Творческий бум в Запорожье: горожане схватились за краски и полотна

Творческий бум в Запорожье: горожане схватились за краски и полотна

Живопись снова в моде. Фото газета "Мрія"

С приходом весны запорожские галереи, дремавшие зимой и только иногда устраивавшие выставки, практически одновременно, залпом, открыли новые экспозиции.

Привычно пустынные выставочные залы города были не многолюдны. При этом, небольшим, но стабильным потоком люди прохаживались по галереям. Некоторых, особо рьяных почитателей искусства, мы встретили даже в нескольких залах.

Первой на нашем пути оказалась галерея ART L, в которой сейчас выставляются работы киевской художницы Раисы Витановской. Ее картины можно назвать сказочными - добрые и уютные, наполненные ожиданием чуда. С них на вас смотрят милейшие коты и рыбы, а уж если включить фантазию то, возможно, получится заглянуть в ее мир сказочных пейзажей находящихся за багетной рамкой.

Сама художница, связывает такую "сказочность" работ со счастливым детством, а обилие на полотнах котов, с домашним любимцем.

 

Экспозиция в галереи Art L Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ

 

Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ

В салоне-галерее Комод, проходит выставка-продажа женских оберегов, которые являются куклами-мотанками разных мастей и на все случаи жизни. Здесь представлены работы четырех запорожских мастериц Светланы Балуевой, Ларисы Свиридовой, Екатерины Белоусовой и Таисии Власенко.

- Это не просто игрушка. Предназначение куклы-мотанки - быть оберегом дома, семьи. Она не должна иметь лица, - рассказывает  Светлана Балуева. – Считалось, что если придать лицу куклы-мотанки человеческие черты, в нее может вселиться плохая душа. Вместо этого на ее лице делают крест - символ Солнца, жизни и новых начинаний, который отождествляется с тем самым человеком, гармонией ее физического и духовного миров.

 

Куклы-мотанки в галереи Комод Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ

Сегодня город настолько наполнен живописью, что даже в союзе фотохудожников висят картины. Здесь проходит персональная выставка художника из Энергодара Александра Углова. Казалось бы, что для человека работающего на атомной электростанции будет близок индустриальный пейзаж энергоблоков, но не тут то было. Этого мастера нельзя отнести к почитателю, какого-то одного жанра. Здесь нашлось место и спокойному пейзажу, и экспрессивным казакам, и зарисовкам из жизни. Есть даже портрет Джона Леннона под названием "Не оконченный диалог". В целом около двух сотен творений, которые можно разглядывать часами.

 

В союзе фотохудожников тоже не без живописи. Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ

В галерее Ленин, экспонируются "Эмалированные-2" - выставка художника Сергея Морина. Картины этого автора ярко представляют современное искусство своими кричащими цветами в стиле поп-арт. Хотя этот мастер себя таковым не считает. В его арсенале есть работы выполненные из ржавого метала, камня и множества других материалов, казалось бы не пригодных для использования на полотнах.

О названии выставки, художник говорит просто: "Эмаль заботливо и надежно фиксирует момент, который достоин стать осязаемым. Вот эмалированный лик святого, когда-то его автор решил, что в этой точке сошлись мастерство и небесное откровение.  Теперь на века - ни прибавить, не убавить. "Эмалированные"- очень простая метафора, фиксировать свое самое красивое "Я" и боятся, что ему смогут навредить, что лучше уже не сделают - нормальное чувство".

 

Экспериментальное искусство в галерее Lenin. Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ

 

Экспериментальное искусство в галерее Lenin. Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ

В залах галереи "Скрижаль" одновременно проходит несколько выставок. Из множества работ запорожских художников отдельно хочется отметить творения Ларисы Булыгиной, которые произвели на нас неизгладимое впечатление. Работы в стиле "Ошибана", объединяют в себе холст, написанный акварелью и аппликацию из природных материалов. Это сочетание создает пейзаж необыкновенной красоты. Для создания разнообразных пейзажей в своих картинах автор использует целый набор трав.

по материалам газеты "МРІЯ"