В Запорожской области за неделю зафиксировали 40 случаев острых кишечных инфекций, большинство из которых обнаружили у детей. Специалисты призывают соблюдать элементарные правила гигиены и более осторожно относиться к пищевым продуктам.
С 16 по 22 ноября в Запорожье и области зарегистрировано 40 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), из них 25 случаев выявлено у детей младше 17 лет. Об этом сообщает Запорожский областной центр контроля и профилактики заболеваний.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации
Эксперты отмечают, что основными причинами распространения инфекций является несоблюдение правил личной гигиены, неправильное хранение продуктов, нарушение технологий приготовления пищи и употребление некачественной пищи.
Специалисты рекомендуют для профилактики соблюдать следующие меры:
- мыть руки с мылом перед едой и после посещения улицы;
- очищать поверхности, кухонную утварь, детскую посуду и игрушки;
- отдельно обрабатывать сырые и готовые продукты, используя разные приборы;
- хорошо термически обрабатывать мясо, рыбу, яйца;
- использовать бутилированную или кипяченую воду;
- не покупать продукты в местах стихийной торговли;
- избегать контактов с больными людьми.
Следует отметить, что острая кишечная инфекция чаще всего попадает в организм с зараженной пищей или водой. Возбудители инфекций находятся в сырой и плохо термически обработанной пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.
Если появились первые признаки кишечного заболевания (повышение температуры тела, интоксикация, рвота, боль в животе, жидкий стул) необходимо срочно обратиться в ближайшую больницу.