Запорожский заключенный-убийца: Я за смертную казнь. Преступников кормят, содержат силами потерпевших людей

Запорожский заключенный-убийца: Я за смертную казнь. Преступников кормят, содержат силами потерпевших людей

Отделение для пожизненно заключенных в колонии. Фото ostrov.zp.ua
Автор: Марина ГАРБУЗ

В Украине смертная казнь с 1997 года заменена пожизненным заключением, как высшей мерой наказания. И лишь на днях депутаты-коммунисты подали на рассмотрение Верховной Рады законопроект о возвращении смертного приговора в Украину.  Мы поехали в Софиевскую исправительную колонию № 55 (Вольнянск) и поговорили о существовании в застенках и об его отношении к смертной казни с человеком, приговоренным к пожизненному заключению.

40-летний Игорь Панасюк осужден за организацию вооруженной банды, члены которой грабили и убивали людей в Запорожье. За решеткой он отбывает наказание уже 10-й год. Но на измученного заключенного он мало похож. Опрятный, не исхудавший, аккуратно подстриженный, в чистой синей робе, в неожиданно белых носочках, Панасюк то и дело цитирует Омара Хайяма и Уголовный кодекс. При этом заключенный обладает неимоверным чувством собственного достоинства, жестким проницательным взглядом и грамотной речью.

Да и условия содержания у него не самые плохие – по крайней мере, в доступе к радио и кабельному телевидению у него запрета нет, а еще ему никто не мешает ежедневно заниматься йогой и раз в неделю посещать баню. Правда, с личной жизнью у заключенного не все так гладко: в разговоре с нами он возмутился несправедливостью - женщинам, приговоренным к пожизненному, разрешают свидания с мужчинами, а вот мужчинам-"пожизненникам" свидания с женщинами запрещены.

Журналисту, пробывшему в колонии несколько часов, здешняя жизнь сдалась не такой уж страшной и пугающей, как показывают в кино. Заключенных кормят, ходить на работу пять дней в неделю им не нужно (работающие на свободе люди и так их прокормят своими налогами), в камере они сидят по 2-3 человека (состав периодически меняется, потому что с одними и теми же скучно все время сидеть), могут смотреть телевизор.

- По нынешнему законодательству администрация не обязана предоставлять заключенным телевизоры. Если есть возможность, то их привозят родственники. Сейчас у нас на 21 камеру имеется 12 телевизоров, - рассказал сотрудник колонии.

ЧИСТЫЕ РУКИ

Но вернемся к Панасюку. По его словам, до того, как организовать банду, он был предпринимателем и владел запорожским кафе, в котором выступали звезды эстрады. Но камнем преткновения для развития бизнеса стал кризис.

- Мое кафе стояло на арендованной земле, и в силу расторжения договора я остался без средств к существованию. Конечно, были финансовые запасы, но был и кредит, который нужно было ежемесячно погашать, квартира, в которой не был закончен ремонт и другие проблемы. И тогда интеллектуально я пришел к преступлению, - заявил Панасюк.

- То есть как – "интеллектуально"?

- Занимаясь своим бизнесом, я видел, как работает оптовая торговля спиртным, какой идет оборот наличных средств, и видел, что эти деньги не охраняются. Возникла проблема, и  нашлось решение. У меня было 18 человек охраны - все здоровые молодые парни, мастера спорта по единоборствам. В итоге - несколько "эпизодов" (преступлений – ред.) подряд по этим фирмам. Потом понял, что это несерьезно и смешно, и эту деятельность прекратил. Потом был перерыв, и подвернулась ситуация, которая теоретически должна была привести к решению всех проблем - я устроился на работу "инкассатором". Конечно, я переборщил в силу своих каких-то качеств, здорово мы начудили, искали меня с оружием, я бегал по всей Украине, какой телеканал не включи - везде я.

- Что значит "переборщили"?

- После того, как была пролита кровь, у меня не было пути назад.

Я НАКАЗАЛ БЫ ВСЕХ. ОДИН ТРУП ТАМ - ОДИН ТРУП ТУТ

Заключенный утверждает, что из-за пролитой крови мук совести он не испытывает, упоминая при этом, что психиатрическая экспертиза признала его полностью вменяемым. А еще он говорит, что на его руках нет крови (Панасюк является организатором банды, которая грабила и убивала людей, а сам имел непосредственное отношение только к одному убийству – женщины-кассира – ред.).

