Медведчук считает, что добыча сланцевого газа ничего, кроме вреда, Украине не принесет

Медведчук считает, что добыча сланцевого газа ничего, кроме вреда, Украине не принесет

Виктор Медведчук высказал свое авторитетное мнение. Фото пресс-службы политика

Ведь технологии по добыче сланцевого газа связаны с загрязнением грунтовых вод и ухудшением экологической ситуации, поэтому, приемлемы только в малонаселенных регионах.

"Я был бы рад, если бы мы могли найти альтернативный источник газа, причем добывать его у себя на территории Украины... Но именно с добычей сланцевого газа, возникают совершенно конкретные сложности, – высказал слова сожаления Виктор Медведчук.  – Путем гидроразрыва загрязняются большие территории, после этого их нельзя использовать ни для жизни, ни в сельскохозяйственных целях".

Кроме того, разработки сланцевого газа затрагивают интересы соседей Украины. Медведчук отметил, что ряд стран, таких как Румыния, Болгария и Чехия, уже отказались от разработки сланцевых месторождений. И они вряд ли отнесутся с пониманием, если экологически опасная добыча будет вестись недалеко от их границ на территории Западной Украины. По всей видимости, сланцевая технология, удачно реализованная в некоторых малолюдных регионах США, вообще не подходит для густонаселенной Европы.

Вряд ли власть сможет наладить производство и добычу сланцевого газа в Украине-- Медведчук Виктор ВладимировичДосьеВсе цитаты

По мнению политика, поиски альтернативных источников энергии должны продолжаться, но не в направлении сланцевой технологии, которая ничего, кроме вреда, Украине не принесет.