Год Дракона постепенно входит в свои права: в Украине Новый год уже отгуляли, а по восточному календарю 2012-й только готовится вступить в свои права – произойдет это 23 января.
Что же, расстраиваться не стоит, ведь впереди нас ждет еще один уникальный праздник, который способны понять и оценить лишь братья-славяне, это Старый Новый год. Отмечают его в ночь с 13 на 14-е января.
Игнорировать пышное застолье и шумные компании – не в наших правилах. А посему предлагаем подготовиться к встрече второго Нового года по полной!
Не сложилось с правильным оформлением стола и интересными блюдами в первый раз? Не беда! У вас есть еще один шанс задобрить символ 2012 года. К тому же предложенные нами блюда уж точно не оставят равнодушным огнедышащего зверя, что гарантированно принесет вам удачу и успех.
Портал "В городе" предлагает своим читателям в ночь с 13 на 14-е подать на стол суши. Мы не только расскажем, как приготовить красивые роллы трех видов, но и сравним цены, определим, что же выгоднее: заказать яство в суши-баре и не морочить себе голову или проявить свой кулинарный талант и приготовить самостоятельно.
Итак, в меню запорожских суши-баров всегда можно найти ролл под названием "Зеленый дракон". Его всегда можно в кафе "Фиеста" и "Port Royal", а также в сушибарах "Сушия", "Банзай" и "Золотой дракон". Средняя стоимость около 50 гривен, цена колеблется в пределах 10 гривен.
Роллы "Зеленый дракон". Фото:
Если же вы решительно настроены взять все в свои руки, нужно всего лишь следовать инструкции по приготовлению. И у вас обязательно все получится.
Вам понадобится:
• Приготовленный рис для суши - 110 грамм
• Угорь копченый - 25 грамм
• Икра летучей рыбы (тобико) - 5 грамм
• Огурец свежий - 10 грамм
• Авокадо - 30 грамм
• Соус унаги - 5 грамм
• Кунжутные семена - 5 грамм
• Лист нори
• Маринованный имбирь
• Васаби
• Соевый соус
Способ приготовления:
На нижнюю часть бамбукового коврика кладем пол-листа нори гладкой стороной вниз. Затем смачиваем руки в воде и выкладываем сверху рис, равномерно распределяя его по поверхности листа так, чтобы он выступал на 1 сантиметр над верхней частью водорослей. Затем переворачиваем так, чтобы рис оказался снизу. Сверху кладем копченый угорь, свежий огурец и икру тобико. После пласт аккуратно скручиваем в рулет и, плотно прижимая коврик, руками придаем ему квадратную форму. Поверху ролла выкладываем тонко нарезанный авокадо.
Готовый ролл нарезаем острым смоченным ножом на 6-8 кусочков, поливаем соусом "Унаги" и посыпаем кунжутом.
Подавать "Зеленого дракона" необходимо по традиции с имбирем, васаби и соевым соусом.
Стоимость приготовления в домашних условиях: около 25 гривен.
Ролл "Красный дракон" сегодня также очень популярен. Заказать его можно в суши-барах "Сушия, "Банзай" и "Золотой дракон". Стоимость от 60 до 74 гривен.
Роллы "Красный дракон". Фото:
Если вы справились с "Зеленым драконом", то приготовить его родственника для вас труда не составит.
Вам понадобится:
• Приготовленный рис для суши - 120 грамм
• Угорь - 45 грамм
• Лосось свежий - 50 грамм
• Икра летучей рыбы - 20 грамм
• Майонез японский - 10 грамм
• Лист нори
• Маринованный имбирь
• Васаби
• Соевый соус
Способ приготовления:
Угорь нарезаем кусочками наискось, а лосось - пластинками. Кусочки угря немного подогреваем в микроволновке. На нори выкладываем рис и распределяем его равномерно по всей поверхности. Аккуратно переворачиваем лист с рисом. По центру вдоль выкладываем икру и кусочки угря, а затем сворачиваем лист в виде рулета. Сверху выкладываем пластинки лосося. Придаем роллу форму с помощью бамбукового коврика.
