Прощай, шенген: Запорожцы отказываются от поездок за границу

Прощай, шенген: Запорожцы отказываются от поездок за границу

С 23 июня получить визу в страны Шенгенского соглашения будет еще сложней. Теперь даже туристам для получения заветного штампа в загранпаспорте нужно лично отправляться на собеседование в иностранные консульства и оставлять в "личном деле" отпечатки своих пальцев, пишет z-city.com.ua


Легче не стало

Прошло ровно полгода с того момента, как в Украине ввели биометрические паспорта. Чиновники обещали, что эти документы, содержащие отпечатки пальцев владельца, существенно облегчат получение виз для посещения европейских стран. Тогда даже создавалось впечатление, что чиновники искусственно увеличивают спрос на документы нового образца. Например, в апреле-мае этого года жители Запорожья могли оформить исключительно биометрические загранпаспорта.

– Месяц назад я решила оформить загранпаспорт. Причем, хотела заказать обычный — без чипа с отпечатками пальцев, – говорит жительница Запорожья Елена. – В отделении миграционной службы мне сказали, что уже сформирована огромная очередь на получение загранпаспортов, ближайшая дата, на которую я могла записаться — конец августа. Поэтому мне пришлось обращаться к турфирме-посреднику, где мне пообещали оформить документ за месяц. Правда, заявили что бланков обычных паспортов нет, и когда они появятся — неизвестно.

Фото сайта telegraf.com.ua

А вот в областном управлении миграционной службы уверяют, что никаких проблем с оформлением загранпаспортов в Запорожье нет и не было. Более того, по словам руководителя структуры Александра Харины, 70% заявителей сегодня оформляют загранпаспорт старого образца. Ведь "чипированный" стоит на 65 гривен дороже обычного: 562 гривны вместо 496. Но, несмотря на разницу в цене, владелец новенькой корочки не имеет никаких привилегий: обещанного чиновниками упрощения выезда за границу не произошло, для получения виз владельцам биометрического и обычного загранпаспорта нужно проходить одинаковую процедуру.

Более того, с конца июня получить право на въезд в США и большинство стран Европы (так называемые страны Шенгенского соглашения) будет гораздо сложнее, чем сейчас. От всех желающих получить даже краткосрочную туристическую визу будут требовать отпечатки всех десяти пальцев рук.


Туристы "в пролете"

- Раньше оформлением шенгенских виз полностью занимались туроператоры, – говорит Диана Назаренко, заместитель директора по продажам запорожской турфирмы "Компас". – Турист подавал нам только пакет необходимых документов. Это было удобно, потому что консульства разных стран находятся в Киеве, Харькове, Днепропетровске. Сейчас же для оформления визы требуется личное присутствие заявителя в визовом центре или консульстве, ведь с 23 июня все претенденты на получение шенгена должны там сдать отпечатки своих пальцев. Эта биометрия будет храниться в специально созданной Визовой информационной системе.

Например, за визой в Германию запорожцам нужно ехать в визовые центры, расположенные в Киеве или Днепропетровске. Стоимость оформления разная и колеблется от 300 до 600 гривен. Причем, сдавать отпечатки пальцев и оцифрованные фото для получения визы украинцам теперь придется каждые пять лет. Ведь, как поясняют специалисты, если в течение 59 месяцев человек не обновляет заявление о предоставлении шенгена, то его данные автоматически удаляются из системы. Кстати, обладатели биометрических паспортов, в которых есть чип с отпечатками пальцев владельца, не освобождаются от этой процедуры. Необходимость повторной сдачи отпечатков пальцев объясняют тем, что существуют две разные, не связанные между собой системы хранения биометрических данных. Биометрические паспорта с отпечатками пальцев выдают украинские органы власти, а Визовой информационной системой управляют органы власти государств Шенгенской зоны. А они не имеют доступа к данным, которые хранятся на чипах украинских биометрических паспортов.

Фото сайта moi-portal.ru

В результате туроператоры признаются: огромное количество людей в этом году вынуждены отменять намеченные поездки за границу.

– В консульствах на оформление шенгена сейчас идет запись на август. Поэтому все те, кто планировал поехать в Европу в июле, грубо говоря, "пролетели", – резюмируют турагенты.

Правда, заядлым путешественникам обещают некоторые поблажки. Например, все шенгенские визы, выданные до 23 июня 2015 года, будут действительными до окончания их срока действия.


Важно знать!

В список стран Шенгенского соглашения входит 26 стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.