В период с 18 по 25 июля 2025 г. в Запорожье к врачам обратились 29 человек с симптомами острых кишечных инфекций (ОКИ). Это на 23,7% меньше, чем на прошлой неделе. Однако среди общего числа заболевших зафиксировано пять случаев сальмонеллеза, в том числе заболел один ребенок. Также среди пациентов - двое внутренне перемещенных лиц.
Об этом сообщил Запорожский областной центр контроля и профилактики заболеваний.
Кто заболел и как распространяется инфекция
Из 29 человек, которые обратились к медикам через ОКИ, 16 – дети. Это 55,1% от общего количества. Пять случаев сальмонеллеза выявили у четырех взрослых и одного ребенка. Заболевание зарегистрировано также среди внутри перемещенных лиц - двое из них обратились из-за симптомов кишечных инфекций.
Врачи напоминают: сальмонеллез – это острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella. Чаще всего она передается через:
- зараженную или недоваренную пищу (особенно яйца, мясо, молочные продукты);
- некачественную воду;
- контакт с больными животными или людьми-носителями;
- плохую гигиену рук и условий приготовления пищи.
Особенно опасно инфицирование для детей, пожилых людей и лиц с пониженным иммунитетом.
Симптомы, которые следует знать
Симптомы сальмонеллеза обычно появляются через 6–72 ч после заражения и могут варьироваться по степени тяжести. Самые распространенные:
- повышенная температура тела;
- головные боли, слабость;
- тошнота, рвота;
- боли в животе, диарея;
- признаки обезвоживания (сухость во рту, слабость, уменьшение мочеотделения).
Без своевременного лечения сальмонеллез может вызвать осложнения, особенно в детском возрасте, когда организм быстрее теряет жидкость.
Как предотвратить заражение сальмонеллезом
В летний период, когда инфекции распространяются быстрее из-за высокой температуры воздуха, важно соблюдать базовые правила гигиены и пищевой безопасности:
- тщательно мойте руки после улицы, туалета и перед едой;
- мойте овощи и фрукты перед употреблением;
- термически обрабатывайте мясо, яйца и рыбу;
- храните продукты в холодильнике, не допускайте повторного размораживания;
- не покупайте продукты в местах без холодильного оборудования или сертификации.
Редакционное примечание: Сальмонелла — бактерия, которая присутствует в продуктах животного происхождения. Ее нельзя увидеть с виду или почувствовать по запаху — только лабораторные исследования определяют ее наличие.
Что делать, если появились симптомы
Если у вас или у ваших близких появились признаки кишечной инфекции, не стоит заниматься самолечением. В первые часы стоит:
- пить много жидкости – воду или специальные растворы для регидратации;
- использовать энтеросорбенты - активированный уголь, смекту и т.п.;
- при необходимости - принять жаропонижающее;
- избегать тяжелой пищи, соблюдать легкую диету;
- обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Самолечение, особенно в случаях с детьми, может оказаться опасным. В случае тяжелого течения болезни необходима госпитализация.