На факультативы в школах детей зазывают куклами и танцами

На факультативы в школах детей зазывают куклами и танцами

Баскетбол точно лучше продленки! Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

УПОР - НА СПОРТ

 При каждой школе должны быть дополнительные секции, чтобы запорожская детвора могла всесторонне развиваться - об этом неоднократно заявлял городской голова. В городском управлении образования отмечают: всю серьезность вопроса осознают и усердно над ним работают. Так, по словам начальника управления Раисы Чухрай, в этом году у нас наблюдается положительная тенденция - город выделил дополнительные деньги, на них создали шесть ставок для педагогов факультативов Ленинского и Заводского районов. Однако хватит ли этого - шесть ставок на весь город? К тому же все они рассчитаны на спортивные секции, что, разумеется, очень хорошо, но как быть родителям, чьим детям по состоянию здоровья нужно ограничивать физические нагрузки (а таких у нас сегодня немало) или тем, которые хотели бы приобщить чадо к искусству - рисованию, например. 

- У нас школа самая обычная, но выбор секций довольно широкий: есть и фехтование, и бейсбол, и танцы, и вокал. Дети с удовольствием ходят, - говорит завуч по воспитательной работе школы №14 Николай Дубина. - Все это поддерживается бюджетом, для родителей бесплатно. Финансирование? Нет, уж простите, на этот вопрос отвечать не стану.

Почему вопрос о том, в достаточном ли объеме выделяются деньги на поддержку кружков, смутил педагога - можно лишь догадываться. 

ВМЕСТО ПРОДЛЕНКИ

 Точные цифры, сколько именно школ сегодня могут предложить факультативные занятия, в городском управлении образования назвать затрудняются - учебный год только начался и далеко не все школы уже определились, будут ли создавать на своей базе кружки. Родителей же тем временем этот вопрос очень даже интересует.

- У меня сейчас дилемма - то ли на продленку отправлять ребенка, то ли на дополнительные занятия. Последнее интересует больше, ведь так двух зайцев сразу убить можно: занять сына после учебы и дать ему всестороннее развитие, - рассуждает мама первоклашки Карина.

Что касается направлений работы секций, сегодня они самые разнообразные - от рукоделия до исследовательской научной работы. Все большей популярностью пользуется первое. Всему виной, видимо, волна моды на хенд-мэйд - что-то сделанное своими руками. А в особенности - на самодельные куклы. Сегодня практически в каждой школе ученицы мастерят кукол - от самых простых украинских мотанок до светских гламурных или винтажных тильд. Мальчишки же все чаще выбирают спорт: футбол, баскетбол, легкую атлетику. 

Согласно данным гороно, в прошлом году на базе 119 школ работали 1106 всевозможных кружков и секций - выбрать есть из чего. В позапрошлом году их было 1082 - не намного, но меньше. В таком аспекте шесть ставок для организации внешкольных занятий, на которые горсовет выделили деньги, выглядят уже несколько иначе - пусть мало, но все же что-то. Родителям же остается надеяться, что обещания чиновников по поводу развития внешкольных занятий воплотятся в жизнь, а не останутся только словами         

А В ЭТО ВРЕМЯ

А как в детских садах?

Интересуются факультативами и родители дошкольников. 

- Хотя детсад работает до шести часов вечера, воспитатели очень настойчиво просят, чтобы деток забирали в пять, а учитывая график работы родителей, это непросто. Было бы здорово, если бы после сада в этом же помещении дети могли посещать еще какие-то занятия, например танцы или ИЗО. Это и для ребенка полезно, и родителям было бы очень удобно, - рассказывает мама трехлетней Яны Елена Чернова. - Приходится теперь с работы сломя голову нестись в сад за ребенком, везти его в ДК на дополнительные занятия и снова - на работу.

В детских садах ситуация совершенно иная, нежели в школах. Организовывать дополнительные развивающие занятия могут лишь в течение дня, но никак не вечером. 

- При садиках, если у родителей есть такое желание, предоставляются дополнительные образовательные услуги. Ими, кстати, у нас охвачено по городу 12% дошкольных учреждений. Среди них есть как платные, так и бесплатные. Причем никаких дополнительных денег на это город не выделяет. В основном воспитатели занимаются с детками на одном энтузиазме, - рассказала "КП" главный специалист управления образования и науки департамента образования и науки, молодежи и спорта горсовета Виктория Бакуменко. - Что же касается занятий после 18.00, таковых у нас нет ни в одном саду. В принципе, в частном порядке можно набрать группу и арендовать помещение для занятий в учреждении, но деток ведь в таком случае нужно дополнительно покормить, а кто это будет делать?     

КСТАТИ

Куда идти - в юные техники или футболисты?

По данным управления образования департамента образования и науки, молодежи и спорта горсовета, на первом месте по популярности среди школьников сегодня кружки художественно-эстетического направления. На втором - спортивные секции, на третьем - научно-технические. Наименьшей популярностью пользуются эколого-натуралистические кружки и исследовательско-экспериментальные. 

Ольга КЛИМЕНКО, "Комсомольская правда в Украине"