Лето в самом разгаре и прилавки супермаркетов, рынки буквально завалены арбузами и дынями. Но стоит ли покупать ранние плоды и как их употребление может отразится на здоровье?
Работники городской санэпидслужбы проверили на нитраты арбузы и дыни, которые продают в торговых сетях и на рынках Запорожья. Как выяснилось, более чем в 16 процентах случаев было выявлено превышение допустимых норм по содержанию нитратов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 2 отличных рецепта для летного завтрака
Как рассказала Светлана Власова - заведующая санитарно-гигиенического отдела Запорожской СЭС - медики сходятся во мнении, что детям младше 3 лет не следует употреблять арбузы и дыни. Некоторые же диетологи считают, что арбуз не должен входить в рацион детей до 5-летнего возраста. Ранние арбузы и дыни не стоит употреблять даже взрослым. Категорически не рекомендуется кушать ранние полосатые ягоды детям до 11 лет, кормящим матерям, хроническим больным с ослабленным иммунитетом.
Для того, чтобы летние лакомства приносили только пользу, стоит придеживаться нескольких несложных правил:
- не покупать бахчевые вдоль дорог, они впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, на стихийных рынках;
- не покупать нарезанных, битых, помятых арбузов и дынь. Нарезанный арбуз невозможно тщательно вымыть, поэтому его употребление может привести к заболеванию острым кишечными инфекциями;
- покупать арбузы и дыни необходимо на объектах, где есть условия для их реализации. Арбузы и дыни должны быть разложены на товарных лотках, в корзинах, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы;
- перед употреблением не забывайте тщательно вымыть арбуз или дыню под проточной водой.