Рис с лимоном и мятой
Ингредиенты:
500 мл горячего куриного бульона
1 лимон
3-4 шт. зеленого лука (мелко нарезанного)
2 ст.л. оливкового масла
15 г мяты (мелко нарезанной)
соль, перец - по вкусу
лимон (дольки), мята (веточки свежей) - для украшения блюда.
Способ приготовления:
Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанную мяту и зеленый лук и пассеруйте зелень, постоянно помешивая, около одной минуты.
Высыпьте в кастрюлю рис и продолжайте пассеровать, перемешивая рис и зелень, еще полторы-две минуты до тех пор, пока все рисовые зерна не покроются маслом. Добавьте куриный бульон и доведите его до кипения на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.
Снимите цедру с половины лимона и положите их в кастрюлю с рисом; выжмите лимон и смешайте лимонный сок с содержимым кастрюли.
Когда бульон закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте рис18-20 минут до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитает в себя всю воду. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться еще 5-10 минут.
Выложите рис в глубокое блюдо, украсьте побегами мяты и лимонными дольками.
К рису можно подать запеченные креветки с сыром
Ингредиенты:
0,5 кг очищенных креветок
100 гр сыра фета
1 средняя луковица
2 дольки чеснока
4 помидора
пучок петрушки
1 ч. ложка сушеного укропа
1 ч. ложка оливкового масла
соль, перец
Способ приготовления:
Предварительно разогрейте духовку до 300 градусов. В неглубокую сковороду добавьте оливковое масло, мелко порезанный лук и поджарьте в течении 2-4 минут. Добавьте мелко порубленный чеснок, хорошо перемешайте. Помидоры порежьте кружочками, добавьте к уже поджаренному луку с чесноком. Пускай эта смесь покипит в течении 7-10 минут, пока не выкипит немного жидкость из помидоров. Снимите с огня.
В кастрюлю нужно выложить помидорно-луковую смесь, добавить креветки, сыр, соль, перец по вкусу. Поставьте запекаться в духовку на 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте обильно зеленью. Можно подавать как гарнир к рису, макаронам или просто употреблять с итальянским хлебом.
На десерт приготовим мусс из шампанского
Ингредиенты:
300 мл очень жирных сливок
4 ст. ложки сахара
200 мл шампанского
Маленькие миндальные печенья для сервировки
![]() |
Способ приготовления:
Взбить сливки с сахаром до мягких пиков, влить шампанское, взбить еще немного. Охладить. Подавать с миндальными бисквитами.
По материалам Готовим.ру