Встречаем Старый Новый год: лучшие рецепты роллов

Приготовить рыбное угощение для Дракона, властвующего в этом году, можно и своими руками, главное – точно следовать рецепту экзотического кушанья.

"Золотой дракон". Фото nadosushi.com.ua

 

Год Дракона постепенно входит в свои права: в Украине Новый год уже отгуляли, а по восточному календарю 2012-й только готовится вступить в свои права – произойдет это 23 января.

Что же, расстраиваться не стоит, ведь впереди нас ждет еще один уникальный праздник, который способны понять и оценить лишь братья-славяне, это Старый Новый год. Отмечают его в ночь с 13 на 14-е января.

Игнорировать пышное застолье и шумные компании – не в наших правилах. А посему предлагаем подготовиться к встрече второго Нового года по полной!

Не сложилось с правильным оформлением стола и интересными блюдами в первый раз? Не беда! У вас есть еще один шанс задобрить символ 2012 года. К тому же предложенные нами блюда уж точно не оставят равнодушным огнедышащего зверя, что гарантированно принесет вам удачу и успех.

Портал "В городе" предлагает своим читателям в ночь с 13 на 14-е подать на стол суши. Мы не только расскажем, как приготовить красивые роллы трех видов, но и сравним цены, определим, что же выгоднее: заказать яство в суши-баре и не морочить себе голову или проявить свой кулинарный талант и приготовить самостоятельно.

Итак, в меню запорожских суши-баров всегда можно найти ролл под названием "Зеленый дракон". Его всегда можно в кафе "Фиеста" и "Port Royal", а также в сушибарах "Сушия", "Банзай" и "Золотой дракон". Средняя стоимость около 50 гривен, цена колеблется в пределах 10 гривен.

Роллы "Зеленый дракон". Фото:

Если же вы решительно настроены взять все в свои руки, нужно всего лишь следовать инструкции по приготовлению. И у вас обязательно все получится.

Вам понадобится:
• Приготовленный рис для суши - 110 грамм
• Угорь копченый - 25 грамм
• Икра летучей рыбы (тобико) - 5 грамм
• Огурец свежий - 10 грамм
• Авокадо - 30 грамм
• Соус унаги - 5 грамм
• Кунжутные семена - 5 грамм
• Лист нори
• Маринованный имбирь
• Васаби
• Соевый соус

Способ приготовления:
На нижнюю часть бамбукового коврика кладем пол-листа нори гладкой стороной вниз. Затем смачиваем руки в воде и выкладываем сверху рис, равномерно распределяя его по поверхности листа так, чтобы он выступал на 1 сантиметр над верхней частью водорослей. Затем переворачиваем так, чтобы рис оказался снизу. Сверху кладем копченый угорь, свежий огурец и икру тобико. После пласт аккуратно скручиваем в рулет и, плотно прижимая коврик, руками придаем ему квадратную форму. Поверху ролла выкладываем тонко нарезанный авокадо.
Готовый ролл нарезаем острым смоченным ножом на 6-8 кусочков, поливаем соусом "Унаги" и посыпаем кунжутом.
Подавать "Зеленого дракона" необходимо по традиции с имбирем, васаби и соевым соусом.

Стоимость приготовления в домашних условиях:  около 25 гривен.


 

Ролл "Красный дракон" сегодня также очень популярен. Заказать его можно в суши-барах "Сушия, "Банзай" и "Золотой дракон". Стоимость от 60 до 74 гривен.

Роллы "Красный дракон". Фото:

Если вы справились с "Зеленым драконом", то приготовить его родственника для вас труда не составит.

