Галопом по Европам: опыт запорожской путешественницы

Будапешт. Здание венгерского парламента.

Будапешт. Здание венгерского парламента.

Досуг и еда
10 мая 2013 18:51

Заголовок этого репортажа как нельзя лучше характеризует суть поездки за границу на автобусе. Если вы думаете, что у вас будет предостаточно свободного времени на осмотр достопримечательностей и больше получаса на обед, зря вы так. Меня почти недельное путешествие на наземном транспорте по просторам ближнего и дальнего зарубежья не тревожило – я уповала на свою журналистскую закалку – в прежние времена мне часто доводилось ездить в командировки в автомобиле. К тому же мне очень хотелось в Австрию, а попасть в нее легче всего, получив польскую шенгенскую визу, – меньше формальностей. Поляки еще не отошли от совместного ЕВРО-2012 и лояльны к украинцам. 

На границе таможенники ходят хмуро 

Путь через Европу тур­агентство для меня и еще 24-х сограждан, рвущихся в прекрасный мир капиталистических стран и буржуазии, проложило по такой траектории – Польша, Австрия, Венгрия.

Мы выехали из Львова и спустя три часа уже были на границе с Польшей. Нас встретили двое милых, но гордых польских пограничника, которые провели паспортный и таможенный контроль. Они жестами показывали всем желающим, куда им следует идти, если захочется в места не столь отдаленные под названием "WC", но категорически не хотели переходить на английский или украинский. Хотя, по моим наблюдениям, украинский язык поляки знают. 

Не найдя в чемоданах контрабандного сала и табачных изделий (больше 2 пачек сигарет нельзя ввозить в Евросоюз), украинцев впустили в Польшу. 

Проспал – беги в Украину

Пришло время удивляться – оказывается, на территории Польши евро можно найти только в обменниках. За еду, напитки и сувениры нужно расплачиваться злотыми. Откуда такое пренебрежение к валюте Евросоюза у страны из этого самого Евросоюза – для меня лично осталось загадкой. Как и то, где они взяли деньги на такие хорошие дороги. Даже в богатой Австрии дороги хуже. Неужели полякам не хочется украсть бюджетные средства, положив вместо асфальта строительный мусор? Украинские коммунальные службы их бы этому научили. За откат. 

А еще в Польше вдоль дорог стоят… Нет, не мертвые с косами. Оградительные шумоизоляционные щиты из прозрачного пластика. Вот это для Украины вообще непонятная роскошь. Для нас шум и грязь с дороги – слишком малое зло, чтобы о нем думать. 

На ночь глядя нас поселили в гостинице в городке Закопане. Это уже утром, выйдя на балкон, я увидела впереди красивые горы и услышала историю о том, что Закопане – горнолыжный туристический центр Польши. До этого момента я никогда не слышала об этом месте, что в качестве лыжника как нельзя лучше меня характеризует. 

- Быстрее, быстрее, - интеллигентно подгонял за завтраком нашу группу сопровождающий Василий.

На еду нам вообще выделяли мало времени – максимум полчаса. Медленно жующим пришлось тяжело. В качестве наказания за длительное чревоугодие полагались возмущенные взгляды остальных туристов и кое-что похуже. Когда я внимательно прочитала права и обязанности турфирмы, оказалось, что если турист опаздывает к месту сбора группы (замешкался в кафе, в сувенирной лавке, проспал), турфирма его бросает. Да, двадцать четверо одного не ждут. Потерялся – идешь домой на своих двоих. С котомкой через границу. 

Поэтому, хоть как мне хотелось забыть на время о своей врожденной ответственности и запустить в душу немного здорового нигилизма на время отпуска, приходилось не только самой проглатывать пищу кусками размером со спичечный коробок, но и подбадривать возгласами "шнеле" подругу. Особенно в германоязычной Австрии это смотрелось колоритно. 

