У запорожской художницы украли картину

У запорожской художницы украли картину

Ксения Доброчинская хоть и молодая художница, но уже довольно популярная. Фото: из личного архива художницы.

Золотистый натюрморт с виноградом оказался очень востребованным арт-объектом. Как только он появился на выставке, его сразу купили и увезли в Латвию. А потом он приглянулся еще и ворам, забравшимся в дом к новым хозяевам полотна, и они не смогли устоять.

Молодая художница Ксения Доброчинская выставила эту картину на своей экспозиции в 2010 году. На вернисаж, который проходил в Запорожье, зашли латыши. Супруги приехали в Украину на экскурсию, и Запорожье посетили в качестве туристов.

Иностранцам так понравился натюрморт, что они его сразу же купили. Заплатив около 700 гривен, довольные латыши уехали восвояси.

- Через некоторое время у меня проходила выставка в Латвии. И вот я вижу, заходит это семейная пара, подходит ко мне, и рассказывают историю, которая приключилась с картиной. Натюрморт они повесили в своей квартире. Когда их не было дома, кто-то пробрался к ним и украл картину, - говорит художница Ксения Доброчинская.

 

Очаровательных котов латыши купили у Ксении вместо украденного натюрморта. Фото: из личного архива художницы.

Кроме полотна, воры прихватили еще несколько ценных вещей. Латыши помчались в полицию, написали заявление. Но похищенное добро так им и не вернули.

- Знаете, мне как художнику было приятно слышать, что мою работу украли. Это так сказать признание моего таланта, - добавила Ксения. А латыши обзавелись еще одной работой запорожской художницы. Они купили картину из детской серии - "На крыше". 

Ксения Доброчинская не смотря на то, что пишет картины всего несколько лет и по сути художник-самоучка, уже довольно популярная. Девушка в свои 25 лет прославилась необычным подходом к написанию полотен. Иногда вместо красок она использует вино или кофе. Работы выходят очень оригинальными и самобытными. Эта техника так поразила других живописцев, что Ксению попросили провести мастер-классы по всей стране.

Марина Лучер, "Комсомолькая правда в Украине"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лайфхак от Vgorode: как украсить дом на Хэллоуин