Запорожцы нашли выход из финансового кризиса: теперь деньги выпускаем сами!

В Запорожье "накрыли" преступную группировку, выпускавшую украинские гривны и американские доллары. Фальшивки  были довольно-таки высокого качества, имели достаточно точно имитированные водяные знаки и защитные ленты.

Кроме того, у купюр большого номинала  даже были даже нанесены, в нужных местах, неравенства.

Фальшивки - достаточно высокого качества. Фото: uvd.zp.ua

 

Удивительно, что заявлений в милицию о поддельных деньгах не было. Скорее всего, это связано с "тонким психологическим ходом" преступников: фальшивки распространяли дети-инвалиды. Расчет на психологию работал безотказно: даже в случае, когда фальшивку обнаруживали,  у обманутых людей просто не поднималась рука на физически неполноценного подростка.

Подделывались также и доллары США. Фото: uvd.zp.ua

 

Как сообщает ЦОС ГУМВД Украины в Запорожской области, фальшивомонетчики придерживались правил строгой конспирации: ни с кем, кроме распространителей фальшивок, не контактировали. Квартиру, в которой печатали банкноты, пытались показать нежилой, для чего даже не включали свет, и тому подобное.

Деньги "расходились" на рынках и  в транспорте Фото: uvd.zp.ua

 

Однако это их не спасло: на данный момент преступная группировка задержана сотрудниками Госслужбы по борьбе с экономпреступностью.   

Во время обыска "точки" были найдены и изъяты оргтехника и разнообразные приспособления, с помощью которых выпускались "деньги", а также готовые фальшивки и распечатанные заготовки купюр номиналом от 50 до 500 гривен на сумму более пятидесяти тысяч гривен.  

Интересно, что кроме национальных денежных единиц злоумышленники пробовали свои силы и в подделке долларов США - милиционеры нашли несколько заготовок 50-долларовых банкнот.

Теперь запорожским "финансистам" грозит  лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Следствие по делу продолжается.