Сезон клещей начался и за последние несколько дней у двоих детей в Мелитополе диагностировали болезнь Лайма. Об этом сообщила местный врач-педиатр Надежда Дребот.
По ее словам, благо, покраснение кожи сразу заметили работники детского сада и забили тревогу. Теперь детей лечат.
Отметим, что болезнь Лайма – это инфекционное заболевание, которое переносят клещи. Сначала оно может проявляться покраснением на коже, сыпью, жаром, головными болями, усталостью. Также в некоторых случаях инфекция может "ударить" по суставам, сердцу, нервной системе и глазам. Лечится болезнь в основном антибиотиками, но главное вовремя показаться врачу. Если лечить болезнь Лайма неправильно, но можно остаться инвалидом или даже умереть.
Что делать, если укусил клещ?
В областном лабораторном центре МОЗ дали такие советы, что делать, если вас укусил клещ:
1. Удалить клеща с кожи. Это можно сделать в травмпункте или хирургическом кабинете. Также можно попробовать убрать самостоятельно. Для этого есть такие способы:
- как можно ближе к головке (месту укуса) клеща захватывают пинцетом или закрытыми марлей пальцами. Дальше, держа строго перпендикулярно к поверхности укуса, вытаскивают, аккуратно раскачивая или выворачивая вокруг оси клеща. В какую сторону вращать его – неважно;
- крепкой ниткой перевязывают главную часть клеща и, подтягивая нитку вверх и в стороны, вытаскивают клеща.
- в пластиковом стакане или бутылке делают угловой вырез. Его подводят под основу клеща и вытаскивают.
Помните, чем меньше клещ будет на теле – тем меньшая вероятность передачи заболевания.
2. После удаления клеща нужно продезинфицировать место укуса. Для этого подойдет 70%-й спирт, 5%-й раствор йода, спиртовые вещества. Руки нужно вымыть мылом, а до этого не трогать никаких слизистых оболочек (глаза, рот и т.д).
3. Если во время вытаскивания клеща у него таки оторвался хоботок, то его вытаскивают стерильной иголкой, пропаленной на огне. В таком случае место укусу нужно продезинфицировать и до и после.
4. Стоит обратиться к врачу-инфекционисту.
5. Сдать клеща на анализ. Для этого надо поместить его в емкость, которая закрывается и положить внутрь кусочек влажной ваты. После этого клеша нужно отвезти в ближайший лабораторный центр для определения рисков заболеть после укуса этого клеща. Если невозможно исследовать клеща, то его нужно сжечь или залить кипятком.
Важно: если есть какие-то симптомы после укуса – нужно срочно обратиться к врачу. Не надо заниматься самолечением.