Как запорожские лже-милиционеры обчищают квартиры и кошельки горожан?

Как запорожские лже-милиционеры обчищают квартиры и кошельки горожан?

Не верьте аферистам в форме. Фото "Мрия"

Требование выкупа 

Мобильные аферисты чаще всего действуют быстро и берут своих жертв на испуг. Информацию говорят четко, не давая вставить в разговор ни слова. 

Один из самых распространенных методов обмана – это звонок из якобы правоохранительных органов. Человек представляется сотрудником милиции (либо ГАИ, либо уголовного розыска – вариантов более чем достаточно). Причем сообщает пренеприятную весть – ваш муж (сын, брат) задержан. В качестве причин могут называть массу вариантов – авария, хулиганство, незаконное хранение наркотиков и так далее. Голос настоятельно требует не перебивать и предлагает свой вариант решения проблемы – принести в указанное место некую сумму денег. Иногда также просят пополнить счет мобильного телефона на кругленькую сумму. Под влиянием эмоций и страха за своих родных люди, не задумываясь, выполняют все условия аферистов.

- Около шести часов утра мне позвонил парень и начал плакать в трубку, - рассказывает пенсионерка Татьяна Харитоновна. – Он говорил: "Мама, мама, я в милиции. Мне нужны деньги". Я так ничего и не успела понять. Сын у меня взрослый – живет в России, а внук вряд ли бы называл меня мамой. В общем, я положила трубку и решила перезвонить родным. Оказалось, в такое время все спали и никто в милицию не попадал.

А вот другая запорожская пенсионерка после подобного звонка все-таки лишилась кругленькой суммы. Женщине позвонили и сказали, что любимый внук попал в серьезную аварию и ему грозит тюрьма. И добавили: чтобы парень избежал наказания, срочно нужно подвезти 7,5 тысяч гривен.  Несчастная бросилась собирать нужную сумму. 

- Она принесла деньги в оговоренное место и лишь со временем, когда пообщалась с внуком, поняла, что ее обманули, - говорят в пресс-службе областного ГУ МВД. 

Поиски мошенника до сих пор продолжаются. Ему грозит до 3-х лет лишения свободы.

"Милицию вызывали?"

Достаточно забавный случай произошел не так давно в Запорожье. Мужчине позвонили в квартиру, однако гостей он совсем не ждал. За дверью стояла женщина и утверждала, что она его старая знакомая, и ей срочно нужно с ним поговорить. Когда же мужчина отказал в просьбе настойчивой даме, женщина стала со всей силы стучать в дверь. Угомонилась гостья лишь после того, как хозяин квартиры пригрозил милицией. 

Примерно через пять минут ему снова позвонили в дверь, на этот раз пришедшие представились сотрудниками правоохранительных органов. Поскольку гражданин действительно их ждал, то впустил в дом. Однако тут же получил удар в лицо.

- Злоумышленники вместе уже со знакомой девушкой зашли в квартиру и начали собирать ценные вещи, - сообщили нам в пресс-службе областного ГУ МВД. – Брали драгоценности, иконы, книги и даже сняли со стены ковер.

Но каково было удивление злодеев, когда на пороге дома их встретили сотрудники милиции, на этот раз уже настоящие. Одного из мужчин и женщину задержали сразу же вместе со всем награбленным, а вот третьему незваному гостю удалось сбежать. Впрочем, беглеца задержали уже на следующий день. Всей троице сейчас грозит до 12 лет лишения свободы.

А еще одному запорожскому умельцу светит 7 лет тюрьмы за несколько грабежей. 

Сначала мужчина представился сотрудником уголовного розыска и под предлогом проверки отобрал телефон у 13-летнего подростка. Последний долго не соглашался отдавать свою собственность, поэтому мужчина выхватил у него средство связи, после чего ударил парня и пригрозил тем, что имеет право стрелять.

Следующий случай произошел в одном из запорожских кафе, где тот же мошенник познакомился с молодым человеком. После недолгих разговоров злоумышленник избил парня, отобрав при этом мобильный телефон, деньги и банковские карточки. Позже грабитель начал названивать друзьям и знакомым потерпевшего, и, снова представившись милиционером, просил сообщить коды банковских карт. Он говорил, что милиция будто бы задержала преступника, который заблокировал карточки, и их нужно разблокировать, но никто из друзей не "повелся" на сказанное.

Помнится, в области были случаи и лжегаишников. В 2010 году на трассе Запорожье-Днепропетровск, стояли люди в форме, похожей на сотрудников ГАИ. Останавливали в основном приезжих и требовали оплатить так называемый экосбор. Но их действия быстро пресекли, и за последнее время подобных инспекторов на наших дорогах никто не видел.

Будьте бдительны

1. Сохраняйте спокойствие и не верьте всему, что говорит собеседник. Лучше всего попросить перезвонить через 5-10 минут, сославшись на занятость. А в этот момент связаться с родственниками и уточнить информацию. А вот во второй раз вам, скорее всего, уже не перезвонят.

2. Попросите уточнить имя "задержанного", если вас обманывают, то, скорее всего, мошенники сразу повесят трубку.

3. Если к вам обратились милиционеры, обязательно попросите показать документы и внимательно прочитайте все, что написано в удостоверении. Если правоохранитель стоит за дверью – корочку он может показать в глазок.

4. Если появились подозрения – обязательно звоните в "102".

по материалам газеты "Мрия"