На днях в селе Тимошовка Михайловского района Запорожской области в тушке убитого волка были обнаружены личинки трихинелл. Это значит, что возбудитель находится на территории области и у жителей области есть риск его подцепить. Среди населения области трихинеллез не регистрировался более 30 лет.
Заболевание в большинстве случаев протекает тяжело, с поражением сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы. Характерными первыми признаками трихинеллеза являются: отек лица, век (отсюда и народное название болезни – "одутловатка"), сильные боли в мышцах (преимущественно икроножных, жевательных, поясничных), повышение температуры тела и кожные высыпания. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 7 до 45 дней.
Основным источником заражения могут стать больные трихинеллезом свиньи, дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки и другие плотоядные животные, мясо которых содержит личинки трихинелл.
Наличие личинок трихинелл в мясе можно установить только лабораторным путем. При обнаружении даже одной личинки трихинеллы в мясе животного при исследовании в ветлабораториях, оно не допускается к употреблению в пищу, а подвергается уничтожению либо утилизации. Дело в том, что соление, копчение, замораживание мяса и сала не обеззараживают его. Даже термическая обработка зараженного мяса не всегда гарантирует уничтожение личинок трихинелл. Поэтому запорожцам советуют покупать мясо только в проверенных местах, а при обнаружении симптомов болезни сразу обращаться к врачам.