Клубное кино в Запорожье: смотрим  Шербурские зонтики   с Катрин Денев и историю о метаморфозах пола Вирджинии Вульф

Клубное кино в Запорожье: смотрим "Шербурские зонтики " с Катрин Денев и историю о метаморфозах пола Вирджинии Вульф

Кадр из фильма. Фото с сайта torrentfilms.net
Автор: Ярослав ШЕВЧЕНКО

Шербурские зонтики

Производство: Франция, Германия, 1964
Жанр: мюзикл
Режиссер: Жак Деми
В ролях: Катрин Денев, Нино Кастельнуово, Анн Вернон, Марк Мишель

О чем фильм: Юная Женевьева работает в семейном галантерейном магазинчике - продает зонтики. Она влюблена в автомеханика Ги, и тот отвечает ей взаимностью. Но вскоре Ги забирают в армию и отправляют в Алжир. Расставаясь, влюбленные обещают ждать друг друга. Затем Женевьева узнает, что она беременна, а вестей от любимого все нет, и девушка соглашается на брак с состоятельным и солидным мужчиной…

Созданная как мюзикл, эта искренняя, яркая, трагичная история  покорила сердца не только простых зрителей, но и высоких экспертов, сраженных актуальностью темы, и почти оперным новшеством картины. Режиссер Жан Деми рассказал, что значит, когда влюбленное сердце поет. Многие зрители, да и критики, считают фильм совершенным. Как известно "Шербурские зонтики" получили Золотую Пальмовую ветвь, пять номинаций на "Оскар". А также сделал героиню картины Катрин Денев самой популярной французской актрисой, каковой она и остается по сей день. Музыка Мишеля Леграна начала жить своей жизнью, став одной из красивейших мелодий прошлого столетия, а сам фильм  повторил судьбу другого хита американского режиссера Майкла Кертиса "Касабланка" став настоящей легендой.

Но при всем этом в СССР картина провалилась. Так как в фильме нет ни одного диалога - только пение. В сущности, это опера, состоящая из восхитительных мелодий, многие из которых стали шлягерами. Без музыки фильм теряет смысл, превращается в набор банальностей. Поэтому смотреть его нашему зрителю можно только с субтитрами, а дубляжу он не поддается в принципе. Тем не менее, выпуская картину на советский экран в 1960-х, музыку "приглушили", и на этом фоне актеры читали текст песен.

Когда: 1 марта в 17.00
Где посмотреть: в библиотеке имени Горького (лекционный зал)
Адрес: пр. Ленина, 142
Телефон: 787-53-70
Вход свободный.


 

Кадр из фильма. Фото с сайта diary.ru

Орландо

Производство: Россия, Франция, Нидерланды, 1992
Жанр: драма
Режиссер: Сэлли Поттер
В ролях: Тильда Суиндон, Билли Зейн,Лютер Блюто, Джон Вуд.

О чем фильм: Основанный на романе Вирджинии Вулф, фильм начинается в Лондоне 17-го столетия. Орландо - юноша-аристократ, гермафродитный по моде того времени и серьезно настроенный превратить жизнь, о которой он знает так мало, в искусство, о котором он знает еще меньше.

Орландо привлекает внимание стареющей королевы Елизаветы I, и ее величество приказывает ему не взрослеть и не стареть. Орландо подчиняется, необъяснимым образом оставаясь розовощеким красавцем, несмотря на то, что проходят века. Романтик до мозга костей, он мучительно страдает от безответной любви к очаровательной русской княжне Саше; когда он находит ее фальшивой, то выпрашивает на долгий срок должность посла Англии в Аравии.

В один прекрасный день Орландо засыпает глубоким сном, а когда просыпается, то обнаруживает в себе чудесным образом произошедшую перемену пола. Приключения ее/его продолжаются, и он/она проводит столетия в развлечениях, отказываясь вести себя иначе, так как теперь он - женщина.

Награжденный рядом премий и заметный, прежде всего, в стилевом отношении, этот дебют в игровом кино  английской документалистки Сэлли Поттер был создан по модернистскому роману Вирджинии Вулф, написанному еще в 1928 году. Поттер, во многом копируя кинематографические открытия своих прославленных соотечественников Дерека Джармена и Питера Гринауэя, неожиданно улавливает в очень красивой, пусть временами даже холодновато эстетизированной картине (ее великолепно снял российский оператор Алексей Родионов) не только  киномоду, но и некую основу текучего бытия.

Фильм - блестящий скетч на тему метаморфоз пола. Необычная тематика фильма определила и необычный актерский состав и персонажей.

Так, например, роль престарелой "королевы-девственницы" Елизаветы исполнил не менее престарелый, но скандально известный британский актер, одна из икон британского гей - движения Квентин Крисп.

Когда: 4 марта, начало в 18.00
Где посмотреть: киноклуб "Восхождение"
Адрес: ул. 40 лет Сов. Украины, 55а, 2 этаж, малый зал.
Телефон: 701-18-00
Вход свободный.