Днепроспецсталь  уверяет, что Запорожью ничего не грозит

"Днепроспецсталь" уверяет, что Запорожью ничего не грозит

"Днепроспецсталь" уверяет, что Запорожью не грозит радиация. Фото scx.hu.

Вчера на заводе "Днепроспецсталь" сработал один из кордонов, с помощью которых осуществляется контроль металлолома и сырья, поступающего на завод. 

- Со склада пришел огнеупор немецкого производства с повышенной дозой излучения, поэтому и сработал кордон, – говорит Анатолий Паник - начальник отдела охраны окружающей среды. – Работники "Днепроспецстали" оперативно отреагировали и выяснили, что этот огнеупор относится ко второму классу применения согласно Нормам радиационной безопасности Украины и может без ограничения использоваться в производстве на территории Украины.

По словам Олега Шейко - начальника лаборатории радиационной безопасности и радиационного контроля отдела охраны окружающей среды – мощность излучения огнеупора не превысила допустимую на территории Украины норму, а оборудование сработало, поскольку его порог еще ниже. 

Напомним, сегодня в ЧС Украины в Запорожской области заявили, что вчера в Запорожье во время транспортировки вагона с огнестойким кирпичом на "Днепроспецсталь" сработала система радиационного контроля. Оказалось, что уровень радиации этого стройматериала почти в два раза превышал норму.