Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии

Новость - Досуг и еда - Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии

Новость - Досуг и еда - Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии

Досуг и еда
05 сентября 2013 16:59
Автор: Богдана Коваленко

Интернет-энциклопедия "Википедия" обнародовала список памятников, фотографии которых могут участвовать в конкурсе "Вики любит памятники". В частности, согласно списку Википедии, на конкурс принимаются фотографии следующих памятников Запорожья:

Здание земской управы (нынешний Краеведческий музей), ул.Чекистов, 29

Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии фото

Фото: life.zp.ua

Здание, в котором с 1991 года располагается краеведческий музей, было построено в 1913—1915 гг. как городская земская управа. Архитектор А.С.Словьянов. Здание является памятником архитектуры национального значения. После земской управы в здании располагались первый городской совет, штаб Южного фронта, обком партии, исполком областного совета. В разное время в современном здании музея работали Яков Новицкий, Леонид Брежнев, с балкона Земской управы с речью выступал Нестор Махно. 

Студенческая поликлиника - "Дом Бадовского" - на пр.Ленина, 59 

Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии фото 1

 

Днепрогэс (плотина и силовая станция)

Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии фото 2

Старейшая среди электростанций на Днепре ГЭС на юге Украины, пятая ступень каскада гидроэлектростанций в Украине, обеспечивает электроэнергией Донецко-Криворожский промышленный район. На основе ДнепроГЭСа в Запорожье был создан металлургический, химический и машиностроительный промышленный комплекс.

Археологический комплекс "Остров Байда" (Маля Хортица), о. Байда

Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии фото 3

 Остров, расположенный между правобережной частью Запорожья и островом Хортица в русле Старого Днепра. Входит в Национальный заповедник "Хортица". Наибольшая длина и ширина острова — примерно 560 и 160 метров, соответственно; площадь — около 7 га. На острове размещалось поселение эпохи бронзы (3-4 тыс. до н. э.), он был заселен в античное время, во времена черняховской культуры первых веков н. э., здесь жили славяне в эпоху Киевской Руси. В XVI в. на острове находился городок-крепость волынского князя Дмитрия Вишневецкого (по прозвищу Байда) — прототип Запорожской Сечи, а в 1736—1739 гг. на острове была устроена верфь. 

Могила Иосифа Гладкого - кошевого атамана, ул. Жуковского, 55 (напротив дома) 

Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии фото 4

Иосиф Гладкый - последний кошевой атаман Задунайской Сечи, основатель и кошевой атаман Азовского казачества. Его роль в истории украинского казачества оценивается весьма неоднозначно. В его времена часть запорожского казачества оказалась в изгнании на Дунае, и, собственно, считала себя наследницей Запорожской Сечи, сохранив и соответствующее название. Иосиф Гладкый перевел Задунайский Кош в Россию, в результате чего была ликвидирована сама казаческая вольность за Дунаем и создано образцовое военное формирование Российской империи. Умер в Александровске (Запорожье) 10 июля 1866 года.

Мемориальный комплекс в честь советских воинов, погибших при форсировании Днепра ("Скорбящая мать"), ул. Плотинная

Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии фото 5

 Памятный мемориал установлен в 1975 году, скульптор - Владимир Дубинин. На месте мемориала захоронены почти полторы тысячи погибших советских солдат. "Скорбящая мать" олицетворяет всех женщин, потерявших своих сыновей на полях Великой Отечественной войны. 

Здание больницы и родильного приюта Генриха Бэра, ул. Артема, 27/12

Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии фото 6

 Здание городского роддома №1 было построено на углу пересечения улиц Покровской (Артема) и Николаевской (Свердлова) еще в 1910 году для частной лечебницы Генриха Бэра. По словам архитекторов и историков, изящное здание больницы построено очень профессионально, потому отлично смотрится до сих пор.

Здание женской гимназии, ул. Гоголя, 62/31

Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии фото 7

Фото: hoche83.blogspot.com

Здание женской гимназии было построено в 1897 году. Сегодня тут располагается 3-й корпус Запорожского национального университета.

Здание первой теплоэлектростанции, ул. Горького, 73 

Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии фото 8

Фото: misto.zp.ua

Первая в Запорожье электростанция построена в 1911 году. Работала на твердом топливе (уголь или торф.), сегодня работает как щитовая подстанция Жовтневого района. Архитектура в стиле "Псевдоготика".

Здание мужской гимназии, ул. Жуковского, 66 

Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии фото 9

Фото: http://zabor.zp.ua

Гимназия была построена в 1911-1913 гг. на месте дворянского кладбища. Сегодня здесь располагается первый корпус Запорожского национального университета. 

