Как правильно отпраздновать китайский Новый год?

Год Дракона по китайскому календарю празднуют именно сегодня.

Празднуем китайский Новый год. Фото chinamodern.ru

Уже успели соскучиться по новогодним праздникам? Не беда, особенно учитывая то, что по китайскому календарю приход года Дракона назначен на 23 января. Давайте встретим его традиционными блюдами национальной кухни, которые несложно приготовить дома.

РЕЦЕПТ № 1

    
  
Фото:
 
    
    

Утка по-пекински (упрощенный вариант)

НАДО: 1 утка (примерно 2 кг), 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка кунжутного масла, 3 ст. ложки темного соевого соуса. Для блинчиков: 2 стакана муки высшего сорта, 1 стакан кипятка, 1 ч. ложка кунжутного масла, 1 маринованный огурчик, несколько перышек зеленого лука, сливовый соус "Хойсин"* - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Утку моем, вынимаем внутренности и обсушиваем. Тушку внимательно осматриваем и удаляем с нее остатки перьев. 2. Окончательно подготовленную утку два раза ошпариваем крутым кипятком, затем снова обсушиваем, натираем солью и на 6-8 часов убираем в холодильник. 3. Смешиваем мед с соевым соусом и кунжутным маслом. Этой смесью обмазываем утиную тушку и оставляем еще на 1 час. Оставшуюся смесь доливаем водой, заливаем внутрь тушки и зашиваем (смесь не должна вытечь). 4. Запекаем утку в разогретой до 220 градусов духовке около 1,5 часа. Кожица готовой утки должна быть яркой, темно-золотистой, слегка коричневой. 5. Готовим специальные блинчики: муку завариваем кипятком, замешиваем эластичное тесто. Выкладываем на доску, скатываем из него жгут толщиной 4 см и разрезаем на 12-16 отрезков. Из каждого кусочка теста делаем лепешку диаметром 7 -9 см, смазываем кунжутным маслом и накрываем второй лепешкой. Подготовленную двойную лепешку тонко раскатываем и обжариваем на разогретой сухой сковороде до появления коричневых пятен. 6. Разделанную на кусочки готовую утку подаем к столу вместе со свернутыми в трубочку блинчиками, нарезанным маринованным огурчиком, перышками зеленого лука и соусом "Хойсин".

 * Сливовый соус "Хойсин" можно купить в азиатских отделах супермаркетов.

РЕЦЕПТ № 2

    
  
Фото:
 
    
    

Свинина с зеленым перцем

НАДО: 300 г нежирной свинины, 10 стручков зеленого перца средней остроты, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 6 ст. ложек растительного масла, 1 пучок зелени, 3 ст. ложки десертного вина, соль и сахар - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем тонкими полосками. 2. Крахмал разводим водой, добавляем к нему половину рубленой зелени и опускаем в него нарезанное мясо. Маринуем 1 час. 3. В воке** разогреваем масло до кипения и обжариваем в нем мясо до мягкости. 4. Отдельно смешиваем вино, соль, сахар и оставшуюся зелень. Полученный соус добавляем к мясу. 5. Зеленый перец очищаем от семян (они дают сильную горечь) и в течение 1 минуты обжариваем на раскаленной сковороде, после чего перекладываем его к мясу. 6. Тушим все вместе еще несколько минут. Подаем с отварным рисом.

РЕЦЕПТ № 3

    
  
Фото:
 
    
    

Классический кисло-сладкий соус

НАДО: 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, 6 ст. ложек сахарного песка, столовая ложка (без горки) томатной пасты, 1 чайная чашка воды, 3 см свежего корня имбиря, 1 ст. ложка рисового уксуса, чеснок, перец чили и соевый соус - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. В воке разогреваем рафинированное масло. 2. В кипящее масло кладем сахар и, непрерывно помешивая, доводим его до карамелизации (примерно 8-10 секунд). 3. Закладываем томатную пасту и также, не переставая помешивать, поджариваем около 20 секунд. 4. Осторожно вливаем воду и размешиваем до однородной консистенции. Готовим еще 15-20 секунд. 5. Добавляем тертый имбирь, мелко рубленный чеснок, кусочек перца чили, рисовый уксус и соевый соус. В последний раз все размешиваем и снимаем с огня.

 Подаем к мясу, рыбе, отварному рису.

 ** Глубокая полукруглая сковорода из тонкого металла.

РЕЦЕПТ № 4

    
  
Фото:
 
    
    

Карп-белка

НАДО: 1 средний карп (1-1,2 кг), мука для панировки, рафинированное масло для жарки.

ГОТОВИМ: 1. Рыбу очищаем от чешуи. Делаем надрез от головы до хвоста вдоль позвоночника. 2. Аккуратно, не повредив тушку, извлекаем позвоночник вместе с реберными костями и внутренностями.3. Раскладываем рыбу, не разрезая брюшка, затем обваливаем в муке. 4. В воке нагреваем масло до кипения и опускаем в него карпа (масло должно покрыть всю рыбу). Жарим несколько минут до образования румяной корочки. Подаем с кисло-сладким соусом.

РЕЦЕПТ № 5

    
  
 
    
    

Салат с ананасами

НАДО: 250 г стручковой фасоли, 7 кружков ананаса, 200 г ананасового сока, 5 шт. орехов кешью и 5 шт. миндаля, несколько листьев зеленого салата.

Для соуса: 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка салатного уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка сахара и 0,5 ч. ложки горчичного порошка.

ГОТОВИМ: 1.Нарезаем ананасы небольшими кусочками. 2. Стручковую фасоль заливаем ананасовым соком, доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Затем сок сливаем, а фасоль охлаждаем. 3. В отдельной посуде смешиваем фасоль и ананасы. 4. Отдельно на мелкой терке натираем миндаль и орехи кешью. 5. Готовим соус: все указанные для соуса ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком. 6. Сервируем: тарелку выстилаем салатными листьями, сверху выкладываем фасоль с ананасами, поливаем соусом и посыпаем тертыми орехами.

"Комсомольская правда в Украине"

Последние новости