Покер в Запорожье: деньги, карты, два ствола

Покер в Запорожье: деньги, карты, два ствола

Покер - одна из самых популярных в мире карточных игр. Цель игры - выиграть общий банк путем ставок или собрав самую сильную карточную комбинацию. 

Существует более 40 видов этой игры, самый популярный из которых - Техасский Холдем. В различных видах покера игра может идти как с полностью, так и с частично закрытыми картами. Общими элементами всех разновидностей покера являются комбинации и наличие торговли в процессе игры. Несмотря на кажущееся преобладание удачи в исходе игры, это абсолютно не так. Научно (а в некоторых странах и в судебном порядке) доказано, что мастерство в покере влияет на исход игры в не меньшей степени, чем в шахматах или нардах.

Игра в покер отличается от других карточных игр (например, бриджа или преферанса) тем, что покер - это индивидуальная игра, здесь каждый из оппонентов играет не в команде, а сам за себя. Важной составляющей покера как интеллектуальной игры являются разнообразные стратегии и тактические ходы (например, блеф), основывающиеся на поведении и психологической характеристике оппонента.

Выигрышная стратегия в покере должна основываться, прежде всего, на игре оппонента. Каждый игрок в покер имеет как сильные, так и слабые стороны игры, которыми надо пользоваться для достижения успеха и последующей победы. Тактические ходы, подходящие против агрессивного игрока, не подойдут при игре против пассивного, и наоборот. Освоить основы покера может каждый, но вот достичь в нем вершины мастерства дано далеко не каждому. Качества успешного игрока в покер не уступают качествам профессионального борца или крупного бизнесмена. Прежде всего, это целе­устремленность, уравновешенность, умение быстро принимать решения и иногда пойти на риск.

Ох уж эти стереотипы

Я долго учился азам и прочитал немало литературы по игре в покер, но  этого оказалось недостаточно. Настоящим карточным гением мне не стать, но попробовать стоило. Сначала попытался поиграть в Интернете. В итоге проиграв все свои виртуальные деньги, я окончательно отчаялся. Честно сказать, даже не думал, что обычная карточная игра может быть настолько увлекательной. 

Покер в принципе не зависит от везения, а исключительно от азартности игрока,  его логического мышления и знания психологии. Если, например, при игре вживую можно увидеть, какая у вашего оппонента комбинация, в зависимости от его мимики или движений, то в Интернете вы не можете догадаться,  какие у игрока карты. Когда поиграл некоторое время в режиме онлайн, мне захотелось принять участие в игре вживую. В Запорожье существует немало покерных клубов, где можно помериться силами как с друзьями, так и с профессиональными игроками. 

Мне повезло побывать в одном из таких заведений. Попасть туда не то чтобы тяжело, но на входе у тебя вежливо просят паспорт и регистрируют в базе. Мне представлялось, что,  открыв дверь, я увижу перед собой накуренное помещение, в котором собираются представители русской мафии, продающие наркотики, разговаривая на английском языке с русским акцентом. Но мои худшие опасения, к счастью, не оправдались. Я попал в компанию моих же ровесников.  

Элитная комната

Я зарегистрировался на турнир, и меня пригласили сесть за игровой стол. Участников было около 30 человек, и когда они начали разбрасываться покерными терминами, я лишь хлопал глазами, пытаясь хоть что-то понять. За столом, на удивление, сидел дедушка лет так под шестьдесят, в ковбойской рубашке. 

Долго мне играть не пришлось, выбыл я минут через двадцать. Но я остался, дабы посмотреть на весь процесс игры со стороны. 

Заодно пообщался с одним из покеристов: 

- Давно играешь?

- Ну, лет пять. Уволился с работы, зарабатываю исключительно на покере. Обыгрываю иностранцев в Интернете.

- И много зарабатываешь?

- По-разному, бывает за ночь до тысячи долларов, а бывает, что в минус ухожу.

- А VIP-персоны играют здесь? 

- Да, для них здесь есть отдельная комната. Вход обычным "смертным" запрещен, часто заходят  депутаты. 

- Я так понимаю, они не на фантики играют? 

- Нет, конечно, на деньги. Пропадает некая мотивация в игре и адреналин. Хотя, наверное, им не страшно потерять пару тысяч долларов за ночь.

- А какую самую большую сумму ты проигрывал?

- Семьсот долларов, но потом за три часа я их отбил. Выиграл турнир в Интернете.  

В конце турнира осталось два человека, которые в течение тридцати минут не могли выявить сильнейшего. Весь процесс игры сопровождался "исконно русским" языком. На кону стояло пятьсот гривен, и никто не хотел проигрывать. 

Мой новый знакомый предугадал в конце исход партии, сказав: "Смотри, у него глаза бегают, значит, карта хорошая, он победит". В итоге оказалось, что прогнозы верны. Победа сопровождалась овациями со стороны зрителей, так как смотреть уже на игру надоело и хотелось узнать побыстрее результат "битвы титанов". На выходе из зала я заметил расстроившегося финалиста, который сидел за барной стойкой, пытаясь разбавить свое горе алкоголем. 

После общения с опытными игроками у меня резко пропало желание дальше продолжать заниматься покером, так как увлечение таким своеобразным хобби вскоре исчезает, а вместо него просыпается дикое желание легко заработать, потратив минимум усилий. 

Конечно, для некоторых это единственный способ заработать, но "Остров..." не советует вам играть на деньги. Особенно если вы азартны. Еще раз повторюсь — в покере везение играет чуть ли не последнюю роль.

                                                                                                   Анатолий Остапенко,

                                                                                                   Остров Свободы