Бахчевые не только очень вкусные, но и полезные: они утоляют жажду и насыщают организм витаминами. Однако не стоит забывать, что есть и обратная сторона медали: недобросовестные продавцы, вредные удобрения, превышающие все нормы и невызревшие плоды.
Как выбрать правильную летнюю ягоду выяснял "В городе".
1. Покупать их лучше только в самый сезон: в конце лета и начале осени. Сейчас время для этого не пришло.
2. Нельзя покупать бахчевые на стихийных рынках и у дорог.
3. Выбирать лучше плоды среднего размера.
4. Сухой хвостик - признак спелости.
5. Светлое пятно на боку арбуза – это хорошо. И оно должно быть желтого цвета. У дыни бочок может быть слегка мягким.
6. Чем контрастнее полосы арбуза – тем вкуснее он будет.
7. Если корочку арбуза легко можно сцарапнуть ногтем – это плохая ягода.
8. При легком ударе по арбузу должен получиться гулкий звук.
9. Спелые арбузы и дыни не тонут.
10. Считается, что арбуз-девочка более вкусный (кружочек-соцветие большой и плоский).
11. Можно попробовать выбрать дыню "на ощупь", но тактильные ощущения будут зависеть от того, дыню какого сорта вы выбираете.
У дыни сорта "Колхозница" поверхность должна быть равномерно гладкой, а "Торпеда", наоборот, шершавая, с четкими бороздами по всей поверхности. Еще "Колхозница" должна быть насыщенно-желтой и круглой, а "Торпеда" — удлиненной, она обычно крупнее "Колхозницы".
КАК РАСПОЗНАТЬ НИТРАТНЫЙ АРБУЗ
1. Мякоть с фиолетовым оттенком – первый признак.
2. Поверхность среза совершенно гладкая, без капелек.
3. Разомните кусочек арбуза в стакане с водой. Если ягода хорошая – вода помутнеет, но цвет не изменит.
Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Есть арбузы категорически запрещается детям, страдающим нарушением оттока мочи (с врожденными аномалиями мочеполовой системы, послеоперационными спаечными процессами). Опасно есть арбузы людям с мочекаменной болезнью, при колитах и поносах. Очень осторожными нужно быть, предлагая арбуз детям с патологией сердечно-сосудистой системы, которые страдают задержкой жидкости в организме.
СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ АРБУЗОВ И ДЫНЬ
1. Перед употреблением арбузы и дыни нужно тщательно помыть с мылом.
2. Уже надрезанные ягоды надо хранить в холодильнике (перевернув разрезом вниз, чтобы не вытекал сок).
3. Больше всего нитратов находится в кожуре на глубине 3 сантиметра, поэтому лучше срезать кожуру до мякоти. А ребенку дать "душу".
4. Не стоит переедать, особенно детям. Арбузы и дыни сильно "бьют" по мочевой системе.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Рассказывает врач-диетолог Елена Соловкина:
- Ни в коем случае нельзя покупать ягоды в местах стихийной торговли и на обочинах дорог. Дыни и арбузы легко впитывают токсические вещества, в том числе и автомобильные выхлопы. Спросите у продавца сертификат, подтверждающий качество партии бахчевых.
Также нельзя покупать дыни и арбузы в разрезанном виде. Из-за надрезов плод может быть заражен вредной микрофлорой, которые приводят к отравлению.
Выбирать арбуз следует с сухой плодоножкой. При этом обратная сторона спелой дыни немного продавливается, если нажать на нее пальцем, а у арбуза должно быть светлое пятно.
Спелую дыню можно определить и по запаху – хороший плод очень пахуч.
Важно – эти ягоды нельзя кушать в другой едой – наносится вред органам пищеварения. Кушать их лучше только отдельно.