Рецепты весенних салатов: заряжаемся бодростью

- С таким «арсеналом» нехватка витаминов мне не грозит! Фото из архива «КП».

- С таким «арсеналом» нехватка витаминов мне не грозит! Фото из архива «КП».

Досуг и еда
07 мая 2012 14:15

Рецепт №1 

Щавель с яблоком

НАДО: 200 г щавеля, 2 небольших кислых яблока, долька чеснока, луковица, пучок редиса, зелень петрушки, 1/2 стакана 15-процентной сметаны.

ГОТОВИМ: щавель вымойте и мелко нарубите. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарубленный лук, тертый чеснок, ломтики редиса и аккуратно перемешайте. Заправьте сметаной и украсьте кружочками редиса и зеленью петрушки.

Полезность: щавель богат щавелевой кислотой, калием, содержит магний, железо, витамин C и каротин. Улучшает пищеварение и обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием. Однако блюда из щавеля не стоит есть чаще 2-3 раз в месяц, он может вызвать образование камней в почках. 

Рецепт №2 

Из крапивы со свеклой

НАДО: 3 стакана нарубленной крапивы, 3 небольшие вареные свеклы, 6 зубчиков чеснока, 1 яйцо вкрутую, майонез, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: молодую крапиву на 1 час погрузить в холодную воду, после чего тщательно промыть, мелко нарубить, соединить с вареной, нарезанной тонкими ломтиками (или натертой) свеклой и толченым чесноком. Салат заправить майонезом, посолить по вкусу и сверху посыпать тертым яйцом.

Полезность: листья крапивы - чемпионы по содержанию витамина С. Кроме того, в них много витаминов А, В1, В2, каротина, минералов и микро­элементов. Салат полезен при хронической усталости и слабом иммунитете. 

Рецепт №3 

Витаминный

НАДО: 30 г листового салата, 100 г огурцов, 150 г яблок, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 200 г моркови, 200 г сметаны, 2 ст. ложки айвового сока, сахар по вкусу. 

ГОТОВИМ: выстелить салатницу листьями салата, положить сверху нарезанные ломтиками свежие фрукты и овощи: огурцы, яблоки, помидоры, сельдерей (нарезать соломкой). Горки салата разложить по краям посуды, а в середине - горку натертой моркови. Залить сметаной с добавленными к ней сахаром и айвовым соком.

Полезность: содержит витамины А и С, железо, микроэлементы. Стимулирует образование гемоглобина, улучшает аппетит, корректирует вес, полезен при атеросклерозе. 

Рецепт №4 

Французский салат из одуванчиков

НАДО: молодые листья одуванчиков - 300 г, несоленое сало - 125 г, 2 ломтика черствого батона, 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки уксуса на травах, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка горчицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль, черный перец.

ГОТОВИМ: листья одуванчиков промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкой соломкой, растопите на умеренном огне. Шкварки выложите и остудите. Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко нарубите и соедините с сухариками. 

ГОТОВИМ СОУС: уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы. Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом. Шкварки выложите сверху вместе с луково-чесночной массой и сухариками.

Полезность: одуванчик содержит витамины С и Е, каротин, фосфор, калий, магний, йод. Улучшает аппетит, тонизирует, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболеваниях щитовидной железы. 

Рецепт №5 

С травами и лимонной заправкой 

НАДО: произвольная смесь трав - руккола, мята, базилик красный, кинза, помидоры - 2 шт., лук репчатый, сыр "Чеддер" - 20 г. Для заправки: сок четверти лимона, цедра четверти лимона, сок четверти апельсина, коричневый сахар - 1/3 ч. ложки, соль, красный жгучий перец, оливковое масло - 2 ст. ложки.

ГОТОВИМ: зелень вымыть, просушить, порвать руками. Помидор нарезать дольками, лук - соломкой, выложить все на зелень. Сыр нарезать тонкими слоями, произвольно выложить на овощи. Из лимона и апельсина выжать сок, добавить цедру, сахар, перемешать. Затем посолить, поперчить, подливая масло, соус слегка взбить. Заправку вылить на салат, дать настояться в течение 5 минут, еще раз перемешать.

Полезность: салат содержит витамины А и С, железо, микроэлементы. Стимулирует пищеварение. 

НА ЗАМЕТКУ 

Полезные идеи для тех, кто готовится к празднику 

Рецепт №1 

Салат с помидорами и нежным творожным сыром

НАДО:  1 помидор, 20 г листьев салата, 20 г творожного сыра или творога (можно адыгейский сыр или брынзу), несколько перьев зеленого лука, 1 ст. л. сметаны, пару миндальных орешков,  щепотка соли и перца.

ГОТОВИМ: 1.Помидор режемкружочками (около 5 мм шириной) 2.В отдельной чашке смешиваем зелень - листья салата и лук зеленый, творожный сыр. 3.Добавляем сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем 4.Красиво выкладываем на тарелку - кружок помидора, сверху творожная масса и снова помидор. И так-раза 3-4, только смотрите, чтобы башенка не рухнула 5.Сверху все украшаем зеленым салатом (мелко порвать) и трем на терке пару миндальных орешков. 

Рецепт №2 

Рулетики из пармской ветчины

НАДО: 8 ломтиков пармской ветчины,  60 г сыра пармезан, 100 г рукколы,  4 ст. л. майонеза или любой другой салатной заправки на основе майонеза. 

ГОТОВИМ:  1. Ломтики пармской ветчины смазываем майонезом или салатной заправкой. 2. Сыр пармезан нарезаем тонкими полосками. 3. Рукколу моем и подсушиваем на  бумажном полотенце.  4.  На ломтики пармской ветчины выкладываем салат, сверху - сыр и сворачиваем рулетики. Перед подачей на стол слегка охлаждаем блюдо в холодильнике. 

Рецепт №3 

Праздничный гарнир с грейпфрутом

НАДО: 1 грейпфрут, 2 яблока, 2 сладких перца, сахар и соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Грейпфрут очищаем, разделяем на дольки. 2. Яблоки моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину и нарезаем на дольки. Яблочные дольки укладываем в чуть подсоленную воду на 5 - 10 минут. 3. Перец нарезаем кусочками, очищаем от семян. 4. Подготовленные овощи и фрукты смешиваем, солим, по желанию добавляем сахар. Подаем в качестве гарнира к блюдам из жареного мяса, птицы и рыбы. 

Наталья КОВАЛЕНКО, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях