Дождливая погода является настоящей радостью для поклонников "тихой охоты". Ведь грибы - это дар леса, но одновременно они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. Обидно, что многие люди выводы делают лишь на собственном горьком опыте.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления и судороги.
Чтобы не стать жертвами ядовитых даров леса, ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области дает такие советы:
1) Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков.
2) Не собирайте их, если не уверены в том, что эти грибы вам знакомы, какими бы аппетитными они не казались. Опасно собирать грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках.
3) Нельзя также собирать неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение "клубень", окруженное оболочкой. Не помещайте в свою корзину грибы с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или осклизлые грибы. Никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них. Опасны "шампиньоны", в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
4) Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках - они не всегда соответствуют действительности. Ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы на вкус. Все сомнительные - без сожаления выбрасывайте, помните, что на кону ваши жизнь и здоровье.
5) Важно помнить, что грибы подлежат кулинарной обработке именно в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. При обработке грибы надо прокипятить 7-10 минут, и лишь тогда грибы можно варить или жарить.
6) Грибы (зеленушка, синяк - дубовик и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. При взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.
7) Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм.
Первая помощь при отравлении грибами
Во-первых, необходимо сразу вызвать "скорую медицинскую помощь". До прибытия медиков, немедленно промойте желудок, выпив предварительно 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; примите активированный уголь (4-5 таблеток).
После оказания первой помощи дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду. Положите на живот, и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния. Категорически запрещается употреблять любые лекарства и пищу, а особенно алкогольные напитки, молоко, - это может ускорить всасывание токсинов с грибов в кишечнике. Не занимайтесь любыми другими видами самолечения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избежать удара молнии: советы спасателей