Вам понадобится:
• Приготовленный рис для суши - 120 грамм
• Угорь - 45 грамм
• Лосось свежий - 50 грамм
• Икра летучей рыбы - 20 грамм
• Майонез японский - 10 грамм
• Лист нори
• Маринованный имбирь
• Васаби
• Соевый соус

Способ приготовления:
Угорь нарезаем кусочками наискось, а лосось - пластинками. Кусочки угря немного подогреваем в микроволновке. На нори выкладываем рис и распределяем его равномерно по всей поверхности. Аккуратно переворачиваем лист с рисом. По центру вдоль выкладываем икру и кусочки угря, а затем сворачиваем лист в виде рулета. Сверху выкладываем пластинки лосося. Придаем роллу форму с помощью бамбукового коврика.
Затем выравниваем края и нарезаем ролл мокрым ножом. Сверху украшаем майонезом. Выкладываем рулет змейкой и подаем традиционно с соевым соусом, васаби и имбирем.

Стоимость приготовления в домашних условиях: около 40 гривен.


 

Еще один вид роллов, которые советуем приготовить на Старый Новый год – "Золотой дракон". Его можно и заказать в сушибарах "Сушия", "Золотой дракон" и "Токи". Стоит порция "Золотого дракона" дороже зеленого и красного - 70-85 гривен.

Хотите порадовать друзей деликатесом, приготовленным собственноручно? Вперед!

Вам понадобится:
• Приготовленный рис для суши – 80 грамм
• Копченый угорь – 80 грамм
• Огурец – 30-40 грамм
• Соус "Унаги кабаяки" – 15 грамм
• Кунжутное семя – 10 грамм
• Японский майонез – 15 грамм
• Лист нори
• Маринованный имбирь
• Васаби
• Соевый соус

Способ приготовления:
Перед приготовлением ролла коврик лучше обернуть пищевой пленкой. После кладем лист нори блестящей стороной вниз, а сверху, отступая от верха 1 сантиметр - рис. Затем переворачиваем лист рисом вниз. Вдоль посредине листа проводим полосу майонезом. Угорь, авокадо и огурец нарезаем тонкими полосками и также выкладываем вдоль по центру. Сворачиваем ролл, придав ему квадратную форму. Далее угорь нарезаем тонкими пластинками и выкладываем их поверху рулета. Выравниваем наш ролл и поправляем форму при помощи коврика.
Перед подачей ролл разрезаем на кусочки, поливаем соусом "Унаги" и украшаем кунжутом.

Стоимость приготовления в домашних условиях: около 40 гривен.


 

Таблица цен

НаименованиеЦена
Лосось свежий50 гривен/кг
Соевый соус12 гривен за 200 мл
Рис 16 гривен за 400 гр
Имбирь16 гривен за 250 гр
Нори21 гривна за 10 листов
Кунжут11 гривен за 100 граммов
Рисовый уксус19 гривен 35 копеек за 200 мл
Огурцы39 гривен 15 копеек за кг
Авокадо15 гривен 10 копеек штука
Икра летучей рыбы50 копеек 1 грамм
Копченый угорь300 гривен / кг
Макису (коврик для приготовления роллов)37 гривен / штука
Палочки4 гривны 70 копеек / 6 пар 

 

ВАЖНО
Как приготовить рис для суши

Поскольку рис – важнейший компонент японского блюда, готовить его нужно правильно.

Вам понадобится:
• Рис для суши – 3 стакана
• Вода – 3 стакана и 150 мл
• Рисовый уксус – 2 столовых ложки
• Соль – 2 чайных ложки
• Сахар – 2 столовых ложки

Способ приготовления:
Рис тщательно промываем водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем рис в мелкое сито и даем отстояться около часа. После перекладываем его в кастрюлю и заливаем водой из расчета: на 1 стакан риса 1 стакан воды + 50 мл.
Ставим рис на большой огонь на 10 минут, после уменьшаем его и накрываем кастрюлю крышкой. Варим еще 10 минут.
По истечении этого времени снимаем кастрюлю с огня и даем постоять рису еще 10 минут. В это время делаем заправку. Смешиваем уксус, соль и сахар, и, помешивая, нагреваем ингредиенты до полного растворения соли и сахара.
Финальный этап: поливаем рис заправкой, осторожно перемешивая его.

Классический рецепт приготовления ролла "Дракон".

    
   
    
Последние новости