В Запорожье «лихачей» наказывают отработками

Все чаще суды принимают решение привлекать автомобилистов к общественным работам.Общественные работы заключаются в выполнении человеком, совершившим административное правонарушение, в свободное от работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяют местные власти.

- Многие оступившиеся водители просят назначить им наказание в виде общественных работ, и, нужно заметить, судьи идут им на уступки. На нарушителя заводится дело, согласно которому отслеживается исполнение наказания. В конечном итоге, если нарушитель не отрабатывает установленные часы общественных работ, криминальная инспекция обращается в суд с предложением замены присужденных общественных работ на арест. В этом году у нас были такие прецеденты, - рассказала Политсовету начальник отделения административной практики ГАИ города Запорожья Ирина Лерман.

-С начала года в суд направлено 334 дела об управлении водителем в состоянии алкогольного опьянения, рассмотрено 310. По 171 делу принято решение о присуждении наказания в виде выполнения общественных работ. В случае уклонения нарушителя от общественных работ, они могут быть заменены административным арестом из расчета один день ареста за пять часов общественных работ, но не более чем на пятнадцать дней, - также добавила Ирина Лерман.

Нужно отметить, что законодательством определено: общественные работы не назначаются инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.