Запорожские учителя вышли на улицы требовать зарплату

Труженики науки требовали выплатить им деньги положенные им по закону.

Терпение работников науки лопнуло.
Фото kp.ua.

Терпение работников науки лопнуло. Фото kp.ua.

Акцию протеста на площади Фестивальной учителя начали с дружного звона в школьные колокольчики. У мирных и терпеливых тружеников науки лопнуло терпение. Один из главных спорных вопросов – тарифная сетка. Проще говоря – заработная плата. Сегодня учитель первого разряда получает в месяц 630 гривен, тогда как минимальная зарплата в стране перевалила за 940 гривен. Виною тому государственная программа, действие которой из-за кризиса приостановили еще три года назад. Учителя негодуют, чиновники же разводят руками, мол вопрос лежит в законодательном поле, а значит за пределами их юрисдикции, сообщает kp.ua.

- Перед учителями сегодня очень серьезно стал вопрос, как выжить, - говорит глава Куйбышевской районной организации профсоюза работников образования и науки Украины Зоя Антонова. – В среднем наши учителя получают от тысячи до полутора тысяч гривен в месяц. А я вот недавно только за коммунальные услуги заплатила 700 гривен. Правительство не хочет думать, как сегодня быть простому учителю, который школе отдал 20 лет.

Учителя против и сокращения количества школ в селах. Впрочем, власти успокаивают: рубить с плеча никто не собирается.

- Вопрос закрытия той или иной сельской школы будет решаться исключительно и только по согласованию с громадой, - заверил митингующих замгубернатора Николай Ярмощук. – Я же вам предлагаю сесть за стол переговоров и мирно все обсудить, ведь на митингах верных решений мы не найдем.

Впрочем, с чиновниками не соглашается облсовпроф.

- У нас не получилось прийти к консенсусу за столом переговоров, именно поэтому мы и вышли на площадь, - сказал в беседе председатель областного совета профсоюзов Виктор Сластен. – Учителя и медики хотят, чтобы при пересмотре бюджета 2011 года Киев выполнил те обещания, которые власть им дала.

Если учителей волновал вопрос денежный, медики ратовали за сохранение сети лечебных учреждений в городе и области. Из-за нехватки средств местные власти всерьез принялись рассматривать возможность сокращения и реорганизации больниц и фельдшерских пунктов. Возымеет ли действие бунт медиков и тружеников науки, станет известно уже в ближайшее время.

Последние новости