Затем выравниваем края и нарезаем ролл мокрым ножом. Сверху украшаем майонезом. Выкладываем рулет змейкой и подаем традиционно с соевым соусом, васаби и имбирем.
Стоимость приготовления в домашних условиях: около 40 гривен.
Еще один вид роллов, которые советуем приготовить на Старый Новый год – "Золотой дракон". Его можно и заказать в сушибарах "Сушия", "Золотой дракон" и "Токи". Стоит порция "Золотого дракона" дороже зеленого и красного - 70-85 гривен.
Хотите порадовать друзей деликатесом, приготовленным собственноручно? Вперед!
Вам понадобится:
• Приготовленный рис для суши – 80 грамм
• Копченый угорь – 80 грамм
• Огурец – 30-40 грамм
• Соус "Унаги кабаяки" – 15 грамм
• Кунжутное семя – 10 грамм
• Японский майонез – 15 грамм
• Лист нори
• Маринованный имбирь
• Васаби
• Соевый соус
Способ приготовления:
Перед приготовлением ролла коврик лучше обернуть пищевой пленкой. После кладем лист нори блестящей стороной вниз, а сверху, отступая от верха 1 сантиметр - рис. Затем переворачиваем лист рисом вниз. Вдоль посредине листа проводим полосу майонезом. Угорь, авокадо и огурец нарезаем тонкими полосками и также выкладываем вдоль по центру. Сворачиваем ролл, придав ему квадратную форму. Далее угорь нарезаем тонкими пластинками и выкладываем их поверху рулета. Выравниваем наш ролл и поправляем форму при помощи коврика.
Перед подачей ролл разрезаем на кусочки, поливаем соусом "Унаги" и украшаем кунжутом.
Стоимость приготовления в домашних условиях: около 40 гривен.
Таблица цен
Наименование | Цена |
---|---|
Лосось свежий | 50 гривен/кг |
Соевый соус | 12 гривен за 200 мл |
Рис | 16 гривен за 400 гр |
Имбирь | 16 гривен за 250 гр |
Нори | 21 гривна за 10 листов |
Кунжут | 11 гривен за 100 граммов |
Рисовый уксус | 19 гривен 35 копеек за 200 мл |
Огурцы | 39 гривен 15 копеек за кг |
Авокадо | 15 гривен 10 копеек штука |
Икра летучей рыбы | 50 копеек 1 грамм |
Копченый угорь | 300 гривен / кг |
Макису (коврик для приготовления роллов) | 37 гривен / штука |
Палочки | 4 гривны 70 копеек / 6 пар |
ВАЖНО
Как приготовить рис для суши
Поскольку рис – важнейший компонент японского блюда, готовить его нужно правильно.
Вам понадобится:
• Рис для суши – 3 стакана
• Вода – 3 стакана и 150 мл
• Рисовый уксус – 2 столовых ложки
• Соль – 2 чайных ложки
• Сахар – 2 столовых ложки
Способ приготовления:
Рис тщательно промываем водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем рис в мелкое сито и даем отстояться около часа. После перекладываем его в кастрюлю и заливаем водой из расчета: на 1 стакан риса 1 стакан воды + 50 мл.
Ставим рис на большой огонь на 10 минут, после уменьшаем его и накрываем кастрюлю крышкой. Варим еще 10 минут.
По истечении этого времени снимаем кастрюлю с огня и даем постоять рису еще 10 минут. В это время делаем заправку. Смешиваем уксус, соль и сахар, и, помешивая, нагреваем ингредиенты до полного растворения соли и сахара.
Финальный этап: поливаем рис заправкой, осторожно перемешивая его.
Классический рецепт приготовления ролла "Дракон".