Не всю колбасу советуют есть запорожцам. Фото innovativefood.ru
Специалисты ГП "Запорожьестандартметрология" проверили 5 образцов вареных колбас и сосисок, выбрав наиболее распространенные в торговой сети Запорожской области:
-колбаса вареная "Молочная" высшего сорта ТМ "Сытный ряд"
(ООО "Мясная фабрика "Фаворит Плюс")
- колбаса вареная "Докторская" высшего сорта ТМ "Юбилейный"
(ООО "Мясокомбинат "Юбилейный")
- колбаса вареная "Союзная" первого сорта ТМ "КОЛБАСПИЩЕПРОМ" (ЧАО "АПК-ИНВЕСТ")
- сосиски вареные "Молочные" высшего сорта (ООО "АЛАН")
- сосиски высшего сорта "Тигрик" вареные ТМ "Ятранчик" (ТДВ "Мясокомбинат "Ятрань").
Отобранные образцы исследовались на соответствие требованиям действующих стандартов по маркировке, массе нетто, органолептическим показателям (внешний вид, как самого батона, так и фарша на разрезе, цвет, вкус, запах, консистенция), физико-химическим показателям (содержание жира, белка, влаги, соли, нитрита натрия, крахмала, костных включений) и микробиологическим показателям.
Результаты экспертизы
По маркировке, массе нетто, органолептическим и микробиологическим показателям все протестированные образцы соответствовали установленным нормам.
Что касается физико-химических показателей, то по ним не прошли два образца. Так в сосисках вареных "Молочных" высшего сорта было обнаружено завышенное содержание влаги - 70,9% при норме не более 65%. Получается, продукт почти на 80% состоит из воды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запорожская рыба кишит глистами?
А в колбасе вареной "Докторской" высшего сорта ТМ "Юбилейный" было в 1,5 раза завышено содержание нитрита натрия, которое составило 0,0046% при норме не более 0,003%. Нитрит натрия добавляют в колбасу для сохранения ярко-розового цвета. Также это вещество выполняет роль консерванта. В организме человека нитриты превращаются в нитрозамины, которые являются причиной развития онкологических заболеваний.
А вот крахмала и костных включений в образцах не обнаружили, сообщает пресс-служба "Запорожьестандартметрологии".
Стоит отметить, что в колбасах вареных, сосисках, сардельках и хлебцах мясных высшего сорта мяса должно быть 100%, первого сорта - 70%, второго - 60%, третьего сорта - 50% (субпродукты).
В вареных колбасах высшего сорта не допускается наличие крахмала, а вот его содержание в сосисках, сардельках и вареных колбасах первого, второго и третьего сортов может достигать 3-5%.