Доходный дом М.И. Регирера, просп. Ленина, 66 

Здание, построенное в 1904-1911 гг., сегодня полностью реконструировано.

Киноконцертный зал имени М.И. Глинки, просп. Ленина, 183

Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии фото 10

Большой концертный зал считается одним из лучших залов Европы, он отмечен особой праздничностью архитектуры, имеет уникальные акустические возможности. В оформлении зала, фойе, портиков использована лепнина: капители колон, пилястр, балясины перил маршей лестниц и др. В здании три зала для зрителей: большой концертный (772 места), камерный (120 мест) и малый зал (300 мест). Перед зданием в 1955 году был установлен памятник Михаилу Глинке. В 2012 году зал был реконструирован — была отремонтирована кровля, обновлен фасад.

Национальный заповедник "Хортица", остров Хортица 

Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии фото 11

Крупнейший остров на Днепре, расположен между двумя рукавами Днепра - Новым и Старым Днепром. Длина Хортицы — 12,5 км, ширина — в среднем 2,5 км. В 2007 году был назван одним из "Семи чудес Украины". Первое упоминание об острове Хортица известно со времен Киевской Руси. С запорожским казачеством связаны ярчайшие события истории Хортицы.

Городище "Совутинское", северо-восточная часть о.Хортица, южный склон балки Совутиной 

Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии фото 12

Фото: http://hortica.zp.ua

На восточном побережье острова Хортица расположились балка и скала Совутина, которые названы по имени казака Совуты. Археологические исследования обнаружили на скале скифское городище (V-III ст. до н.э.). Совутинское городище осуществляло контроль над перевозом с левого берега на остров. 

Могильник грунтовый "Канфарка", северная часть о.Хортица, высота Канфарка 

На Хортице обнаружено 7 поселений и несколько могильников скифского периода, среди которых выделяется погребально-поминальный комплекс на высоте "Канфарка"("Канфарка" - грунтовый могильник IV ст. до н.э.) в северной части острова. он находится на расстоянии около 300 м вдоль автострады по правой стороне в глубь острова.

Культовый комплекс "Генералка-2", северо-западная часть о.Хортица, северный склон балки Генералка 

Раскопки памятника эпоха бронзы "Генералка–2" ведутся до сих пор. После знакомства с результатами раскопок подобных памятников на территории Европы можно сделать предположение, что "Генералка-2" могла использоваться как астрономическая лаборатория. Ближайшие аналогии круглоплановым памятникам на данном этапе исследований известны на достаточно удаленной территории – ронделы в Центральной Европе и хенджи на Британских островах. 

Святилище в урочище "Брагарня", северо-восточная часть о.Хортица, высота Брагарня 

Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии фото 13

Фото: saga-zp.livejournal.com

На возвышении между балками Молоднягой и Совутиной (высота "Брагарня") археологами было исследовано и реконструировано мегалитическое святилище эпохи бронзы (II тыс. до н.э.). Древние жители острова наблюдали здесь наиболее важные даты солярного цикла (солнцестояние, равноденствие). 

Поселение двухслойное, северо-западная часть о.Хортица, северный склон балки Музыкальная 

Мосты Преображенского, Днепр - Старый Днепр

Запорожские памятники попали во всемирный фотоконкурс Википедии фото 14

Два моста над Днепром, соединяющие через остров Хортицу правый и левый берег города Запорожье. были построены в 1949—1952 гг. Были названы в честь автора проекта — инженера-мостостроителя Бориса Николаевича Преображенского. 

Напомним, чтобы принять участие в конкурсе "Вики любит памятники", необходимо:

1. Зарегистрироваться на Викискладе - при регистрации нужно указать действующий e-mail.

2. Найти памятник в своем районе, воспользовавшись списками памятников или поиском.

3. Сфотографировать достопримечательности. На конкурс можно присылать любые фотографии, но важно, чтобы они были качественными.

4. Загрузить фотографию на Wikimedia Commons в период с 1 по 30 сентября (специальный загрузчик будет работать только в этот период).

Подробнее с правилами можно ознакомиться здесь.

К слову, идет пятый день конкурса - и Украина на четвертом месте среди стран-участниц. 

Лидерство по количеству загруженных фото удерживает Германия - более 9000 конкурсных фотографий. Второй номер - Испания - имеет чуть меньше чем 7000 фото. На третьем месте Польша - более 4500 фото. К слову, в прошлом году мы были на четвертом месте в мировом рейтинге.

Следить за статистикой можно здесь.

Список памятников, которые нужно сфотографировать для проекта, можно посмотреть здесь.

Желающие могут ознакомиться со списком требуемых достопримечательностей здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стань лучшим фотографом мира: стартовал фотоконкурс от Википедии.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях