В Запорожье молоко везут даже из соседних стран

Власть не знает, как сделать так чтобы всем хватило натурального продукта.

Молока, которое производит область, не хватает городу.

Молока, которое производит область, не хватает городу.

В магазинах сегодня можно увидеть не только молочную продукцию из соседних регионов, но и из соседних стран. В запорожских магазинах появились молоко, кефир, сметана и ряженка из Беларуси. Стоят иностранные молочные продукты в несколько дороже наших украинских. Но продавцы уверяют,  качество значительно отличается, мол, местные намного хуже. И в это легко верится, так как соседи, в отличие от нас еще содержат высокое количество поголовья скота. Да и проезжающий мимо молоковоз для них не редкость.

Улучшение ситуации в селе – первое, на чем акцентировал свое внимание губернатор, став таковым. Его заместитель Александр Дудка тоже обеспокоен нынешней ситуацией. Даже обещает последовать примеру начальника и поехать в село для определения основных проблем.

Пока же по его данным в области низкое количество крупного рогатого скота. Более того, по подсчетам управленцев предприятиям принадлежат всего 9 тысяч коров, в то время как простым жителям села – 18 тысяч коров, то есть ровно в два раза больше.

В этом же году планируется увеличить поголовье скота на предприятиях на 8-10 процентов. 

- По советским стандартам на одного человека должно получаться 370 л молока в год. Конечно, если учитывать, что не каждый из нас пьет молоко, то получится немного меньше. Но пока до этой цифры очень далеко, - говорит Александр Дудка.

Норма, если и будет достигнута, то не раньше чем через 5 лет. А до того времени нам придется есть привозные и ненатуральные молокопродукты.

Последние новости