Дело о взрыве на Мандрыковской передали в Запорожье

Дело о взрыве на Мандрыковской передали в Запорожье

До окончательного решения еще далеко. Фото автора.
Автор: Илона Безена

Для жителей дома № 127 на ул. Мандрыковской, который взорвался три года назад 13 октября, опять начинается судебная тягомотина. Напомним, что в октябре Верховный суд Украины отменил все решения об амнистии бывшим руководителям "Днепрогаза" и вернул уголовное дело на новое рассмотрение в Жовтневый районный суд Днепропетровска. Теперь стало известно, что 5 ноября дело передали в Завод ской районный суд Запорожья.

- Я позвонила представителю Нины Карпачевой Петру Овчаренко, а он мне говорит: "А вы знаете, что дело передали в Запорожье?" - рассказала "КП" Виктория Егорова, у которой во время взрыва погибла дочь. - Меня это удивило, ведь ни кто из пострадавших, а это около 400 человек, не получал никаких извещений! Если бы я не позвонила Петру Павловичу, то неизвестно, когда бы нас уведомили, что дело в Запорожье.

Как относиться к такой новости, пострадавшие жильцы еще не знают. С одной стороны, делом займется другая область, поэтому есть надежда, что виновные будут наказаны. С другой, не у всех людей будет возможность ездить в соседний город, ведь у кого-то работа, а у кого-то маленькие дети.

- Перенесение заседания суда в другой город автоматически усложняет участие потерпевших в процессе, - комментирует Ольга Ищенко, у которой во время взрыва погибла внучка Александра. - Кроме того, неизвестно, где находятся бывшие руководители "Днепрогаза" Бачурин, Сорокин и Иванков, но если они покинули Украину, то судебное заседание не начнется до их возвращения в страну. Кстати, о последнем говорят, что он работает в Москве.

На данный момент в Запорожье уже назначен судья, а вот когда состоится первое заседание, пока не известно.

- Нам уже передали все документы, мы знакомимся с делом, - сказал "КП" судья Заводского районного суда Запорожья Александр Яцун, который будет вести это дело. - Также вопрос стоит о помещении, ведь пострадавших очень много. Возможно, первое заседание состоится в начале декабря.