Шашлык невкусным не бывает, а с необычным маринадом он станет просто непревзойденным кулинарным шедевром! Фото: chitalnya.ru
Шашлык из баранины
Ингредиенты:
баранье мясо (почечная часть или мякоть задней ноги) - 500 г.,
масло растительное - 1 ст.л.,
уксус - 1 ст.л.,
лук репчатый - 2 луковицы,
зеленый лук - 100 г.,
помидоры - 200 г.,
лимон - 1/2 шт.,
лимонный сок - 1 ч.л.,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
баранину нарезают небольшими кусочками, складывают в посуду, приправляют солью и перцем, добавляют нарезанный кольцами лук, уксус и сок лимона и перемешивают. Посуду с мясом ставят в холодное место на 2-3 часа. После этого нанизывают мясо на шампур, чередуя с луком, и жарят над горячими углями 15-20 минут, проворачивая шпажки. Подают шашлык с зеленым луком, помидорами и лимоном, нарезанным дольками.
Рецепт шашлыка из свиной шейки
Ингредиенты:
3 кг свиной шеи,
10 красных луковиц,
пучок петрушки,
пучок кинзы,
250 г майонеза,
500 мл минеральной воды "Нарзан",
перец крупного помола, соль.
Приготовление:
свинину нарезают кусочками по 30-40 г., а лук - колечками. В не окисляющуюся посуду кладут мясо, лук, майонез, зелень (вместе со стебельками) и хорошо перемешивают. Затем заливают минеральной водой и оставляют мариноваться шашлык на 3-4 часа. Жарить шышлык следует на углях 15-20 минут.
Рецепт шашлыка с помидорами
Ингредиенты:
500 г любого мяса,
5 помидоров,
3 луковицы,
50 мл уксуса,
3 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление:
мясо помыть, нарезать кусочками. Помидоры нарезать дольками, лук - колечками. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и поставить в прохладное место на 6 часов.
Чеснок измельчить, залить уксусом и поперчить. Мясо смешать с чесночно-уксусной смесью, нанизать на шампура и пожарить.
Шашлык из куриного филе
Ингредиенты:
3 куриных филе,
соль, чёрный молотый перец и 3 чайные ложки молотой паприки,
2 столовые ложки растительного масла,
1,5 чайные ложки горчицы
2 столовые ложки сока лимона.
Приготовление:
вымытое куриное филе разрезать на две части, посолить, поперчить и посыпать паприкой. Приготовить маринад из сока лимона, горчицы и масла. Каждый кусочек филе смазать с обеих сторон приготовленным маринадом и оставить на 30 минут. На смазанную маслом решётку выложить куриное филе и жарить переворачивая до готовности.
Ингредиенты:
мясо - 500 г.,
лук 8 шт.,
лимон 1 шт.,
гранат 1 шт.,
сухое белое вино 200-300 г.,
красный и чёрный молотый перец, соль.
Приготовление:
обрезать с мяса весь жир и нарезать кусками. Уложить мясо в эмалированную посуду, посыпав сверху смесью кинзы, укропа, базилика и перца. Добавить нарезаного лука. Смесь залить белым сухим вином (чтобы мясо было покрыто сверху). Добавить сок одного лимона. Накрыть шашлык и поставить в прохладное место на 3 часа. Мясо при готовке периодически сбрызгивается вином. Затем на дно эмалированной посуды выложить жареное мясо, посыпают кольцами лука и выдавливают сок одного граната. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Ингредиенты:
мясо - 500 г.,
лук - 5 шт.,
кефир - 1 л.,
молотый чёрный перец,
кинза (по вкусу).
Приготовление:
свинину нарезать кусочками, сложить в эмалированную или глиняную посуду слоями - мясо, лук, кинза - добавить соль и приправы. Залить кефиром и опять уложить слоями. Мясо оставляют мариноваться в прохладном месте на сутки. Во время жарки шашлык поливать оставшимся маринадом.
Ингредиенты:
мясо - 500 г.,
лук - 2 шт.,
зелёный лук - 100 г.,
уксус,
лимонный сок.,
лимон - 1 шт.
Приготовление:
промытые куски мяса сложить в посуду, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться в прохладное место на 2-3 часа. Во время приготовления сбрызгивать шашлык оставшимся маринадом, чтобы мясо оставалось сочным.
Шашлык в гранатовом соке
Ингредиенты:
мясо (свинина или баранина) 2 кг.,
белый репчатый лук 5 шт.,
гранатовый сок 700 мл.,
приправы, соль, перец.
Приготовление:
мясо промываем и нарезаем крупными кубиками, лук - крупными полукольцами. Складем все в кастрюлю, сверху посыпаем перцем, солью и специями. Затем поливаем гранатовый соком, все ингредиенты перемешиваем, накрываем мясо тарелкой, ставим гнет. Маринад полностью должен покрыть мясо.
Время маринования по рецепту моего мужа 3-5 часов, хотя когда мы были в Грузии, там мясо гранатовым соком мариновали сутки.
Готовый шашлык нанизывают на шампура и жарят на горячих углях до готовности. Шашлык при жарке периодически переворачивают. Причем, как утверждает муж, чем чаще вы переворачиваете шашлык, тем лучше.
Такой шашлык хорошо подавать с овощами и различными соусами.
Шашлык из фарша
Ингредиенты:
400 г мясного фарша,
60 г шампиньонов,
1 яйцо,
80 г ветчины,
1 луковица,
3 ст. л. пшеничной муки,
черный молотый перец,
1,2 ч. л. молотой паприки,
4 ст. л. растительного масла,
соль (по вкусу).
Приготовление:
мелко порубить лук, перемешать его с фаршем, добавить 1 ст.л. муки, яйцо, паприку, перц, соль. Перемешать до однородной массы и слепить смеси шарики, а затем обвалять их в муке. Ветчину и грибы нарезать кусочками. Нанизать грибы, ветчину и мясные шарики на шампуры чередуя. Обжаривать шашлыки на масле до появления румяной корочки.