Экскурсия о том, как польскую шляхту все угнетали

В Закопаном мы увидели снег на дорогах в конце апреля и массу сувениров из овец. Вернее, из всего, что можно у овцы отобрать, – молоко, сыр, всевозможные изделия из шерсти и кожи. Стоимость всего этого разнообразия: шерстяные носки – 10 злотых, кожаный ремень – 8 злотых, нашейный платок – 12 злотых, кусочек сыра весом в 400 г – 6 злотых.  По курсу: один злотый – приблизительно  три гривны. 

Отметила про себя, что поляки не улыбаются покупателям. Даже в ответ на родное им "дзенкую" (спасибо). 

Мы приобрели платную экскурсию в Краков (38 евро), и у меня появилась возможность увидеть город, в котором, по легенде, жил дракон. 

Экскурсия оказалась недолгой, хоть и за дополнительную плату, – мы пробежались с экскурсоводом по королевскому замку и по дороге длиной в километр, которая вела когда-то к главным воротам. Причем из всей экскурсии я лучше всего запомнила стенания женщины-экскурсовода о том, как 120 лет Австрия угнетала Польшу. 

- А сколько лет Речь Посполитая угнетала Украину? – тихо и иронично спросил меня кто-то из туристов.  

В Вене течет "свежая кровь"

Австрия встретила нас рядами современных ветряков. Лопасти длиной в 30 метров медленно крутились, демонстрируя суть австрийской жизни – помпезность в сочетании с простотой и сытой медлительностью. 

Если вы не были в Вене, могу помочь представить ее архитектуру. Вспомните самое вычурное здание Запорожья. Например, театр имени Магара. А теперь мысленно уберите все многоэтажные дома и на их место везде поставьте этот театр. Каждое здание в Вене – шедевр. С колоннами, высокое, с мемориальной табличкой. Императоры Австро-Венгерской империи хотели, чтобы столица впечатляла иностранцев и восхищала. С этой функцией Вена справляется и поныне. 

Австрийцы очень просто одеты. "Как бомжи", - охарактеризовала этот "смарт-кэжэл" моя подруга. Шорты или джинсы и просторная майка сверху. Все девушки – в обуви на низком ходу, без каблуков. Лица без макияжа, но часто с вытатуированными бровями. Такая же одежда – в магазинах на Марияхильде штрассе – улице с бутиками, оккупированными китайцами. 

На третий день, после походов по достопримечательностям, я шла, чувствуя, как боль отдается в щиколотки от каждого шага. И при этом в Вене мимо меня постоянно кто-то пробегал. Австрийцы следят за своим здоровьем и не видят ничего зазорного в пробежках по центру города. 

В ресторанах – цены киевские. Пол-литровая бутылка "Спрайта" – 2,6 евро (30 гривен). Паста "Карбонара" (спагетти) – 16 евро (170 гривен). Кофе – 5 евро (55 гривен).  

Когда пришло время расплачиваться, официант, говоривший со мной по-английски, спросил:

- Russian (русская)?

- No Ukrainian (нет, украинка).

- ?

- Виталий Кличко! 

- Оооо! – с пониманием закивал австриец. 

Имперская роскошь 

Наиболее знаменитые замки Вены – королевские апартаменты Шенбрунн и дворец принца Евгения Савойского Бельведер. 

Австрийский королевский клан Габсбургов знал толк в красоте, но с фантазией у них было не все хорошо, поэтому идею своей резиденции они позаимствовали у Людовика XIV, скопировав внешний вид Версаля. 

Во дворце Шенбрунн 1400 залов, покоев и комнат для прислуги – это наиболее часто посещаемый музей Австрии. Золотая лепнина на стенах до уровня вытянутой руки прикрыта прозрачным пластиком – туристы то и дело пытаются отковырнуть кусочек позолоты. 

По моему мнению, главное достояние замка – парковый ансамбль. Здесь клумбы расположены в виде узоров, по бокам парка стоят римские статуи, а венчает дорогу архитектурное сооружение – арка Глориетта, которую воздвигли в честь победы Австрии над Пруссией. 

