Фото: Алены Хроменко
Истории каждого из храмов невероятно похожи — были гонения во времена советской власти и нехватка финансирования, которые всегда сопровождаются верой в чудо.
Первой остановкой в нашей экскурсии стало знакомство с храмом имени святого великомученика Георгия Победоносца (Мелитополь). Настоятель храма иерей Максим рассказывает, что на Покров Божией Матери приходилось молиться под открытым небом, так как храм строится уже пять лет.
Храм имени Святого Великомученика Георгия Победоносца. |
"В настоящее время богослужения проходят в храме на нижнем этаже", - говорит отец Максим. Навести порядок служители церкви намерены к маю будущего года. Пока на территории храма есть небольшое помещение, отданное под школу, хотя в планах ее дальнейшее строительство. Настоятель храма отмечает, что долгое время проводится социальная работа — сотрудничают с детским приютом, с обществом инвалидов и территориальным центром по работе с престарелыми людьми. Отец Максим выразил надежду, что уже ко дню памяти Георгия Победоносца (6 мая) пройдет служение в полностью отстроенном храме.
Лицо города
Кафедральный собор Святого благоверного князя Александра Невского (Мелитополь) - один из старейших храмов Запорожской епархии, он является второй кафедрой Владыки Луки.
Отец Геннадий не называет себя настоятелем, но отмечает, что был рукоположен здесь: "Наш храм - одно из старейших зданий в городе. Построен он был в 1884 году меценатом и купцом в честь праздника Благовещения. В 30-х годах ХХ в. он был разрушен, и осталась лишь пара икон. Храм использовался государством в качестве склада. Во время оккупации в годы войны здесь проводились богослужения, но окончательно они возобновились лишь в 1948 году и проводились по субботам, воскресеньям и по большим религиозным праздникам".
Служители рассказывают, что храм получил свое название благодаря князю Александру Невскому. Военачальник Александр Суворов, который проходил с войсками через наши края, считал его своим духовным наставником. Сегодня храм пытаются сохранить всеми силами как лицо города. "Осталось лишь утеплить полы, и тогда продолжится роспись стен", - добавил отец Геннадий.
Богаты душой
Храму во имя преподобного Серафима Саровского всего несколько лет (официальная дата открытия храма - 1 августа 2009 года, возведен в городе Мелитополе). Наша "провожатая" Галина Владимировна помнит само начало строительства, после окончания которого осталась при храме. Женщина рассказывает, что ныне настоятель отец Александр ранее был крупным бизнесменом в сфере торговли.
"С трудом верится, что за три года здесь был выстроен храм в два этажа". Женщина говорит, что "богатых дядюшек" с большими деньгами не было. Рассказывает про "кирпичики", благодаря которым храм строили всем миром. Распространялись карточки (которые и носят название "кирпичиков"), на которых писалось имя того, кто жертвует на храм. После все эти карточки были заложены в фундамент во время начала строительства.
Сложно сказать, одни ли "кирпичики" помогли выстроить в короткие сроки здание в два этажа, но шесть дорогих икон были подарены различными семьями, фамилии которых значатся на табличке в углу. Зато теперь храм может похвастаться значительным количеством прихожан.
На своих плечах
Совершенно противоположная ситуация сложилась в храме Святого праведного Иоанна Кронштадтского (Мелитополь). Он до сих пор на стадии строительства, которое, по словам настоятеля протоиерея Игоря, ведется с 2000 года и осуществляется исключительно "своими силами".
При этом отец Игорь настроен на соблюдение "стиля" и активно занимается изменением первоначального проекта. По его словам, расписывает стены прихожанка храма - "толковая девочка". При этом отмечает, что иконы пишут люди "богемные и творческие".
"Вот несколько написали за полгода всего, а вот эту писали семь месяцев. Говорят: "Ну не пошла". Стиль колонн доже придумывали самостоятельно, а сам храм возводился буквально с нуля, на пустыре, и никогда на этом месте ранее храма не было.
"Я когда сюда приехал, ничего у нас не было, кроме бумаги на разрешение, участок мы отвоевывали. Пошли оформлять, и я предложил назвать его в честь сподвижника Иоанна Кронштадтского", - делится воспоминаниями настоятель.
Излечение трудом
Еще одним пунктом паломничества стал мужской монастырь Святого Саввы Освященного (Мелитопольский район). Рассказывал о храме отец Даниил. Согласно истории, с малого возраста преподобного Савву отдали в монастырь его родители. Рассказывая об известных ему чудесах из жизни св. Саввы, отец Даниил поделился также и рассказом о чудесах на счету храма.
"У нас женщина моет полы. Пришла к нам она совсем больная, еле держалась на ногах. Прошло время, самочувствие ее совсем улучшилось, и она осталась при храме". Еще одним примером стала прихожанка, которая пришла в храм перед сложной операцией, которую ей предстояло перенести.
"И вот она стала ходить на молебен, причащалась, и когда пришло время операции, врачи удивились и сказали, что анализы изменились в лучшую сторону". Сейчас в монастыре живут 45 монахов. Есть также реабилитационный центр, в котором лечатся от алкоголизма и наркотической зависимости. "Мы даем пациентам разобраться в себе, - рассказывает отец Даниил. - Для этого на входе есть табличка с номерами телефонов, по которым можно позвонить и попросить помощи". Лечат не гипнозом, а трудом.
Столб света
Свято-Успенский женский монастырь. |
И последней точкой в путешествии стал Свято-Успенский женский монастырь (село Приморское Запорожской области). Настоятельница игуменья Зинаида рассказывает, что село казаческое, выстроенное запорожскими казаками. Эти земли были подарены Екатериной II графу Скавронскому, и во имя великомученицы Екатерины здесь была построена деревянная церквушка. Однажды царица решила объехать свои владения в Украине и остановилась в этих краях. Ночью она пришла помолиться, и показался столб света с неба - Екатерина II решила, что это знак.
"Примерно в 1740-1750 годах началось возведение храма. Точная дата неизвестна. В архивах есть лишь упоминание, когда церковь уже действовала - 1805 год", - рассказывает настоятельница. Примечательно то, что церковь действовала и в войну, и в революцию, и только в 1964 году власти решили ее закрыть. Колокольня была разрушена, а купол по причине своего веса (десять тонн) остался невредим. Кресты с него просто сняли. Так храм превратился в кинотеатр.
"Но на первом же сеансе умер механик, селяне испугались и потребовали вернуть церковь, - рассказывает настоятельница. - Опять власти не разрешили, и стали хранить в этом здании зерно и овощи. Но старожилы говорят, что на большие праздники было слышно из храма песнопение".
В 1986 году церковь снова открыли, а в "лихие 90-е" вся молодежь уехала из села в город, оставив лишь старшее поколение. Вторая жизнь для храма началась, когда Владыка Василий (сейчас на покое) решил создать монастырь. Правда, настоятельница отмечает, что того огромного количества прихожан уже давно нет. А гостям здесь всегда рады.
Алена Хроменко, "Остров Свободы"
Настенная роспись кафедрального собора Святого благоверного князя Александра Невского (Мелитополь). |
Внутренне убранство храма во имя преподобного Серафима Саровского. |