При этом на вопрос "Если бы ваш близкий человек пострадал от действий организованной группы, вы бы кого непосредственно наказывали - того, кто организовывал это нападение или того, кто убивал?", Панасюк отвечает: "Я наказал бы всех, у кого был умысел. Око за око. Один труп там - один труп тут".

- Он учит все законы и добивается того, чтобы с него сняли ножевое (убийство кассира - ред.) и изменили приговор, - объяснил психолог колонии. - Он утверждает, что никому из подельников не приказывал убивать, хотя на все преступления он и его подельники шли с орудием убийства.

МАМА, Я ИДУ ГРАБИТЬ

Игорь Панасюк говорит, что не выглядит изможденным исключительно благодаря его маме. Но видимо, совершая преступления, о ней он думал меньше всего. О том, что ее сын – главарь банды, мама Панасюка не ведала и узнала об этом только, когда ее сына задержали.

- А что я должен был ей сказать?! "Мама, погладь мне камуфляжные брюки, я должен выглядеть как инкассатор, потому что иду грабить?!". Родные не должны были знать об этом ни сейчас, ни потом. Я же не планировал завладеть деньгами, а потом пойти в милицию с явкой с повинной и сдаться... – заявляет заключенный.

Встреча Панасюка с мамой произошла приблизительно через полгода после его задержания. По его словам, упреков от матери в свой адрес он не услышал.

- У меня была 100%-ная уверенность, что родители от меня отказались, - признается Панасюк. - Они у меня исключительно положительные люди с точки зрения общества. До сих пор не понимаю, почему после воспитания, данного мне моей семьей, меня понесло в бандитизм.

На свободе у Панасюка есть 18-летний сын. На вопрос, пытается ли он уберечь ребенка от своих ошибок, прозвучал следующий ответ:

- Уберечь сына от организации вооруженной банды, которая в результате своей преступной деятельности получила прибыль в размере 11 миллионов гривен, невозможно. Он же  мне скажет: "Зачем ты меня без денег оставляешь?! Лучше посоветуй, как их заработать". Это я шучу. А если серьезно - никакие наставления не помогут. Мы всегда учимся на своих ошибках.

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ

Невероятно, но Панасюк считает, что смертную казнь в Украине отменили зря:

- Парадокс в чем? Человек, который убил другого... Вместо того, чтобы к нему отнестись с такой же жестокостью, мы его кормим, содержим силами людей, потерпевших от него. Кроме того, потерпевшими становятся его родные, которые в силу обстоятельств вынуждены его поддерживать, причем кроме продуктов нужны и лекарства. Должно быть возмещение ущерба, а не кинокомедия. Это мне хватило ума и сил, чтобы, обложившись литературой по психологии, от криминала отказаться полностью. А есть такие, которые, отсидев свой срок, выходят на свободу и снова грабят и убивают!

А вот по поводу раскаяния в организации банды, в результате деятельности которой погибли люди, Панасюк выражается, пишет "Остров свободы", туманно:

- Я - не убийца. Я раскаиваюсь в создании банды и в разбойных нападениях. Но я шел на этот шаг осознанно и прекрасно понимал, что если меня поймают, то сяду в тюрьму. Скажу так: я осознанно отбываю назначенное мне наказание и планирую в будущем к преступной деятельности не возвращаться.

- То есть, вы все-таки планируете выйти отсюда? - Виктор Янукович с экранов телевизоров ответил на вопрос о проблеме заключенных, заданный ему на одной из пресс-конференций. Он сказал, что на 2012 год  в Украине из двух тысяч заключенных останется не более 500 осужденных к пожизненному лишению свободы. Я не витаю где-то в облаках, живу не только сегодняшним днем и делаю все для того, чтобы, максимально сохранив здоровье, пусть даже через 20 лет выйти отсюда и пожить еще чуть-чуть.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала Павлу Кравчуку - начальнику сектора социально-воспитательной работы Управление государственного департамента украины по вопросам выполнения наказаний  в Запорожской области.