В Запорожье 12 человек госпитализировали в местную больницу с диагнозом сальмонеллез из-за того, что горожане питались в одном из буфетов города.
Об этом сообщили в Центре общественного здоровья.
Сейчас проводится исследование пищевых продуктов, питьевой и сточной воды, опрашивают и обследуют контактных лиц. Также проводится заключительная дезинфекция в очаге по месту жительства заболевших. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.
По информации пресс-службы лабораторного центра МОЗ, за несколько дней до госпитализации все пострадавшие – сотрудники ПрАТ "Укрграфит" и питались в заводском буфете. А острая кишечная инфекция чаще всего попадает в организм человека с зараженной пищей или водой. Возбудители инфекций находятся в сырой и плохо термически обработанной пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное (сырое) молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.
Справка Vgorode:
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются патогенные микроорганизмы –сальмонеллы. Факторами распространения сальмонелл, как правило, являются продукты животного происхождения. Чаще всего заболевание возникает при потреблении инфицированных мяса и мясных продуктов; яиц, особенно когда они добавляются в различные блюда сырыми.