – заставив регистрировать и контролировать) или запретив возделывание генно-модифицированных культур, можно спровоцировать дефицит зерновых?
На этот вопрос ответил коммерческий директор компании "Бизон-Тех": "Даже при полном запрете ГМО прогнозировать зерновой голод – просто не серьезно. Прогрессивные сельхозпроизводители знают, что хорошей альтернативой посевному материалу "от генетиков" являются гибриды традиционной селекции. Сегодня на рынке Украины широко представлены высококачественные семена от LImagrain, Syngenta и ряда других компаний. Гибридные кукуруза, пшеница, соя и другие культуры дают стабильно высокий урожай, устойчивы к засухе и полеганию, толерантны к распространенным заболеваниям и гербицидам. И, в отличие от генно-модифицированных, не несут скрытых угроз, так как получены традиционным скрещиванием".
Как будет работать свежий законопроект в реалиях нашего государства, покажет время. Станут ли ГМО подконтрольными, запретят ли их производство и использование, или сторонники генетически конструированной еды докажут безвредность генно-сконструированных растений, заранее спрогнозировать сложно. Главное, что при любом развитии событий, урожай зерна все-таки будет.