Клубное кино в Запорожье: классическая военная драма и фильм о конфликте поколений

Клубное кино в Запорожье: классическая военная драма и фильм о конфликте поколений

Кадр из фильма.Фото с сайта kinopoisk.ru
Автор: Ярослав ШЕВЧЕНКО

ВОСХОЖДЕНИЕ

Производство: СССР, 1976
Жанр: драма
Режиссер: Лариса Шепитько
В ролях: Борис Плотников, Владимир Гостюхин, Сергей Яковлев, Виктория Гольдентул, Анатолий Солоницын.

Фильм, в честь которого, кстати, назван известный запорожский киноклуб, поставлен по мотивам повести Василя Быкова "Сотников".

Действие фильма происходит во время Великой отечественной войны в оккупированной немцами Белоруссии, зимой 1942 года. Двое партизан, кадровый военный Рыбак и бывший учитель Сотников, отправляются из леса в село на поиски продовольствия для своего отряда, в котором есть женщины и дети. В пути их настигают фашисты.

Каждая роль в фильме сыграна на высочайшем уровне. Удивительный взгляд Сотникова в исполнении Бориса Плотникова словно пронизывает душу. Владимир Гостюхин отлично справился с непростой ролью Рыбака - человека, словно балансирующего на грани чести и бесчестия, человека, доведенного до отчаяния войной. Замечательно сыграл гениальный актер советского кино Анатолий Солоницын в роли предателя, следователя Портнова, вся гамма эмоций которого передается опять же во взгляде и в малейшей интонации голоса.

Интересен также выбор названия фильма – "Восхождение". По всей видимости, режиссер хотела показать важность обоих героев в сюжете фильма, так как выбор Рыбака является не менее показательным, чем выбор Сотникова. Но настоящее восхождение, духовное восхождение, проходит лишь один из героев - Сотников, совершивший подвиг духа. Ведь есть вещи важнее жизни - такие вещи, как честь, долг, совесть. Война ужасна, ей чуждо все человеческое. Лишь сильные духом люди способны не потерять человеческое лицо на фоне жестокости и отчаяния войны. Именно таких людей нельзя победить.

Где посмотреть:  в библиотеке имени Горького (лекционный зал)
Когда: 23 февраля в 17.00
Адрес: пр. Ленина,142
Телефон: 787-53-70
Вход свободный.


 

Кадр из фильма. Фото с сайта epic-hero.ru

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Производство: СССР, 1983
Жанр: драма
Режиссер: Марлен Хуциев
В ролях: Ростислав Плятт, Андрей Мягков.

Это камерный фильм, построенный на диалогах двух персонажей. Их играют Андрей Мягков и Ростислав Плятт, которые происходят в течении нескольких дней в одной московской квартире. Эти два человека - молодой богатый интеллигент (Мягков) и его тесть - 75-летний старик, прошедший войну полевым хирургом и живущий сейчас где-то на юге. Он приезжает повидать дочку, но она уехала в командировку. Ему приходиться общаться с зятем. Персонаж Мягкова пытается писать диссертацию, а тесть постоянно донимает своими разговорами.

Хотя с ленте нет никакого видимого конфликта, фильм смотреть безумно интересно. Очень быстро в нем появляется интрига и напряжение, которое нарастает с каждой минутой, нарастает вместе со становящейся все более очевидной разницей между двумя героями. Молодой диссертант кажется стариком - настолько он сух, равнодушен к жизни. Он даже какой-то неуклюжий, малоподвижный. Старик же постоянно двигается, машет руками и не перестает удивляться и восторгаться какими-то незначащими мелочами жизни. И лишь по редким ремаркам понимаешь, сколько ему довелось пережить. Но этот трагический опыт кажется корнем его оптимизма. Главное же отличие персонажа Мягкова - это душевная сухость, равнодушие, которое становится жестокостью, несмотря на всю воспитанность и тактичность героя.

Достоверные диалоги и точнейшая игра актеров делает "Послесловие" одной из тех немногих картин, где полностью разрушается условность, всегда присутствующая в кинематографе.

Главное достоинство картины - это ее сценарная основа. В прежние времена сценаристов называли кинодраматургами. Так вот, "Послесловие" - это кинодраматургия в высшем понимании этого слова.

Когда: 26 февраля, начало в 18.00
Где посмотреть: киноклуб "Восхождение"
Адрес: ул. 40 лет Сов. Украины, 55а, 2 этаж, малый зал
Телефон: 701-18-00
Вход свободный.