В Запорожье работники и пациенты одного из медицинских учреждений города заболели ротавирусной инфекцией.
Как сообщает областной ЦКПХ, в январе в запорожском медицинском учреждении закрытого типа ротавирусной инфекцией заболели 17 человек. Острую кишечную инфекцию обнаружили у 15 пациентов и двух работников.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации
Сейчас состояние больных удовлетворительное, новых случаев заболевания не выявлено. Запорожский областной центр контроля и профилактики заболеваний провел лабораторные исследования и обследование контактных лиц.
Отмечается, что ротавирус - одна из форм острой кишечной инфекции, которая в основном возникает в холодное время года. Инкубационный период длится до 5 дней. Передача происходит контактно-бытовым путём.
Напомним, чтобы уберечься от кишечных инфекций и пищевого отравления следует соблюдать следующие правила:
- мыть руки или обрабатывать их влажными салфетками, дезинфицирующими средствами (антисептиками) после посещения туалета и перед употреблением продуктов или их приготовлением;
- приготовленные блюда употребляйте сразу, а в случае их хранения перед потреблением подвергните, по возможности, вторичной термической обработке, храните приготовленные блюда без холода не более 2 часов;
- не употребляйте продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их качества и с истекшим сроком потребления, храните продукты питания только способом, указанным на упаковке, и соблюдайте установленные сроки хранения;
- не берите в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие хранения в холодильнике);
- обращайте внимание на воду: не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды). Для питья и приготовления пищи используйте воду только из централизованных источников водоснабжения или питьевую бутилированную;
- не употребляйте незнакомые и подозрительные грибы, ягоды, травы и другие растения;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если употребляете их сырыми.
Следует отметить, что острая кишечная инфекция чаще всего попадает в организм с зараженной пищей или водой. Возбудители инфекций находятся в сырой и плохо термически обработанной пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.
Если появились первые признаки кишечного заболевания (повышение температуры тела, интоксикация, рвота, боль в животе, жидкий стул) необходимо срочно обратиться в ближайшую больницу.