Трое студентов из Бердянска  обманули банковскую систему Украины

Трое студентов из Бердянска обманули банковскую систему Украины

Снимали чужие деньги с банковских карт. Фото kreditkarte-kostenlos.de

Видимо, учились студенты Бердянского государственного пединститута хорошо и, наверное, могли стать высококвалифицированными специалистами. Но, получив в 2010 году дипломы о высшем образовании, три выпускника, изучавшие в вузе компьютерные системы и сети, стали перебиваться случайными заработками. Бердянск — специфический курортный город, где хорошее место молодым людям найти непросто. И они изобрели способ "заработка": около года снимали в банкоматах деньги с чужих банковских счетов.

 — Парни оказались "чересчур толковыми", — шутит старший прокурор отдела Запорожской областной прокуратуры Александр Ганилов. — Они разработали схему считывания индивидуальных данных с банковских карт непосредственно в момент их использования в сети банкоматов. Устанавливали на банкомате мини-камеру и спецустройство для считывания индивидуального номера банковской карточки в картоприемнике. Мини-камера фиксировала код, набираемый владельцем карты, и точное время транзакции, а спецустройство — индивидуальные персональные данные каждой карты. Затем вся информация вносилась в компьютер, и в результате злоумышленники получали полные данные для снятия средств с карт. Следующим этапом была перепрошивка (подделка) старых банковских карточек таким образом, чтобы их данные полностью совпадали с полученными данными реальных карт.

Деньги злоумышленники снимали небольшими суммами, чтобы владелец не заметил их исчезновения. Тем не менее несколько фактов несанкционированного вмешательства в электронную банковскую систему были обнаружены.

Что могу сказать: подобных случаев у нас в области точно еще не было! Когда проводился следственный эксперимент, сотрудники служб охраны банков, конечно, хотели посмотреть, как именно срабатывала преступная схема. Но мы решили, что не стоит подвергать людей искушению…

Действия злоумышленников квалифицированы как преступления по следующим статьям Уголовного кодекса: "Мошенничество в особо крупных размерах или в составе организованной преступной группы", "Незаконные действия с платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, совершенные по предварительному сговору группой лиц" и "Незаконный сбор и использование информации, являющейся банковской тайной". Задержанным грозит до 12 лет лишения свободы. Вина каждого члена преступной группы доказана, материалы направлены на рассмотрение в суд.

Кстати, следить за расчетами с помощью банковских карточек помогает такая услуга, как sms-банкинг, сообщающая о снятии денег со счета немедленно после совершения операции.

по материалам газеты "Факты"