В Запорожье и Вольнянскую Госпродпотребслужба не допустила к реализации почти 400 килограммов бахчевых культур, содержащих нитраты.
Как сообщает областная Госпродпотребслужба, с начала сезона арбузов и дынь Госпродпотребслужба провела 644 экспертизы бахчевых культур с рынков Запорожья и Вольнянская.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации
В шести случаях выявлено превышение максимально допустимых уровней нитратов в арбузах, а также четыре случая – в дынях. 295 кг арбузов и 165 кг дынь не допустили реализации.
Следует отметить, что максимальный мост нитратов на килограмм у арбузов до 60 мг/кг, в дыне – до 90 мг/кг.
Заведующая лабораторией одного из запорожских рынка Инна Грицаенко сообщила, что взрослый человек в день должен есть не более 400 граммов бахчей и добавила, что спелый арбуз должен быть с четким рисунком, если он полосатый. Он должен быть с сухим хвостиком. Он не должен быть придавлен, бит. И место, где лежал арбуз, должно быть желтого цвета.
Не рекомендуется покупать битые или разрезанные пополам арбузы и дыни - этим вы подвергаете себя опасности бактериального отравления.
При покупке бахчевых культур на рынках или в магазинах вы имеете право проверить документы, подтверждающие безопасность этой продукции.
gudpss-zp.gov.ua