История дворца Бельведер не так занимательна, как история его владельца. Принц Евгений Савойский был представителем древнего аристократического французского рода. Как-то на приеме у Людовика XIV он попросил короля дать ему войска и под его командованием отправить на войну. Молодой Евгений искал славы на поле боя. В ответ на это французский монарх высмеял Савойского за малый рост и возра­зил, что с такими внешними данными ему не победить. Савойский развернулся и молча вышел из зала под смех короля и придворных. Спустя несколько дней, оставив свое имущество во Франции, он отправился в Австрию, которая как раз воевала с Оттоманской империей. Здесь он стал знаменитым генералом и спас Австрию от экспансии турок. Мораль – не нужно маленьких обижать! 

Бельведер – очень красивый дворец. Разумеется, он меньше и проще королевской резиденции, но в то же время утонченнее. Белые стены выделяют его в солнечном свете, а вод­ная гладь большого пруда выступает в роли зеркала, отражая замок. 

Гуляш – это суп

Об этом я узнала в Венгрии после пятнадцати минут безрезультатных поисков одноименного жаркого в меню ресторана в Будапеште. Венгерское национальное блюдо я почему-то нашла в разделе "супы". Принесли мне его в жестяном ведерке, которое и поставили на стол. Наверное, решили, что хронически недоедаю. 

После обеда выяснилось, что в Венгрии тоже не очень уважают валюту Евросоюза, в ходу здесь венгерские форинты. Впрочем, в этой стране к евро относятся с меньшим презрением, чем в Польше, поэтому в кафе и магазинах можно расплатиться и евро, но по заниженному курсу. В государственные же музеи и галереи можно войти только за форинты.  

После того, как уже две страны Евросоюза так негалантно обошлись с евро, у меня появилась мысль, что венгры и поляки что-то знают, и украинцам, похоже, не стоит хранить свои сбережения в этой валюте. И стоит перевести их в какие-то другие тугрики. 

В Венгрии тоже когда-то были короли, и они также жили во дворцах. Мы увидели один из них на обзорной экскурсии по Будапешту. 

Местный парламент тоже похож на дворец – как и в Украине, депутаты здесь себя любят и в "хатынке" вершить судьбу народа не хотят. Только во дворце. 

Однако больше всего меня поразил музей искусств в Будапеште. Вернее, его наполнение – подлинники Моне, Эль-Греко, Пикассо, Рафаэля. Венгерка на кассе пыталась продать мне самый дорогой билет на выставку какого-то новомодного местного художника, но у нее это не получилось – я решила, что каким бы художник ни был модным, надо брать "дешевого" и "менее популярного" Моне. 

К концу шестого дня мои ноги привыкли к пешим марш-броскам и перестали болеть. Но уже пора было возвращаться в Украину. 

Пересекая ночью границу с Родиной, я сквозь сон подумала: "Господи, а тут что за язык и какая валюта?!". 

Поездки на автобусе с тургруппой в Западную Европу – по сравнению с турами, где есть перелеты, – недорогое удовольствие (мне оно обошлось в 350 евро плюс дополнительные экскурсии за 80 евро), но физически изматывающее и прошедшее в лихорадочной спешке. Лучшие минуты, которые мне запомнились в этом бешеном ритме, – возможность час посидеть в ресторане под открытым небом и, ожидая заказ, наблюдать за медлительными австрийцами, чувствуя и себя европейцем, который может себе позволить степенно пить кофе среди имперских улиц. 

Поэтому поездка "галопом по Европам" не должна стать привычной, а выступить в роли первой, ознакомительной. Затем, выбрав полюбившуюся страну, можете вернуться в нее уже на более длительное время и рассматривать достопримечательности медленно, не обращая внимания на нервного гида. Я уже выбрала эту страну. Из-за спешки я забыла выпить в Вене кофе по-венски. Нужно наверстать упущенное. 

Алена Голота, Остров Свободы

Запорожье-Львов-Закопане-

Краков-Вена-Будапешт-

Львов-Запорожье 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях